希望の物語の評価と使い道

メビウスFF攻略班

希望の物語

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の希望の物語の評価やステータスを掲載しています。強い点・使い道などの総合的な観点から評価をしています。

希望の物語の評価

評価 99/100点
タイプ サポート サポート 属性 回復 回復属性
攻撃力 - ブレイク -
効果 敵全体に終焉の闇(防御力大幅ダウン、ブレイク防御力大幅ダウン、赤染め耐性大幅ダウン)+自分自身に永遠の光(クリティカル率大幅アップ、行動で必殺技ゲージチャージ)+エレメント5個出現+クイック+ヘイスト

強い点や使い道

使用するタイミング次第では超強力なアルティメット

希望の物語はエキスパンドスキル「クイックリキャスト」を2つ所持しており、リキャストターンが「1」と毎ターン使用することが可能なバフデバフ型のサポートアルティメットカードです。

デバフ効果ではダメージ、ブレイクダメージが増大する「終焉の闇」、バフ効果にはクリティカル率、必殺ゲージ回収が大幅に増加する「永遠の光」に加えて、「クイック(2)」「ヘイスト」「エレ増殖(5)」を所持しています。

毎ターン使用することが可能なため、使用するタイミング次第で使い勝手が大幅に変わるアルティメットカードです。

火力/ブレイク性能が大幅に向上する「終焉の闇」

希望の物語のデバフ効果「終焉の闇」は、「与えダメージ増加」「ブレイク削り性能の増加」の2つの性能を持ち合わせており、敵が行動時またはブレイクしないでターンをまたいだ瞬間に切れるデバフ効果です。

耐性を持たれないため、使用することで絶対防御時以外ではいつでもデバフを付与することができ、ゲージを削る際やゴリ押しでダメージを与える際などに役立つデバフ効果です。

敵が行動した際にデバフが切れるため、行動妨害デバフやクイックなどを組み合わせて相手が行動しないように調整して最大限に効果を活かせるようにデバフを使用しましょう。

クリ率上昇/必殺ゲージ回収が強力な「永遠の光」

希望の物語のバフ効果「永遠の光」は、「クリティカル率大幅上昇」「必殺ゲージチャージ」の2つの効果を持ちわせており、5回の行動で切れるバフ効果です。

一回の行動で約25のゲージ回収をすることができ、必殺技レベルアップの武器を編成していれば約3回の行動で必殺ゲージをMAXまで持っていくことができます。

そのため、必殺後に即必殺といった行動を取ることもできるため、ゲージを削りつつ必殺ゲージを回収し必殺ブレイクといった流れを作りやすく、サブストライクを利用すれば3回連続で必殺を使用するといったことも可能です。

みんなの評価と点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 1人グラフ 15人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

希望の物語を使った人の声

【プレイヤーレベル】1~10

強い点毎ターン使えてダメージがかなり上昇
弱い点最新のアルティメットカードもサービス終了という最終兵器にはかなわなかったところ

参考になった

22

【プレイヤーレベル】100以上

強い点すっごいダメージ出せるようになる上に毎ターン使えちゃう
弱い点デッキに入れるべきカードなのでレンタルは未来がいいのに、みんなこれに切り替えたおかげでパンデモ周回しづらくなった

参考になった

103

【プレイヤーレベル】100以上

強い点戦術の問題。ただ使い勝手の違いにすぎない。 クリティカルと必殺ゲージを大幅に上げて攻撃に集中するには良いカードだし、マルチで使うにも良いカードに見える。
弱い点 ただし、アルティミートにしては他のカードに比べてバフ/デバフ効果の種類が派手でない点が満足できないこともあるかもしれない。
結論は,あれば良いカードであり最低でもジャックスに比べれば良いという点。

参考になった

96
もっと見る  

希望の物語 のステータス

アビリティ

名前 究極の幻想
タイプ サポート サポート
属性 回復 回復属性
範囲 全体攻撃 全体
クリティカル -
効果 敵全体に終焉の闇(防御力大幅ダウン、ブレイク防御力大幅ダウン、赤染め耐性大幅ダウン)+自分自身に永遠の光(クリティカル率大幅アップ、行動で必殺技ゲージチャージ)+エレメント5個出現+クイック+ヘイスト
レア度 エレメント
★5 回復 × 3
★4 回復 × 3

生みだすスキルシード

アビリティカード 最大スキルシード
希望の物語 (★5)
希望の物語 (★4)

入手方法

希望の物語
入手方法 アルティメット

アビリティレベル上げ素材(入手場所)

カード名 入手場所
希望の物語 カード召喚

アビリティレベル上げ効率の良い素材入手場所

エキスパンドスキル

エキスパンドスキル1(★1以上)
名前クイックリキャストクイックリキャスト
覚醒条件アビリティLv2以上
効果リキャストターンを1ターン短縮します。
エキスパンドスキル2(★1以上)
名前回復ボーナス回復ボーナス
覚醒条件アビリティLv2以上
効果HP回復量が10%上がります。
エキスパンドスキル3(★2以上)
名前クイックキャストクイックキャスト
覚醒条件アビリティLv3以上
効果行動回数を減らさずにアビリティを発動できます。
エキスパンドスキル4(★3以上)
名前クイックリキャストクイックリキャスト
覚醒条件アビリティLv4以上
効果リキャストターンを1ターン短縮します。
エキスパンドスキル5(★4以上)
名前回復エレメントライズ回復エレメントライズ
覚醒条件アビリティLv5以上
効果回復エレメントが1個出現します。
エキスパンドスキル6(★5以上)
名前アタックイグニションアタックイグニション
覚醒条件アビリティLv6以上
効果直後のたたかう、必殺技の攻撃力が50%上がります。
エキスパンドスキル7(★5以上)
名前アビリティイグニションアビリティイグニション
覚醒条件アビリティLv6以上
効果直後のアビリティの魔力が25%上がります。

エキスパンドスキル一覧はこちら

オートアビリティ

オートアビリティ1 (★5以上)
名前基本能力+5%
効果HP・攻撃力・ブレイクパワー・魔力が5%アップします。
オートアビリティ2 (★5以上)
名前レインボーエレメントジェネレーター+2
効果ターン開始時に2個のレインボーエレメントが出現します。
オートアビリティ3 (★5以上)
名前覚醒オートアビリティ枠
効果覚醒素材カードを合成すると覚醒します。
オートアビリティ4 (★5以上)
名前覚醒オートアビリティ枠
効果覚醒素材カードを合成すると覚醒します。

覚醒オートアビリティ一覧はこちら

関連ページ

希望の物語を使ったことある方へ!

    ①ステータス②追加効果③相性のいいジョブをふまえて点数付け。
  • 希望の物語が強い点
  • 希望の物語が弱い点

未来への光たちの評価と使い道
未来への光たちの評価と使い道
プリンプリンセス:FFⅣの評価と使い道
プリンプリンセス:FFⅣの評価と使い道
アビリティカード評価一覧
アビリティカード評価一覧
武器一覧【性能比較表】
武器一覧【性能比較表】
ゴールドナイト:FFⅢの評価と使い道
ゴールドナイト:FFⅢの評価と使い道
あなたは何問解ける?メビウスクイズ!
あなたは何問解ける?メビウスクイズ!
アビリティカード評価一覧
アビリティカード評価一覧
破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略
破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略
超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター