ジョブクエスト【アマルティアルート攻略】

メビウスFF攻略班

アマルティア

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「アマルティアルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエアマルティアルート攻略の参考にして下さい。

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエスト概要

アマルティアルートを進むには、デッキの表・裏とも「アマルティア」である必要があります。

アマルティアの強さと評価はこちら

アマルティアの道

アマルティアの道1

条件 ・サポートアビリティを「4回以上使用」
報酬 ・ジョブカード「オーバーパワー(MAX∔50%)」

アマルティアの道2

条件 ・必殺技でブレイクした回数「4回以上」
報酬 ・ジョブカード「フラッシュブレイク∔500%)」
  • クリア条件:必殺技でブレイクした回数4回以上
  • 報酬:アマルティアスキルカード「フラッシュブレイク∔500%」

アマルティアの道3

条件 ・敵の攻撃を受けた回数「5回以下」
報酬 ・ジョブカード「ファストブレイク∔20%」
・クリスタル×3

アマルティアの試練

アマルティアの試練1

条件 ・弱点属性で敵を倒した数「4体以上
報酬 ・汎用カード「ブレイクパワー∔10」

アマルティアの試練2

条件 ・一度に倒した敵の数「4体以上
報酬 ・汎用カード「ブレイクパワー∔10」

アマルティアの試練3

条件 ・敵に与えた最大ダメージ「50,000以上
報酬 ・ジョブカード「ブレイクダメージアップ+220%」
・クリスタル×5

アマルティアの奥義

戦闘 耐性や先制
1戦 火ペイガンヘッド×5 -
2戦 水光闇
ドライアド各×2
-
3戦 土ボーンドラゴン -
風ストームドラゴン -
4戦 闇タクシャカ ・先制:バリアガ
ノーガード無効睡眠無効
闇タクシャカ ・先制:インビジ
ブレイク防御ダウン無効スタン無効
エリア
効果
・味方側:トランスソーサリー
報酬 ・汎用カード「光強化∔7%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ポーランサリタ:FFⅦポーラン レイジングスパイク:FFXレイジング
スパイク
サファイアウェポン:FFⅦサファイア また会う日までまた会う日
武器 スヴァトヴィート 
トロピカルドリームトロピカル カーディアンFF:Ⅺカーディアン 機工城アレキサンダー機工アレキ トロピカルドリームトロピカル
武器 スヴァトヴィート 

1戦目:火ペイガンヘッド×5

レイジングスパイク連打でゴリ押しで突破していきます。

2戦目:水光闇ドライアド各×2

ゲージを削り必殺でブレイク後、光闇のドライアドを撃破し裏に切り替え水のドライアドをそのまま撃破します。

3戦目:土ボーンドラゴン風ストームドラゴン

ゲージを削り必殺ブレイク後一気に突破していきます。

4戦目:闇タクシャカ闇タクシャカ

ラストもゲージを削り必殺ブレイク後一気に撃破します。

アマルティアの究極

戦闘 耐性や先制
1戦 闇サボテンダー×8 スタン無効スロウ無効
2戦 水キラーマンティス×7 -
闇サボテンダー スタン無効スロウ無効
3戦 火ペイガンヘッド×5 -
闇サボテンダー スタン無効スロウ無効
4戦 光ますらお×6 カーズ無効
闇サボテンダー スタン無効スロウ無効
エリア
効果
・味方側:トランスソーサリー
・敵側:ウィーク
報酬 ・汎用カード「闇強化∔7%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
雲神ビスマルクビスマルク カーディアンFF:Ⅺカーディアン プリッシュFFⅪプリッシュ ポーランサリタ:FFⅦポーラン
武器 スヴァトヴィート
トロピカルドリームトロピカル カリュブディスカリュブディス サファイアウェポン:FFⅦサファイア また会う日までまた会う日
武器 スヴァトヴィート

1戦目:闇サボテンダー×8

プリッシュ使用後、カーディアンで全体のゲージを削りプリッシュのオールレンジアタックを利用して殴ってブレイクし撃破します。

2戦目:水キラーマンティス×7闇サボテンダー

ゲージを削り必殺ブレイク後そのまま撃破します。必殺使用後はサブストライクのトロピカルを使用します。

3戦目:火ペイガンヘッド×5闇サボテンダー

サボテンダーのゲージを削ってブレイクした後、裏に切り替えカリュプディスでゴリ押しで突破していきます。

4戦目:光ますらお×6闇サボテンダー

ビスマルクを使用し必殺でブレイク後、カリュプディス連打で撃破します。

アマルティアの殿堂

戦闘 耐性や先制
1戦 火イフリート デバリア無効
2戦 闇バハムート -
3戦 闇ザルエラ -
4戦 光アルテマ カーズ無効
水クラーケン スタン無効スロウ無効
エリア
効果
・味方側:トランスソーサリー
・敵側:ウィーク
報酬 ・アタッカーカード「エレメントコール改:闇」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ジェイドウェポン:FFⅦジェイド シーサイドバカンスシーサイド アシェラ:Ⅺアシェラ ポーランサリタ:FFⅦポーラン
武器 スヴァトヴィート
トロピカルドリームトロピカル マジックポット:FFⅦ マジックポット ダイヤウェポン:FFⅦダイヤ また会う日までまた会う日
武器 スヴァトヴィート

1戦目:火イフリート

アシェラ→シーサイド→必殺の順でファスト圏内まで持っていき殴ってブレイクします。ブレイク後すぐにはジェイドを使用せずにスティール(相手の行動を奪う)が発生した後にジェイドを使用します。

ブレイク中はシーサイドを連打しHPを削り、再度ブレイクできるようにブレイク途中でエレメントを補給しフラッシュを維持できるようにします。

次ターンに再度必殺でブレイクしHPをぎりぎりまで削った後、もう1度ターンをまたいでからゴリ押しで撃破します。

2戦目:闇バハムート

裏に切り替え、ゲージを削り相手の行動直前で必殺ブレイクします。マジックポット連打で一気にHPを削り、再度必殺でブレイクしてから撃破します。

3戦目:闇ザルエラ

サブストライクのジェイドを使用し相手の行動を止めます。相手の行動前に必殺でブレイクした後ある程度HPを削り、再度必殺ブレイクできるようにフラッシュを維持しながら必殺ゲージを溜めます。

必殺ブレイク後はそのまま撃破していきます。

4戦目:光アルテマ水クラーケン

アルテマにダイヤウェポンを使用しブレイク防御UPをブレイク防御ダウンで上書きします。表に切り替えゲージを削った後必殺ブレイクで両方ともブレイクします。

アルテマはブレイク中にそのまま撃破し、残ったクラーケンはカオティックヒールを使わせた後ゲージを削り再度ブレイクします。

ジェイドが使用可能になるため、保険のために動きを止めてシーサイド連打でHPを削って撃破します。

アマルティア報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
オーバーパワー フラッシュブレイク ファストブレイク ブレイクダメージアップ
エリア名 報酬
道1 ・ジョブカード「オーバーパワー(MAX∔50%)」
道2 ・ジョブカード「フラッシュブレイク∔500%」
道3 ・ジョブカード「ファストブレイク∔20%」
・クリスタル×3
試練1 ・汎用カード「ブレイクパワー∔10」
試練2 ・汎用カード「ブレイクパワー∔10」
試練3 ・ジョブカード「ブレイクダメージアップ+220%」
・クリスタル×5
奥義 ・汎用カード「光強化∔7%」
究極 ・汎用カード「闇強化∔7%」
殿堂 ・リバイバルチケット×10
・魔石×300
・アタッカー専用「エレメントコール改:闇」

カスタム時の『アマルティア』ステータス詳細はこちら

アシェラFF:Ⅺの評価と使い道
アシェラFF:Ⅺの評価と使い道
シーサイドバカンスの評価と使い道
シーサイドバカンスの評価と使い道
アマルティアの評価とステータス
アマルティアの評価とステータス
レイジングスパイク:FFXの評価と使い道
レイジングスパイク:FFXの評価と使い道
ジョブクエスト【ヴェスナクラスナルート攻略】
ジョブクエスト【ヴェスナクラスナルート攻略】
プラネットフラッターの評価とステータス
プラネットフラッターの評価とステータス
極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】