アビリティカード関するページまとめ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のアビリティカードに関するページを解説と併せてまとめてあります。メビウスFF攻略の参考にしてください。

アビリティレベル上げ/クラスチェンジ

クラスチェンジ

メビウスFFのシステムに慣れてくると、アビリティレベルを上げないと火力不足やダメージ上限に悩む方も多いはず。

アビリティレベルの効率の良い上げ方」や「アビ上げ素材の効率の良い入手場所」などを参照にして、アビ上げをしてみましょう!

メビウスデーなど、合成成功確率が20%上昇しているときはこちらのページをご確認ください。

▸合成確率20%UP時のアビ上げ!

また、アビ上げに付随してくるものが「クラスチェンジ」です。

アビ上げをたくさんしていると、クラスチェンジ素材が不足してしまうことも多々あると思います。

クラスチェンジ素材の入手場所一覧」などを参照にして、スタミナを無駄にしないようにしましょう。

★3から★4にクラスチェンジできるアイテム「グロウスター」の上手な使い方に関するページも参考にしてください。

合成の基礎知識 アビリティカードの合成についての基本的な効果や知識をご紹介しています
▶アビリティカードの合成について
アビレベの上げ方 メビウスFFで必須の「アビ上げ」のやり方、効率的な方法をご紹介しています
▶アビリティレベルの上げ方
 確率20%UP時のアビ上げ メビウスデーなどで、合成確率が20%UPしている際の効率的なアビ上げをご紹介しています
▶合成確率20%UP時のアビ上げ
CC素材の入手場所一覧 クラスチェンジ素材の効率の良い入手場所を見やすく一覧にしてあります
▶クラスチェンジ素材の入手場所
★4や★5にすべきアビ 貴重なグロウスターを上手に使うために、グロウスターを使うべきカードを考察しています
▶どのアビリティを星4や星5にする?

カードの性能や追加効果

ランキング

ガチャを何度か引くうちに、様々なカードが増えていき、「どの単体攻撃が一番強い?」「全体攻撃とブレイク防御力ダウンはどちらを使うべきか?」といった疑問が多く出てくると思います。

メビウスFFは、単体攻撃や全体攻撃などのアビリティの種類で攻撃力とブレイクパワーが決まっています。

種類別にステータスを比較したページを見れば、自分に合ったアビリティカードが見つかるでしょう。

ジョブタイプとアビリティの相性も併せてご確認ください。

また、弱体効果や強化効果を持つ様々なアビリティカードが存在するので、追加効果についてはこちらをご確認ください。

▸追加効果一覧【倍率・ターンなど】

アビ種類別ステ比較 単体、範囲、全体、強撃など種類別にステータスを比較しています
▶アビリティ種類別ステータス比較
アビリティランキング ジョブタイプ別に、強力なカードをランキング形式でご紹介しています
▶ジョブ別アビリティカードランキング
追加効果一覧 アビリティカードや敵の攻撃などで付与される効果について詳しくご紹介しています
▶追加効果一覧【倍率・ターンなど】
最強デッキ考察 バトルスコア稼ぎに適した最強デッキやハイスコアのコツを考察しています
▶バトルスコア最強デッキ
アビカ経験値テーブル アビリティカードのレベルアップまでに必要な経験値をまとめています
▶アビリティカード経験値テーブル

オートアビリティ/エキスパンドスキル

オートアビリティ

アビリティカードには、それぞれオートアビリティやエキスパンドスキルが設定されています。

アビリティレベルが上がると様々なエキスパンドスキルを覚醒するため、エキスパンドスキルの効果を確認しておくと、さらに戦略性の高いバトルができるはずです。

▸エキスパンドスキル一覧

また、召喚したカードは、「フラクタル」というアイテムでランダムにオートアビリティを覚醒させることができます。
覚醒オートアビリティは、デッキに編成しているだけで効果が発生するため、編成によってはとても大きな効果を発揮します。

フラクタルで覚醒できるオートアビリティは一覧にまとめてあるので、ぜひご覧ください。

▸おすすめ覚醒オートアビリティ一覧

おすすめ覚醒オートアビ フラクタルでランダムに覚醒するオートアビリティのおすすめアビリティをご紹介しています
▶おすすめ覚醒オートアビリティ一覧
エキスパンドスキル一覧 アビリティカードが覚醒するエキスパンドスキルを一覧でご紹介しています
▶エキスパンドスキル一覧

その他

過去のイベントについての記事や、アビリティカードに関する小ネタ記事です。

星6アビリティ実装の噂 ★6アビリティが実装される噂についての記事です
星6アビリティ実装か!?エキスパンドスキルに注目
フォース系アビ育成 フォース系アビリティの変更点についての記事です
▶フォース系アビリティを育てよう【マルチ対策】
コヨコヨの属性耐性25% 過去に開催されたイベント「コヨコヨ大作戦」のイベントカードをご紹介しています
コヨコヨを育成しよう!属性耐性25%は強い
チョコボCC素材一覧 過去に開催されたイベント「ファイトdeチョコボ」のイベントカードに関する記事です
▶チョコボクラスチェンジ素材一覧

アビリティカード関連記事

アビリティカードデータ
アビリティカード評価一覧
エキスパンドスキル一覧 エキスパンドスキル一覧
覚醒オートアビリティ一覧 追加効果一覧
アルティメットカード一覧
ゼザ 王との絆 闇の王
バハムート・ネオ ブーニベルゼ ミンウ
シン フースーヤ 善の皇帝
真・極シヴァ ファリス ネオエクスデス
ラグナロク フロラフルル ゴドー
真ギルガメッシュ ダンカン ヤズマット
ブラスカの究極召喚 真・極イフリート エデン
ゼロムス エアリス 未来への光たち
光の戦士 究極のカオス
アビリティ関連
効率良い素材入手場所 クラスチェンジ条件
CC素材の入手場所 アビレベルの効率的な上げ方
合成確率20%UP時のアビ上げの方法 スキルシードの集め方
ジャボテン御苑攻略 スキルシードとは何か