main-image

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)究極攻略Wikiでは、リセマラや初心者の方にも役立つ序盤攻略はもちろん、最新イベント情報や、最強ジョブランキング、最強キャラ(トランス)、召喚獣などの攻略情報を最速で更新しています。ぜひ、FFエクスプローラーズフォースを攻略する際の参考にしてください。

最新情報

最新情報

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)の最新情報を記載しています。配信日などの事前情報も最速で更新しているので、ぜひご覧ください。

配信日

配信日 2017年予定
会社 SQUARE ENIX
ジャンル マルチプレイアクションRPG
プレイ人数 1~5人(マルチプレイ対応)
対応OS iPhone,Android
事前登録 事前登録はこちら
公式サイト 公式サイトURL
公式Twitter @FFEXF_PR

FFエクスプローラーズフォースは、2017年内にリリースが予定されています。何月頃の配信になるかは未定です。

正式なリリース日に関する情報が判明次第、随時更新していきます。

配信日/リリース日と事前情報はこちら

事前登録情報

DJFhxWbUIAAqTuq

10,000人 クリスタル400個【達成】
30,000人 クリスタル400個【達成】
50,000人 クリスタル400個【達成】
100,000人 クリスタル400個【達成】
150,000人 クリスタル400個【達成】
200,000人 モーグリの杖【達成】
(白魔道士用の星5武器)
250,000人 アビリティガチャチケット1枚【達成】
300,000人 クリスタル1,000個【達成】
400,000人 経験値アップアイテム3個【達成】
500,000人 モーグリソード
(ナイト用の星5武器)

事前登録者数に応じて、最大3,000個のクリスタルが貰えます。

事前登録者数が20万人突破で、白魔道士が装備できる星5武器「モーグリの杖」、50万人突破でナイトが装備できる星5武器「モーグリソード」が貰えます。

事前登録者数が40万人を突破(9/25更新)

事前登録

9/25(月)時点で、事前登録者数が40万人を突破しました。

ゲーム開始時3,000個(10連ガチャ1回)のクリスタルと星5武器「モーグリの杖」、「アビリティガチャチケット1枚」「経験値アップアイテム」3個が貰えます。

更に事前登録特典が追加され、50万人突破でナイト用の星5武器「モーグリソード」が貰えます。

クローズドβテスト実施(Android限定)

クローズドβテスト

クローズドβテストの情報を掲載しています。βテストの内容が知りたい方は是非ご覧ください。

クローズドβテスト最新情報まとめはこちら

Twitterプレゼントキャンペーン【終了】

プレゼントキャンペーン

事前登録開始記念で第1弾Twitterプレゼントキャンペーンが開催されました。当選者には10月上旬中にダイレクトメールにて連絡があるようです。

Twitter内で第2弾の開催を予定している文章があったので、プレゼントキャンペーンはまだまだ続きそうです。

詳細が判明次第、随時更新します。

▶公式Twitterアカウントはこちら

9/21(木)TGSにて最新情報を発表

TGS

開催日時 2017/9/21(木)12:00~12:40予定

9/21(木)に開催される、東京ゲームショウ2017(ビジネスデイ)にて実機でのゲームプレイ初公開や、最新情報が発表されました。

また、当日のステージイベントには、ディレクターの「安倍貴博さん」や声優の「小西克幸さん」に加え、タレントの「平嶋夏海さん」「土方蓮奈さん」、MCにはコスプレ占い師の「渚さん」が出演しました。

TGS2017最新情報まとめはこちら

9/22(木)TGS電撃ブースにて生放送

TGS電撃

開催日時 2017/9/22(金)14:30~15:30予定

東京ゲームショウ2017(ビジネスデイ)の9/22(金)に、電撃ブースの連続生放送内でFFエクスプローラーズフォースの生放送が行われます。

生放送内ではマルチプレイの様子など、FFエクスプローラーズフォースがどのようなゲームなのかが、詳しくわかるようです。

公式動画

FFエクスプローラーズフォースのティザートレーラーが公開されました。戦闘風景に加え、様々なジョブやキャラが確認できます。

リセマラ

リセマラ

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)のリセマラ当たりランキングや、効率的なリセマラ方法を紹介しています。

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)の初心者の方に役立つ、序盤の攻略情報を記載しています。キャラの育成など様々な基本知識をまとめているので、ぜひ参考にしてください。

序盤攻略と効率的な進め方

序盤

FFエクスプローラーズフォースの序盤の攻略と効率的な進め方を記載しています。FFEXFを進める上でのコツや始めたばかりの方向けの基本情報を解説しているので、序盤攻略の参考にしてください。

序盤攻略と効率的な進め方はこちら

関連記事
バトルシステムの解説 トランスのやり方
ジョブの役割と解放条件 限界突破のやり方
ケロショップについて ケロポイントの入手方法

ジョブ評価

ジョブ評価

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)の最強ジョブランキングや、ジョブ評価をまとめて記載しています。

最強ジョブランキング

最強ジョブ

FFエクスプローラーズフォースの最強ジョブランキングを記載しています。ジョブの特徴も合わせて掲載していくので、ジョブを選ぶ際の参考にしてください。

最強ジョブランキングはこちら

ジョブ一覧
ナイトナイト 白魔道士白魔道士 モンクモンク
竜騎士竜騎士 シーフシーフ 狩人狩人
黒魔道士黒魔道士 時魔道士時魔道士

キャラ評価

キャラ評価

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)に登場するキャラ(トランス)の評価を記載しています。戦闘でトランスをする際の参考にしてください。

最強キャラランキング

最強キャラ

FFエクスプローラーズフォースの最強キャラをランキング形式で記載しています。FFEXFでトランスをする際の参考にしてください。

最強キャラランキングはこちら

歴代FFシリーズキャラ

FFキャラ一覧
スコールスコール ライトニングライトニング クラウドクラウド
ヴァンヴァン ティーダティーダ

FFEXFオリジナルキャラ

FFEXFキャラ一覧
ロゼロゼ クロカワクロカワ ジルベールジルベール
アイラアイラ ラナラナ

装備評価

装備

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)の装備評価や一覧をまとめて記載しています。最強武器ランキングも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

最強武器ランキング

最強武器

FFエクスプローラーズフォースの最強武器をランキング形式で記載しています。FFEXFで武器を選ぶ際の参考にしてください。

最強武器ランキングはこちら

武器一覧
短剣
格闘

召喚獣攻略

召喚獣攻略

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)の召喚獣を紹介しています。各召喚獣の攻略のコツや弱点も記載していくので、召喚獣を攻略する際の参考にしてください。

召喚獣一覧
イフリートイフリート フェンリルフェンリル

掲示板

掲示板

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)の掲示板一覧です。雑談掲示板や、Q&Aを用意しているので、ユーザー同士の交流の場としてご利用ください。

掲示板一覧
雑談 Q&A

FFエクスプローラーズフォースとは

FFEXF

FFエクスプローラーズフォースとは、2014年12月18日に発売された3DS専用ソフト「ファイナルファンタジーエクスプローラーズ」のスマホアプリ版です。

ストーリーやシステムは、「ファイナルファンタジーエクスプローラーズ」とは異なり、スマホで大迫力のマルチプレイを楽しむことが出来ます。

「ファイナルファンタジーエクスプローラーズ」をプレイしたことがあるユーザーはもちろん、FFファンなら誰もがリリースを待ち望んでいる、待望のマルチプレイアクションRPGとなっています。

仲間と協力して召喚獣を倒せ

協力アクションプレイ

最大5人まで参加できるマルチプレイで、仲間と協力して召喚獣を倒していきましょう。

FFエクスプローラーズフォースには、様々なジョブやトランス(変身)があるので、召喚獣の特徴に合わせて戦闘スタイルを変えたり、仲間と相談して戦略を立ててゲームを楽しむことが出来ます。

プレイスタイルに合わせてジョブを選ぼう

多彩なジョブが存在

ナイトや白魔道士など、多数のジョブが存在します。その中から自分のプレイスタイルに合ったジョブを選択し、戦闘に参加したりキャラを育成することが可能です。

ジョブごとに役割が異なるので、操作感などを試しつつ自分あった最高のジョブを見つけ出しましょう。

歴代の主人公にトランス(変身)できる

トランス

プレイヤーにクリスタルの力を宿し、歴代FFの主人公キャラにトランス(変身)することが出来ます。

トランスする為の詳しい情報は判明していませんが、自分の好きな歴代FFの主人公でプレイできるのは、FFファンにとって最高の演出であることに間違いはありません。

シナリオでは2次元のキャラも登場

シナリオ

現状分かっている範囲では、戦闘中は3Dグラフィックのキャラクターや召喚獣が登場していますが、シナリオでは2次元のキャラクターによる演出を楽しむことが出来るようです。