シャッフルゲームの攻略と報酬

FF9攻略班

シャッフルゲーム

FF9(ファイナルファンタジー9)のミニゲーム「シャッフルゲーム」の攻略を記載しています。ミニゲームができる場所や攻略の流れ、クリア報酬を紹介しているので、FF9でシャッフルゲームを攻略する参考にしてください。

シャッフルゲームの概要

シャッフルゲームは、ガーネットが即位してジタンが操作可能になった後に、アレクサンドリアの武器屋でプレイ可能になります。ゲネロ・ゼネロ・ベネロの3兄弟がシャッフルされ、3人の内指名された1人を当てるゲームです。

掛金は50ギルから始まり、当たれば賞金を獲得して連続でチャレンジできます。連続で挑戦するほど掛金とシャッフルされるスピードが上がります。9回連続で正解すると終了し、また1回目から挑戦できます。

獲得賞金一覧

挑戦回数 掛金 賞金
1回目 50ギル 100ギル
2回目 150ギル 200ギル
3回目 300ギル 400ギル
4回目 600ギル 800ギル
5回目 1200ギル 1600ギル
6回目 2400ギル 3200ギル
7回目 4800ギル 6400ギル
8回目 9600ギル 12800ギル
9回目 19200ギル 25600ギル

掛金50ギル・賞金100ギルからスタートし、正解する毎に掛金・賞金倍額で挑戦できます。最大で25600ギル獲得できます。またリマスター版では、9回連続で成功するとトロフィー「見分けのプロ」を獲得します。

挑戦できるタイミングに注意

シャッフルゲームは、アレクサンドリアが襲撃された後はプレイできなくなります。挑戦する場合はタイミングに注意しましょう。

当てるキャラの「足」に注目する

ゲネロ・ゼネロ・ベネロは見た目に違いがなく、また後半はかなりの速さでシャッフルが行われます。連続正解が難しいミニゲームですが、当てるキャラの足を追うと見分けやすいです。

ラルヴァラーヴァの攻略方法と盗めるアイテム
ラルヴァラーヴァの攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ3号(2回目)の攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ3号(2回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ベアトリクス(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ベアトリクス(1回目)の攻略方法と盗めるアイテム
ギザマルークの攻略方法と盗めるアイテム
ギザマルークの攻略方法と盗めるアイテム