ストーリー攻略チャート|ラムウの試練

FF9攻略班

ラムウの試練

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート(ラムウの試練)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ラムウの試練の進め方

5つの物語を集めるサブイベントが開始
物語を5つ集めて道を塞ぐラムウに話しかける
物語の順番:発端→協力→沈黙→英雄or人間
物語をすべて集めると「ペリドット」が入手できる

ラムウの試練は、アレクサンドリア城(ガーネット救出時)をクリア後に向かうことができる、大地の裂け目「ピナックルロックス」で受けられます。

クリアすると「ペリドット」が入手でき、ガーネットに装備させることで召喚魔法ラムウを使用可能になります。

ラムウの試練をクリアしなくても後からペリドットは入手可能ですが、この時点からラムウが使えると大きな戦力となるのでクリアしておきましょう。

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
ラムウから貰う ペリドット -
ミスリルベスト オーガニクス
ミスリルの腕輪 -

物語の入手場所

物語 ラムウの居場所
英雄 最初にラムウと出会った場所
発端 モンティがいるマップの左上
人間 モンティがいるマップ水辺付近
協力 オーガニクスが入った宝箱前(3つ目のエリア)
沈黙 オーガニクスが入った宝箱から右に進んだ場所

ラムウの試練は、マップ内にいる5体のラムウの分身を探し、集めた5つの物語の断片を正しい順に並べ1つの物語を完成させることがクリア目標です。

全ての物語を集めたら、入口のラムウに話しかけ正しい順番に並べましょう。選択肢で「あきらめた」を選ぶと試練はクリアとならないまま先に進めます。

物語の順番

順番 物語
「発端」
「強力」
「沈黙」
「英雄」or「人間」

集めた物語の正しい順番は上記の通りです。最後の4つ目は「英雄」か「人間」どちらを選んでもクリアできます。

物語の内容は「ファイナルファンタジー2」のストーリーに関連した内容ですが、原作をプレイしてなくても内容から類推して並べ替えることも可能です。

クリア後は、最初にラムウがいた場所から先に進むとイベントが発生し、リンドブルムへ向かいます。

星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
あなたは何問解ける?FF9クイズ!
あなたは何問解ける?FF9クイズ!