山チョコボの進化方法や入れるエリア

FF9攻略班

山チョコボ

FF9(ファイナルファンタジー9)の山チョコボの進化方法や入れるエリアを記載しています。チョコグラフの使い方やチョコグラフの集め方も紹介しているので、FF9で山チョコボについて調べる参考にご覧ください。

山チョコボとは

山チョコボは、通常や浅瀬のチョコボでは入れない「山」に入ることができます。チョコボを進化させて、未開のエリアを探索しましょう。

また、チョコボは、浅瀬→山→海→空の順に進化が可能です。

山チョコボの進化方法

山チョコボへの進化は、「夜明けの浅瀬」のチョコグラフでお宝を探し当てると進化できます。チョコグラフはミニゲーム「ここほれ!チョコボ」の報酬で入手可能です。

ここほれ!チョコボの攻略と報酬はこちら

チョコグラフの使い方

チョコグラフは、ミニゲーム「チョコボのお宝さがし」に使用します。チョコグラフに描かれた背景を頼りに隠されたお宝を探すやりこみ要素です。

チョコグラフは全部で24種あり、お宝からは装備やアイテム、チョコボが進化できるアビリティが入手できます。

チョコボのお宝さがしの攻略と報酬はこちら

チョコボの入り江でチョコグラフ集め

能力 チョコグラフ名 入手可能時期
険しき山を登る能力 夜明けの浅瀬 ブルーナルシス入手後

「夜明けの浅瀬」のチョコグラフは、忘れ去られた大陸にある「チョコボの入り江」のミニゲームで入手できます。60秒の制限時間内に、チョコボを操作してチョコグラフを掘り当てましょう。

チョコボの進化方法とチョコグラフの場所まとめはこちら

ストーリー攻略チャート⑫|リンドブルム巨大城~地脈の祠まで
ストーリー攻略チャート⑫|リンドブルム巨大城~地脈の祠まで