ザックス:FFⅦの評価と使い道

メビウスFF攻略班

ザックス:FFⅦ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のザックス:FFⅦの評価やステータスを掲載しています。強い点・使い道などの総合的な観点から評価をしています。

ザックス:FFⅦの評価

評価 99/100点
タイプ サポート サポート 属性 回復 回復属性
攻撃力 - ブレイク -
効果 敵全体にブレイクゲージを赤染め(一定割合)+ジェネシス(最大ブレイクゲージを下げる)+デブレイ+カーズ+自分自身にブレイブ+ウォール+必殺技ゲージアップ

強い点や使い道

相手の黄ブレイクゲージを20%削る

ザックスはサポートカードでありながら、敵全体のブレイクゲージを一定量削る効果を持ち合わせています。

削る量は固定となっており、相手の強さに関係なくブレイクゲージを20%削るため、相手が強くなるほど効果を発揮するサポートカードです。

耐久ジョブと相性の良いオートアビリティ

ザックスのオートアビリティには「カウンターレジスト+1」「カウンターリミット+3」が備わっており、相手から攻撃を受けた際に効果を発揮します。

カウンターレジストは上限が1となっており、受けた攻撃の属性耐性を付与することができ、使えない属性であっても耐久さえできれば属性耐性を常に付与し続けることができます。

カウンターリミットは上限が10となっており、攻撃を受けた際に必殺ゲージが溜まります。そのため、攻撃を受けつつゲージを削って必殺ブレイクするシャルフリヒターやケンプファーなどと相性の良いサポートカードです。

攻撃力を大幅に上げつつダメージを防げる

ザックスはデバフ効果とバフ効果を兼ねそろえたサポートカードとなっており、「デブレイ」「カーズ」で相手の火力を下げつつ、「ブレイブ」「ウォール」の効果で耐久と火力を増加させることができます。

攻撃力の増加になるため、マントラや体術を使用するモンクジョブと相性が良く、耐久もできるジョブであれば尚相性が良いです。

必殺ゲージアップ+20もあるため、必殺ゲージが足らない場合の補助にもなり、耐久モンクジョブと非常に相性が良いです。

四角デバフ運用が可能

ザックスはエキスパンドスキルを4つ目で止めておくことで四角デバフの運用が可能になっています。

デバフ効果は4つ目まで開けておくことで3ターンになるため、六角デバフで上書きを考えると非常に長い間相手の火力を下げておくことができます。

回復エレメントライズやアタックイグニションを犠牲にしますが、必須で必要というわけでもないため、四角デバフで運用するアビリティとしては優秀なサポートカードです。

みんなの評価と点数

4人グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 1人グラフ 3人グラフ 1人グラフ 7人グラフ 3人グラフ 13人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ザックス:FFⅦを使った人の声

【プレイヤーレベル】100以上

強い点耐久で使えるしフラブレを潰してしまった時の赤染めに便利
弱い点クイックキャストが無い
なんでデバフやバフに大概付いているのに無いんだろうか
私事だが久しぶりのアルチだったのでがっかり

参考になった

3

【プレイヤーレベル】100以上

強い点DFに積むと安心出来る。それとEWしてて思ったが対ブラキオレイドス用としてはこれ以上のサポートアビリティは無いと思う。ザックス積んだ状態で一度でもブラキオレイドス戦のブラキオの初手攻撃前に全属性耐性+1にする事が出来れば、カンウターがいきなり減ることもなく1づつ減らす事が出来る。さらに光の盾を持っていけばかなり体力のあるブラキオも倒せる。ただ無ければギルガメのあるてぃめっと?で代用は出来そうではある。
弱い点対ヴゥルファーレ用のシンと状態は似ていて、もしブラキオレイドスが登場しなくなるとどうか。微妙な立ち位置になる。

参考になった

7

【プレイヤーレベル】100以上

強い点DFに積むとカウンターレジスト+1のオートアビリティのため間違いなくDFの能力は向上する。そのため個人的にはDFに積むことが前提として点数は99から下手すると100かもしれない。カウンターリミット+3もジョブのオートアビリティと合わさると強烈なもになってくる。赤染20%、必殺ゲージアップ20もいい。
弱い点弱い点というより改善の余地があるとしたら、ということになるが書いておきたい。それはブレイブIIを積んでいるのは素晴らしい。なので4つほどIIにしたらどうか。デブレイII、カーズII、ウォールII、これだったら入手した時の喜びは真ナイツに迫るかもしれない。さらにナイツとの相性もいい上にカオスと性能がかぶる訳でもなく未来と性能がかぶる訳でもなく、良いのではないかと思う時があります。

参考になった

95
もっと見る  

ザックス:FFⅦ のステータス

アビリティ

名前 アポカリプス
タイプ サポート サポート
属性 回復 回復属性
範囲 全体+自身
クリティカル -
効果 敵全体にブレイクゲージを赤染め(一定割合)+ジェネシス(最大ブレイクゲージを下げる)+デブレイ+カーズ+自分自身にブレイブ+ウォール+必殺技ゲージアップ
レア度 エレメント
★5 回復 × 4
★4 回復 × 4

生みだすスキルシード

アビリティカード 最大スキルシード
ザックス:FFⅦ (★5)
ザックス:FFⅦ (★4)

入手方法

ザックス:FFⅦ
入手方法 アルティメット

アビリティレベル上げ素材(入手場所)

カード名 入手場所
ザックス:FFⅦ カード召喚

アビリティレベル上げ効率の良い素材入手場所

エキスパンドスキル

エキスパンドスキル1(★1以上)
名前バッドタイムバッドタイム
覚醒条件アビリティLv2以上
効果弱体効果が1ターン長続きします。
エキスパンドスキル2(★1以上)
名前グッドタイムグッドタイム
覚醒条件アビリティLv2以上
効果強化効果が1ターン長続きします。
エキスパンドスキル3(★2以上)
名前耐えぬく強化耐えぬく強化
覚醒条件アビリティLv3以上
効果使用した強化系アビリティが掛かっている間、それに反する弱体に完全耐性を得ます。
エキスパンドスキル4(★3以上)
名前バッドラックバッドラック
覚醒条件アビリティLv4以上
効果弱体効果が20%成功しやすくなります。
エキスパンドスキル5(★4以上)
名前消せない弱体消せない弱体
覚醒条件アビリティLv5以上
効果弱体効果を打ち消されづらくなります。
エキスパンドスキル6(★5以上)
名前回復エレメントライズ回復エレメントライズ
覚醒条件アビリティLv6以上
効果回復エレメントが1個出現します。
エキスパンドスキル7(★5以上)
名前アタックイグニションアタックイグニション
覚醒条件アビリティLv6以上
効果直後のたたかう、必殺技の攻撃力が50%上がります。

エキスパンドスキル一覧はこちら

オートアビリティ

オートアビリティ1 (★5以上)
名前カウンターレジスト+1
効果敵から受けた攻撃の属性耐性が1ターン付与されます。
オートアビリティ2 (★5以上)
名前カウンターリミット+5
効果敵から攻撃を受けるたびに必殺技ゲージが5上がります。
オートアビリティ3 (★5以上)
名前覚醒オートアビリティ枠
効果覚醒素材カードを合成すると覚醒します。
オートアビリティ4 (★5以上)
名前覚醒オートアビリティ枠
効果覚醒素材カードを合成すると覚醒します。

覚醒オートアビリティ一覧はこちら

関連ページ

ザックス:FFⅦを使ったことある方へ!

    ①ステータス②追加効果③相性のいいジョブをふまえて点数付け。
  • ザックス:FFⅦが強い点
  • ザックス:FFⅦが弱い点

真ナイツオブラウンドの評価と使い道
真ナイツオブラウンドの評価と使い道
アビリティカード評価一覧
アビリティカード評価一覧
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング
リノア:FFⅧの評価と使い道
リノア:FFⅧの評価と使い道
未来への光たちの評価と使い道
未来への光たちの評価と使い道
プラネットフラッターの評価とステータス
プラネットフラッターの評価とステータス
最強ジョブランキング【バトルタワー】
最強ジョブランキング【バトルタワー】