空チョコボの進化方法や入れるエリア

FF9攻略班

空チョコボ

FF9(ファイナルファンタジー9)の空チョコボの進化方法や入れるエリアを記載しています。チョコグラフの使い方やチョコグラフの集め方も紹介しているので、FF9で空チョコボについて調べる参考にご覧ください。

空チョコボとは

空チョコボは、ワールドマップにある森から○ボタンで飛空艇のように空を飛ぶことができます。地上に着地する際も森にしか着地ができないため注意しましょう。

また、空チョコボになると「チョコボの空中庭園」に行けます。

空チョコボの進化方法

空チョコボへの進化は、「霧の近海」のチョコグラフでお宝を探し当てると進化できます。チョコグラフはミニゲーム「ここほれ!チョコボ」の報酬で入手可能です。

ここほれ!チョコボの攻略と報酬はこちら

チョコグラフの使い方

チョコグラフは、ミニゲーム「チョコボのお宝さがし」に使用します。チョコグラフに描かれた背景を頼りに隠されたお宝を探すやりこみ要素です。

チョコグラフは全部で24種あり、お宝からは装備やアイテム、チョコボが進化できるアビリティが入手できます。

チョコボのお宝さがしの攻略と報酬はこちら

チョコグラフのかけらを集める

能力 チョコグラフ名 入手可能時期
空を飛ぶ能力 霧の近海 ヒルダガルデ3号入手後

チョコボの最後の進化「空チョコボ」に進化させるためには「霧の近海」のチョコグラフが必要です。

また、霧の近海のチョコグラフは6つのかけらで構成されているため「チョコボの森」と「チョコボの入り江」のミニゲームでチョコグラフのかけらを合計で6つ探し出さなければなりません。

6つのチョコグラフのかけらが集まると、霧の近海のチョコグラフが完成します。

チョコボの進化方法とチョコグラフの場所まとめはこちら

星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
星宮ステラツィオの入手場所と報酬一覧
取り返しがつかない要素まとめ
取り返しがつかない要素まとめ
ストーリー攻略チャート⑩|黒魔道士の村~ウイユヴェールまで
ストーリー攻略チャート⑩|黒魔道士の村~ウイユヴェールまで
ストーリー攻略チャート①|オープニング~劇場艇プリマビスタ墜落まで
ストーリー攻略チャート①|オープニング~劇場艇プリマビスタ墜落まで