究極降臨!真アレキサンダー攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5アレキサンダーの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真アレキサンダー

敵の属性や耐性

アレキサンダーのステータス

名前 アレキサンダー
属性 光光属性
先制行動 誇り高き挑発
(全属性挑発)
耐性 ノーガード(防御力無効)
スリプル(睡眠)

属性 火属性エレメント火属性 風風属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・敵側にブレイク防御アップ
  • ・クリティカル耐性ダウン無効

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
剣聖剣聖 サンタルチアサンタルチア スーパーモンクスーパーモンク 伝説の勇者伝説の勇者
その他おすすめジョブ
アマルティア 白魔道士 忍者 剣聖
賢者 グラムヴァンプ 竜騎士 モンク

剣聖剣聖 セフィロス:ディシディアFFセフィロス バハムート:FFⅦバハムート アーヴァンク
or
クジャタ
クロム・ドゥーブクロム
武器 天叢雲ガンブレードバスターソード

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、光耐性も付けることができエレメントを闇のみにできるアーヴァンク、自身のステを上げるためにトランスを編成します。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク ルゲイエ&バルナバルゲイエ 伝説のゴーストゴースト クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター
武器 天狼星 アルテミスネイル 伝説のツメ

ブレイカーは、即ブレイクシない場合はデバフをメインとした編成にし、即ブレイクする場合はボスのブレイク防御ダウン耐性を消すためにデスペルを編成します。

ルゲイエは単体であるため、ゲージ削りがボスしかできないため、アタッカーがゲージ削りを所持していない場合グリズリーや戦神バハに変更し自身で削ります。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
伝説の勇者伝説の勇者 デビルライド:FFⅦデビルライド シン・バハムートシンバハ ユーピテルユーピテル チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー伝説のつるぎ

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

デビルライドはデスペル、スタンを同時に行えるため、入力の一番最初に使用しましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタールガードロッド

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

スーパーモンクスーパーモンク ルゲイエ&バルナバルゲイエ クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター
+
ジョブリキャ
回復スターター
+
ジョブリキャ
武器 天狼星 アルテミスネイル
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタールガードロッド
アタッカー1 アビリティ
アマルティアアマルティア 伝説のゴーストゴースト ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ クジャタ:FFⅦクジャタ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア ダムゼルウィング
アタッカー2 アビリティ
剣聖剣聖 セフィロス:ディシディアFFセフィロス クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター
+
ジョブリキャ
回復スターター
+
ジョブリキャ
武器 天叢雲ガンブレードバスターソード

事前に「ボスを狙おう」スタンプを使用し、アタッカーが闇シフトを使用するよう促します。

アタッカー1の行動後、操作キャラでシフト→ルゲイエ→たたかう3回→ルゲイエ→たたかう連打で全員ブレイクします。

後はアタッカーが撃破してくれますが、ボスが倒しきれずとも次ターンのブレイク中に倒しきれます。

倒し方のコツ

光属性の神機タイプ。ノーガード耐性とスリプル耐性をもっています。

誇り高き挑発に要注意

アレキサンダーが使用する「誇り高き挑発」はプレイヤー側全体に挑発効果を付与し、全属性のかばう効果を自身に付与します。

プレイヤー側が挑発状態時にガーディアンに攻撃してしまうと、ガーディアンに攻撃した回数分の「天罰(全体攻撃)」を受けるため、アレキサンダーをブレイクすることで解除しましょう。

また、行動1回ごとに挑発効果は1減るため、たたかうやエレドラで挑発を消すことが可能です。

即ブレイクが攻略のカギ

ブレイクすることで挑発効果が切れるため、ガーディアンよりも先にアレキサンダーをブレイクし、ブレイク中にガーディアンをブレイク→両撃破が主な流れになります。

▶ブレイカー一覧はこちら

ファイナルアタック対策が必要

アレキサンダーはHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

この8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできません。

そのため、敵のHPが無くなりそうな場合は事前にヘルゲートや光のエレドラを付与し攻撃に備えましょう。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

そのため、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は初手で挑発を使用する必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 光属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ アレキサンダーの装甲
アレキサンダーの結晶石
アレキサンダーの栄冠
アレキサンダー・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば「アレキサンダー・ソウル」が確定で入手できます。

ノーデスでない場合は、アレキサンダーの栄冠とアレキサンダー・ソウルのどちらかが入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神アレキサンダー/戦士
戦神アレキサンダー/レンジャー
戦神アレキサンダー/魔道士
戦神アレキサンダー/モンク
ホワイトジュエル★5
真フェアリーテイル