最強パーティ編成考察

FF9攻略班

FF9(ファイナルファンタジー9)の最強パーティ編成を考察しています。パーティ考察や編成例、おすすめキャラについても記載。FF9のパーティを編成する参考にしてください。

FF9のパーティ考察について

9,999ダメ確定キャラを優先

FF9のパーティメンバーは、9,999ダメージを出せるキャラを優先して編成しましょう。固定で最大ダメージを出せるキャラは、「クイナ」「ジタン」「フライヤ」の3キャラです。

クイナはカエルを食べただけ威力が上昇する「カエル落とし」、ジタンは盗んだ回数で火力がアップする「盗賊の証」、フライヤはドラゴン討伐数でダメージをが上がる「竜の紋章」で、9,999ダメージを与えられます。

全体のカンストダメならガーネット

ガーネットは、ラピスラズリを99個所持した状態で、召喚獣「アーク」を使用すると、敵全体にほぼ確定で9,999ダメージを与えられます。ラストダンジョンでもカンストダメを与え、対複数戦では最強キャラと言えます。

また、回復や補助にも優れるうえに、「アーク」の与ダメが軽減される闇耐性持ちのモンスターに対しても、他の召喚獣で臨機応変に立ち回れるのが強みです。

終盤は回復要因は考えない

FF9の最強パーティでは、回復要因を重視せず、火力面に重きを置きましょう。回復手段として、アビリティ「いつでもリジュネ」が非常に優秀で、終盤であれば回復魔法を使用せずとも絶大な回復量を誇るためです。

また、9,999ダメを出せる「クイナ」や「ガーネット」は、攻撃性能だけでなく、ホワイトウィンドやケアルガで補助にも特化しおり、緊急時の対応もできるのが魅力です。

最強パーティ編成考察

パーティ編成例
ジタン ガーネット クイナ フライヤ

9,999ダメージを確定で与え、回復や補助にも優れた最強パーティ編成例です。雑魚戦は、ガーネットの全体攻撃「アーク」で殲滅し、ボス戦では4人全員が9,999ダメージを連続で叩き込み一気にボスを撃破できます。

また、パーティが危機的状況や状態異常付与で行動が制限されていても、ホワイトウィンドやマイティガード、ケアルガ、リレイズと様々の回復手段や補助を行えるパーティ編成です。

パーティ編成のコツ

攻守を兼ねるクイナとガーネットは必ず編成

パーティは、攻守を兼ねたアビリティを持つクイナとガーネットを優先して編成しましょう。確定で9,999ダメージを与え、強力なダメージソースとして活躍するほか、回復や補助を行えるため、汎用性が非常に高いキャラです。

どのキャラも主力として活躍は可能

パーティ編成は、火力重視が基本ですが、どのキャラも主力として活躍できるポテンシャルを持っています。

最強パーティ編成は、絶対にいずれかのキャラを入れないと太刀打ちできないボスはいないため、敵の行動パターンや耐性を踏まえて編成するのも良いでしょう。

最強装備と入手方法一覧
最強装備と入手方法一覧
クイナのアビリティと装備できるアイテム
クイナのアビリティと装備できるアイテム
もっと見る
あなたは何問解ける?FF9クイズ!
あなたは何問解ける?FF9クイズ!