腕試しバトルの攻略と報酬

FF9攻略班

腕試しバトル

FF9(ファイナルファンタジー9)のミニゲーム「腕試しバトル」の攻略を記載しています。ミニゲームができる場所や攻略の流れ、クリア報酬を紹介しているので、FF9で腕試しバトルを攻略する参考にしてください。

腕試しバトルの場所

腕試しバトルは、トレノのナイトの家(武器屋)でプレイできます。パーティメンバー1人で対戦相手のモンスター1体と戦うミニゲームで、勝利すると賞品が貰えます。

なお、敗北してもゲームオーバーにはならない代わりに、対戦に出したキャラのHPは1です。また、勝利するまで何度でも挑戦できるものの、勝利後は同じモンスターとは戦えません。

全対戦相手に有効な攻略方法

回復はアビリティに任せて攻撃に専念する

アビリティ 効果/習得装備
いつでもリジェネ 戦闘中、常時リジェネ状態になる

ゴーレムのふえ/ブレイブスーツ/金の髪飾り/
飽食のローブ/光のローブ/キャラビニエール/
おとめのいのり/天使のイヤリング
オートポーション 攻撃を受けると自動でポーションを使う

ミスリルベスト/魔神の胸当て/魔術師のローブ/
白のローブ/エルメスのくつ/
金のチョーカー/イクステンション

1対1の対戦では攻撃の手数が極めて重要なため、回復はサポートアビリティに任せて一手でも増やすのがコツです。他のボス攻略でも有効な「いつでもリジェネ+オートポーション」なら攻撃の手を止めることなく攻撃に集中できます。

全体通して石化が有効

武器
(装備キャラ)
入手方法
サルガタナス
(ジタン)
【合成】グラディウス+ゾーリンシェイプ
(グラディウス=黒魔道士の村で購入)
(ゾーリンシェイプ=エスト・ガザで購入)
ニードルフォーク
(クイナ)
【購入】
ブルメシア/トレノ/クレイラの街/イプセンの古城
【拾】
クレイラの幹
【盗】
ザグナル
アビリティ
(習得キャラ)
習得装備
刀魂放気
(ジタン)
オーガニクス
追加効果発動
(クイナ)
羽根付き帽子/ねじりはちまき/
ボーンリスト/キマイラの腕輪/
ブレイサー/雷神のこて/ガラスのバックル

4体の対戦相手はいずれも「石化」が有効なため、ジタンやクイナに上記武器とアビリティを付ければ比較的楽に攻略できます。クイナで戦う場合は石化付与が低確率なので後列に下げて試行回数を増やしましょう。

グリフォン攻略

グリフォンはエアロ系の魔法を多用してくるため、ガーネットのサイレスで封じてしまえば「しっぽ」以外の攻撃を対策できます。または、スタイナーにブラッドソードを装備させて攻撃しながらHPを吸収する戦法も有効です。

カトブレパス攻略

カトブレパスは「悪魔の瞳」によって石化を付与してくるため、固まらずの術による対策が重要です。

また、「サンダラ」を使用してくるので不安であれば雷を無効・吸収できる『ラバーコンシャス』や『アダマン帽』、『さんごの腕輪』を装備させておきましょう。

アムドゥシアス攻略

アムドゥシアスは毒を付与する攻撃をしてくるため、毒味の術を装備させておきましょう。HPが高く、飛んでいる時では「たたかう」で攻撃できないことから石化で早期決着を狙いましょう。

ベヒーモス攻略

ベヒーモスは極めてHPが高い上に1/4まで削ると大ダメージのメテオを降らせてくるため、アムドゥシアスと同様に石化で倒してしまうのが楽です。

また、ガーネットが召喚するオーディンの「斬鉄剣」による即死も有効です。原石を多く持っているほど発動確率は増すので、できるだけ入手しておきましょう。

腕試しバトルの対戦相手と報酬

対戦相手 賞品
グリフォン トンベリのカード
カトブレパス 15,000ギル
アムドゥシアス エルメスのくつ
ベヒーモス サークレット

オークションの相場価格とおすすめアイテム
オークションの相場価格とおすすめアイテム
とんかちの使い道と追加エンディング
とんかちの使い道と追加エンディング
わらしべ長者の攻略とエクスカリバー入手
わらしべ長者の攻略とエクスカリバー入手
オークションの相場価格とおすすめアイテム
オークションの相場価格とおすすめアイテム