ストーリー攻略チャート②|魔の森~氷の洞窟まで

FF9攻略班

攻略チャート2

FF9(ファイナルファンタジー9)のストーリー攻略チャート②(魔の森~氷の洞窟まで)です。進め方のコツやポイント、入手できるアイテムを記載。FF9のストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

前後の攻略チャート
←劇場艇プリマビスタ墜落まで ダリの村から→

魔の森

道なりに進むとガーネットと遭遇する
プリゾンゲージ(1回目)と戦闘
ガーネットのHPが0になるとゲームオーバー
プリゾンゲージ(2回目)と戦闘
ビビのHPが0になるとゲームオーバー
ブロードソードと皮のリストを盗める
撃退後、劇場艇プリマビスタに戻る

プリゾンゲージ(1回目)攻略のポイント

フリーエナジー活用で2ターン撃破

プリゾンゲージとの戦闘に入るとジタンがトランスし、「フリーエナジー」が使用できます。ジタンは「フリーエナジー」、スタイナーは「通常攻撃」をすることで、2ターン目にはプリゾンゲージを撃破することが可能です。

ガーネットを回復する場合はターゲットを上半身に合わせる

プリゾンゲージ戦では、ガーネットのHPが0になるとゲームオーバーになってしまいます。HPが低水準まで落ち込んでしまったら、ポーションで回復しましょう。

回復する際、ブリゾンゲージにカーソルを合わせますが、下半身に使うとブリゾンゲージが回復してしまうので注意しましょう。

プリゾンゲージ(2回目)攻略のポイント

ブロードソードと皮のリストを盗んでおこう

ブリゾンゲージ(2回目)からは、ブロードソードと皮のリストを盗むことができます。2戦目はビビが中から攻撃してくれるので、ジタンは盗みに専念し、回復はスタイナーに任せると良いでしょう。

なおビビは、敵の攻撃を2回まで耐えられるので、2回攻撃を受けたら回復してあげましょう。

劇場艇プリマビスタ

船室でビビに話しかける
会議室に入るとイベント発生
貨物室でバクーに話しかけ、バクーと戦闘
盗むで「アイアンソード」を盗める
倉庫にいるスタイナーを仲間にする
船室にいるビビを仲間にする
船室のベッドで休憩が可能
通路でイベント発生し、「ブランクの解毒剤」を入手
通路右下から魔の森に移動する

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
通路 皮の帽子 -
貨物室 ラバーヘルム -
倉庫 エーテル -
通路 リスト -
操作室 ブロンズのこて -
会議室 ブロンズのこて -
船室 エーテル 116ギル

魔の森2

道なりに進む
泉でHP/MPを回復できる
最深部でイベント発生。プラントブレインと戦闘
道なりに逃げる
イベント後、「霧の大陸マップ」を入手
ガーネットが仲間に加わる

プラントブレイン攻略のポイント

「ファイア」を使用して弱点を突こう

プラントブレインは、火属性が弱点です。ビビの「ファイア」やスタイナーの「魔法剣ファイア」を使用し、効率良くダメージを稼ぎましょう。

また、ビビはコマンドの「ためる」で魔法の威力を高めることで、より高いダメージを叩き出すことが可能です。

ブランクが参加した後にジタンと2人でアイテムを盗もう

プラントブレイン戦では、一定時間が経過(一定ダメージを与える。またはジタンが瀕死になるでも可)することでブランクが助けにきてくれます。ジタンとブランクの2人で盗み、効率よくアイテムを盗みましょう。

プラントブレインの攻略方法と盗めるアイテムはこちら

氷の洞窟

道なりに進む
「!」を調べると、ビビのファイアで氷を溶かせる
噴き出る煙に触れると戦闘
分かれ道を右に進むとイベント
左へ進みモーグリを助けるとセーブが可能
黒のワルツ1号、シリオンと戦闘
シリオンから「ミスリルダガー」を盗める
道なりに進む

黒のワルツ1号/シリオン攻略のポイント

黒のワルツ1号を優先して倒そう

黒のワルツ1号/シリオン戦では、シリオンがダメージを受けると黒のワルツ1号がシリオンのHPを回復します。黒のワルツ1号を集中的に攻撃し、速やかに撃破しましょう。

HP回復をこまめに行う

黒のワルツ1号/シリオン戦は、ジタン1人で戦闘を行います。HPに注意しながら立ち回り、アイテムを使用してこまめに回復を行いましょう。

入手できるアイテム

入手場所 入手アイテム
氷道1 テント -
氷道2 ポーション エーテル
氷柱の間 エリクサー ポーション
メイジマッシャー -
氷道3 皮のリスト フェニックスの尾
前後の攻略チャート
⇐劇場艇プリマビスタ墜落まで ダリの村から⇒

ストーリー攻略チャート③|ダリの村~リンドブルム城まで
ストーリー攻略チャート③|ダリの村~リンドブルム城まで
プラントブレインの攻略方法と盗めるアイテム
プラントブレインの攻略方法と盗めるアイテム
シリオンの攻略方法と盗めるアイテム
シリオンの攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ1号の攻略方法と盗めるアイテム
黒のワルツ1号の攻略方法と盗めるアイテム