とんかちの使い道と追加エンディング

FF9攻略班

とんかち

FF9(ファイナルファンタジー9)のとんかちの詳細を記載しています。とんかちの詳細や入手場所などを紹介しているので、FF9でとんかちを入手する際の参考にしてください。

とんかちとは?

劇団タンタラスのシナ専用の武器で、攻撃力は12と低いです。しかし、シナリオ中で一度しか手に入れる機会がない非常に貴重なアイテムです。

ただし、とんかちを入手して以降シナが仲間に加わることはないので、実質武器としての意味はなさないです。合成のブリキの鎧やふゆう石のかけらの材料として使うことができます。

とんかち所持で追加エンディングが見れる

とんかちを所持したままエンディングを迎えると、シナがとんかちを持って出てくるシーンや芝居の一部が追加されます。

とんかちの入手方法

ステラツィオ名 入手場所
星宮タウロス トレノ/トレノ雑居区のアイテムショップの後ろ
星宮ジェミニ トレノ/噴水に13回ギルを入れることで入手できる
星宮キャンサー ブルメシア/入口から左に行ったエリアの木箱の裏側
星宮リーブラ マダイン・サリ/中央広場の噴水の前
星宮アクエリアス イプセンの古城/宝箱の中
星宮アリエス ダリの村/風車小屋1Fの左奥
星宮パイシーズ インビンジブル/宝箱の中
星宮スコーピオ クワン洞/温泉付近の宝箱から少し左手前に行った所
星宮ヴァルゴ 黒魔道士の村/宿屋のベッド付近
星宮サジタリウス リンドブルム城下町/復興後の商業区
星宮レオ アレクサンドリア城/昇降機部屋の右奥
星宮カプリコーン ダゲレオ/水辺の通路
星宮オフィユカス クワン洞/温泉付近の宝箱から少し左手前に行った所

とんかちは、ステラツィオを13枚全て集めてトレノのクイーン・ステラに渡すことで入手できます。

「星宮オフィユカス」は、「星宮オフィユカス」を除く12枚全て集めてクイーン・ステラに渡した後に、クワン洞の星宮スコーピオがあった所を再度探すと入手できます。

ステラツィオの名前の由来は、12星座とへびつかい座のラテン語です。

コーヒーイベントの攻略と報酬
コーヒーイベントの攻略と報酬
ムーンストーンの入手方法と使い道
ムーンストーンの入手方法と使い道
ストーリー攻略チャート⑭|黒魔道士の村
ストーリー攻略チャート⑭|黒魔道士の村
ストーリー攻略チャート③|ダリの村~リンドブルム城まで
ストーリー攻略チャート③|ダリの村~リンドブルム城まで
アルテマウェポンの入手方法と性能
アルテマウェポンの入手方法と性能
モグネット攻略と報酬
モグネット攻略と報酬