ラルヴァイマーゴの攻略方法と盗めるアイテム

FF9攻略班

ラルヴァイマーゴ

FF9(ファイナルファンタジー9)のラルヴァイマーゴの攻略方法と盗めるアイテムを記載。ラルヴァイマーゴのステータスや行動パターン、ドロップアイテムも記載しています。FF9でラルヴァイマーゴを倒す参考にしてください。

ラルヴァイマーゴの基本情報

ステータス

レベル HP MP AP
18 3,352 584 7
所持ギル 経験値 食べる 弱点
1,404 0 -

行動パターン

攻撃 対象 効果
サンダラ 全体 雷属性魔法攻撃
刺す 単体 物理攻撃
大地のパワー 敵味方全体 土属性魔法攻撃
超音波 単体 ミニマム付与

ラルヴァイマーゴの攻略方法

丸まっている時は攻撃しない

ラルヴァイマーゴは「たたかう」を受けると体を丸め、物理防御力と魔法防御力が上昇します。体を丸めている時はほとんどダメージが通らないので、回復や補助に専念しましょう。

体を丸めている時に「たたかう」でダメージを与えてしまうと、カウンターで「大地のパワー」を使用します。味方全員が土属性のダメージを受ける上にラルヴァイマーゴはHPを回復してしまう危険な攻撃です。

ラルヴァイマーゴにターンが回れば体を丸めている状態が解除されます。解除直後に「たたかう」でダメージを与えれば再び体を丸めるので、安全に戦うことができます。

冷気属性が弱点

ラルヴァイマーゴは冷気属性が弱点なので、ビビがブリザドやブリザラを使えば大ダメージを与えられます。ビビが「ためる」を数回使用して魔力を上げ、ある程度魔力が上がったら冷気属性の魔法を使用しましょう。

「ためる」で上昇した魔力は戦闘中永続で、魔法を撃ったり戦闘不能になったりしても魔力が下がることはありません。ジタンが盗んだりしているうちにビビは魔力を上げ続け、必要なアイテムを盗み終えてからダメージを与えましょう。

盗んでいる間はガーネットが物理攻撃を使用してラルヴァイマーゴの体を丸めさせておくと、安全に盗むやためるを使う時間を稼げます。

ラルヴァイマーゴから盗めるアイテム

アイテム 盗める確率
フェニックスの尾 256/256
アダマンベスト 64/256
オークスタッフ 16/256

ラルヴァイマーゴのドロップアイテム

アイテム 盗める確率
エーテル 256/256
エーテル 96/256
ガルガントのカード 32/256

ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで
ストーリー攻略チャート⑥|アレクサンドリア城~フォッシル・ルーまで
竜技一覧
竜技一覧
ストーリー攻略チャート|ラムウの試練
ストーリー攻略チャート|ラムウの試練
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧