戦神の島バハムートラグーン攻略【武器強化の時間短縮1.5倍】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新リージョン「バハムートラグーン」の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を掲載しています。メビウスFF攻略の参考にしてください。

バハムートラグーン第3弾

エリア攻略

▼ファムフリート ▼アドラメレク
▼アレキサンダー ▼バハムート
▼ベリアス ▼ヘカトンケイル

ファムフリート

エリア名 スタミナ 道中の敵
ファムフリートの島 40 水ベヒーモス
火ペイガンヘッド
ファムフリートの挑発 60 水アダマンタス
火マリリス
ファムフリートの死闘 100 水クラーケン
火キマイラ

ファムフリートの秘宝は、初回のみ水強化+7%、水耐性+4%のスキルカードが入手できます。

死闘フルオートデッキ例

片面剣聖編成

ジョブ アビリティ
剣聖剣聖 ボストロール:星ドラボストロール ダイヤウェポン:FFⅦダイヤ マイティエッグマイティ ブーストエッグブースト
武器 ガンブレード正宗アポカリプスドラグヴァンディル

剣聖のゴリ押し編成です。

エッグはすべてタワー報酬である星5を使用し、ひたすたボストロール連打で撃破していきます。

カスタムはクリ+10%や光強化、クリティカル耐性ダウン100%にしておくと安定します。

イグニスゴリ押し編成

ジョブ アビリティ
白魔道士白魔道士 イグニス:FFXVイグニス ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ルビーウェポン:FFⅦルビー
武器 アンブレラ アストラルワンド
サンタルチアサンタルチア アーシェ:FFⅫアーシェ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 チョコボセイントチョコボ ニュクスニュクス
武器 コルヌコピア ファムファタール

武器は同属性チェーンを解放したアンブレラがおすすめです。

フレンドが不滅やオメガなどのヘイストの場合、1ターンでクラーケンを倒す場合があるため注意が必要です。

1戦目のクラーケンでは、2戦目でサンタに切り替えられるようにあえてヘイストを使わずにターンをかけて倒すようにしています。

2戦目のキマイラはアーシェでスタンをかけ2ターンで撃破し、3戦目のファムフリートでは白魔道士に切り替え耐久しつつゴリ押しします。

参考動画

※音ズレがひどいですが、ご了承ください

耐久型フルオート編成

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア イシュタルイシュタル ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ルビーウェポン:FFⅦルビー
武器 ファムファタール
サンタルチアサンタルチア アーシェ:FFⅫアーシェ ニュクスニュクス チョコボセイントチョコボ ダンピールダンピ
武器 ファムファタール

サンタルチアのブレイクパワー:990~1100

カスタム:なし

ゴリ押しせずにブレイクして倒すことで、2ターンかけて倒すようになるため、毎戦闘ジョブチェンジすることができます。

ファムフリートでは、ピンチにバリア、ウォールが発動するため1回の攻撃の攻撃であれば耐えることが可能です。

ファストブレイク40%のフルオート編成

ジョブ アビリティ
アサシンアサシン プロメテウスプロメテウス ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ルビーウェポン:FFⅦルビー
武器 不知火
サンタルチアサンタルチア ニュクスニュクス アーシェ:FFⅫアーシェ チョコボセイントチョコボ ダンピールダンピ
武器 ファムファタール

フレンドには、ナイツオブラウンドを選択します。

アサシンのファストブレイクを40%まで上げ、クラーケンのブレイク防御を無視してブレイクして倒す編成です。

ルビー1発ではブレイクゲージをすべて赤く出来ないため、1ターン耐久して2ターン目に撃破する流れになっています。

キマイラ戦では、アーシェでスタンを付与しわざと2ターンで撃破するようにし、ファムフリート戦ですぐにアサシンに切り替えられるようにします。

ファムフリート戦でサンタルチアのピンチを発動させた後、アサシンに切り替え2ターンかけてブレイクし撃破します。

参考動画

※音ズレがひどいですが、ご了承ください

アドラメレク

エリア名 スタミナ 道中の敵
アドラメレクの島 40 風コカトリス
土モルボルグレート
アドラメレクの挑発 60 風トレント
土アトモス
アドラメレクの死闘 100 風ストームドラゴン
土グレートバッファロー

アドラメレクの秘宝は、初回のみ風強化+7%、風耐性+4%のスキルカードが入手できます。

死闘フルオートデッキ例

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 カオスクレセント(スマブレ)
サンタルチアサンタルチア ディーライディーライ グシオングシオン ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ チョコボセイントチョコボ
武器 コルヌコピア

アレキサンダー

エリア名 スタミナ 道中の敵
アレキサンダーの島 40 光ますらお
闇デモンズウォール
アレキサンダーの挑発 60 光ニンリル
闇デュラハン
アレキサンダーの死闘 100 光サイクロプス
闇デモンズウォール

アレキサンダーの秘宝は、初回のみ光強化+7%、光耐性+4%のスキルカードが入手できます。

死闘フルオートデッキ例

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アーヴァンクアーヴァンク オメガウェポン:FFⅦオメガ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 カオスクレセント(スマブレ有)
グラムヴァンプグラムヴァンプ アフロディテアフロ ダイヤウェポン:FFⅦダイヤ チョコボセイントチョコボ ヘルゲートヘルゲ
武器 コルヌコピア
  • サンタルチア:魔力ダウン耐性+100%、闇強化+36%
  • グラムヴァンプ:光強化+60%

サイクロプスを表のサンタで1ターンで撃破し、表のグラムで2戦目のデモンズウォールを撃破します。

アレキサンダー戦では、初手のターゲットが3行動の間アレキサンダーに強制的になるため、ここでグラムのジョブリキャターンが0の場合、サンタに切り替わり戦いが長引きます。

そのため、デモンズウォール戦をなるべく1ターンで終えるような火力に調整してグラムが挑発が切れて雑魚を倒せるようにしましょう。

参考動画

※音ズレがひどいですが、ご了承ください

ベリアス

エリア名 スタミナ 道中の敵
ベリアスの島 40 火キマイラ
水ベヒーモス
ベリアスの挑発 60 火レッドドラゴン
水アダマンタス
ベリアスの死闘 100 火マリリス
水クラーケン

ベリアスの秘宝は、初回のみ火強化+7%、火耐性+4%のスキルカードが入手できます。

死闘フルオートデッキ例

ジョブ アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ ニュクスニュクス ピクシーピクシー 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ファムファタールカオスクレセント(スマブレ有り)
白魔道士白魔道士 ガーゴイルガーゴイル チョコボセイントチョコボ ヘルゲートヘルゲ ブリュンヒルデブリュン
武器 アストラルワンド

グラムヴァンプはサポートアビリティを使用するよう虹エレ生成のあるファムファタールが一番安定するためおすすめです。

マリリスの闇攻撃を耐えるためにも、闇耐性を編成しておくと1戦目が安定します。

戦闘を始める前にグラムヴァンプの必殺ゲージはMAXにしておきます。

ベリアス戦で白魔道士が先制を耐えるようにアストラルワンドでHP防御を上げており、チョコボセイントの状態異常無効で、ベリアスのオイルデバフを防ぎます。

参考動画

ヘカトンケイル

エリア名 スタミナ 道中の敵
ヘカトンケイルの島 40 土ダイアマイト
風トレント
ヘカトンケイルの挑発 60 土アトモス
風ストームドラゴン
ヘカトンケイルの死闘 100 土グレートバッファロー
風マインドフレア

ヘカトンケイルの秘宝は、初回のみ土強化+7%、土耐性+4%のスキルカードが入手できます。

死闘フルオートデッキ例

ジョブ アビリティ
サンタ・ルチアサンタルチア ディーライディーライ グシオングシオン 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ファムファタールコルヌコピアカオスクレセント(スマブレ有り)
シーフシーフ デスゲイズデスゲイズ ヘルゲートヘルゲ レプラコーンレプラ ダンピールダンピ
武器 ドミニオンアクス

サンタルチアはサポートアビリティを使用するよう虹エレ生成のあるファムファタールが一番安定するためおすすめです。

シーフはジョブ専用スキルをセットしています。

ヘカトンケイル戦でシーフが先制を受けることで、サンタ・ルチアに交代した際HPをMAXにできるため、裏表を別ジョブにしています。

参考動画

バハムート

エリア名 スタミナ 道中の敵
バハムートの島 40 光ますらお
闇デモンズウォール
バハムートの挑発 60 闇デュラハン
光エンリル
バハムートの死闘 100 闇デュラハン
光サイクロプス

バハムートの秘宝は、初回のみ闇強化+7%、闇耐性+4%のスキルカードが入手できます。

死闘フルオートデッキ例

デッキ例01

ジョブ アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ サファイアウェポン:FFⅦサファイア 不滅なるもの:FFⅫ不滅 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 アンブレラ(同属性チェーン有)、伝説の杖

コメントでの攻略情報の提供ありがとうございます。

魔道士にはクリティカル+10%、フェイススターターを編成し、残り枠を水強化で埋めています。

表には経験値やギル編成をし、裏の魔道士だけで突破していきます。

参考動画

デッキ例02

ジョブ アビリティ
アマルティアアマルティア アフロディテアフロディテ レイスレイス 不滅なるもの:FFⅫ不滅 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 カオスクレセント
サンタ・ルチアサンタルチア ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アーシェ:FFⅫアーシェ パラミティアに生きるパラ生 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ファムファタール

カオスクレセントの武器強化でオートアビリティ「スマートブレイク+50%」が付いていれば、最安定します。

サンタルチアはカスタムでブレイクパワー、アマルティアは闇属性耐性を高めています。

デッキ例03

ジョブ アビリティ
アマルティアアマルティア アフロディテアフロディテ ストラスストラス ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ファムファタール
忍者忍者 ネコマタネコマタ バハムート:FFⅦバハムート ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ダンピールダンピ
武器 村正ドミニオンアクス

アマルティアには闇耐性を出来るだけ編成し、忍者には闇強化を編成します。

問題点としては、2戦目でネコマタが3ターンかからなかった場合、ほぼ戦闘不能になってしまいます。

属性別星5フラクタル覚醒スキル

星5フラクタルでつくオートアビリティは現在検証中です。情報のご提供頂ければ幸いでございます!

水のフラクタル★5

水のフラクタル★5
水強化 水属性のアビリティ
5%~7%強化
水耐性 水属性への耐性
5%~7%強化
マジックアップ 魔力が上昇
5%~7%UP

光のフラクタル★5

光のフラクタル★5
光強化 光属性のアビリティ
5%~7%強化
光耐性 光属性への耐性
5%~7%強化
クリティカルダメージアップ クリティカル時の火力上昇
6%~10%UP
アビリティチェーン 連続でアビリティを使用した際の火力上昇
6%~10%UP

風のフラクタル★5

風のフラクタル★5
風強化 風属性のアビリティ
5%~7%強化
風耐性 風属性への耐性
5%~7%強化
ブレイクアップ ブレイクパワーが上昇
5%~7%UP

火のフラクタル★5

火のフラクタル★5
火強化 火属性のアビリティ
5%~7%強化
火耐性 火属性への耐性
5%~7%強化
アタックアップ 攻撃力が上昇
5%~7%UP

土のフラクタル★5

土のフラクタル★5
土強化 土属性のアビリティ
5%~7%強化
土耐性 土属性への耐性
5%~7%強化
HPアップ HPが上昇
5%~7%UP
とどめでエレメント+1 敵にとどめをさすと、エレメントが1個出現

闇のフラクタル★5

闇のフラクタル★5
闇強化 闇属性のアビリティ
5%~7%強化
闇耐性 闇属性への耐性
5%~7%強化
弱点ダメージアップ 属性弱点でダメージ
6%~10%UP
ブレイクダメージアップ ブレイク中のダメージ
6%~10%UP

共通の覚醒アビリティ

闇のフラクタル★5
ジョブチェンジ
リキャスト
ジョブチェンジ可能になる
ターン数を縮める
経験値アップ バトル勝利時の経験値が
10%UP
ギルアップ バトル勝利時の獲得ギル
10%UP
シードアップ バトル勝利時の獲得シード
10%UP
クリスタル
ドロップ率アップ
ドロップ率UP

すべての戦神が追加!【水風光の3体】

解放時期 3月22日(水) 0:00~

いよいよ全属性の戦神エリアがバハムートラグーンで解放されます。

水の戦神「ファムフリート」、風の戦神「アドラメレク」、光の戦神「アレキサンダー」の3体が新しく追加され、全属性のラグーンエリアが揃います。

また、開催中のFFXVコラボを記念して新たに追加されたエリアに行くとFFXVのBGMが期間限定で流れます。

水の戦神「ファムフリート」

ファムフリート

バトルに勝利することで、水のフラクタルカード、トレジャーロックを開けるための「ファムフリートの宝玉」が入手できます。

トレジャーロック報酬:虹のフラクタル「水耐性+7%」

期間限定FFXVコラボBGM:OMNIS LACRIMA

風の戦神「アドラメレク」

アドラメレク

バトルに勝利することで、風のフラクタルカード、トレジャーロックを開けるための「アドラメレクの宝玉」が入手できます。

トレジャーロック報酬:虹のフラクタル「風耐性+7%」

期間限定FFXVコラボBGM:Neverending Nightmare

光の戦神「アレキサンダー」

アレキサンダー

バトルに勝利することで、光のフラクタルカード、トレジャーロックを開けるための「アレキサンダーの宝玉」が入手できます。

トレジャーロック報酬:虹のフラクタル「光耐性+7%」

期間限定FFXVコラボBGM:Stand Your Ground

バハムートラグーン【バトル勝利で武器強化時間ボーナス】

  • ・バトル勝利時にスタミナ消費の武器強化時間短縮の1.5倍ボーナス付与
  • ・「星5フラクタル」がドロップ。スタミナ100消費エリアではドロップ率100%
  • ・キーアイテムを収集するとエンドレスに「虹のフラクタル」入手可能

通常は、消費スタミナ40だと武器強化は80分の時間短縮になりますが、武器強化時間の短縮は、消費スタミナ40×2×1.5倍=120分の時間短縮になります。

同時開催されるバハムートラグーン配信記念キャンペーンと併用し武器強化をしましょう。

▶バハムートラグーン配信記念キャンペーンはこちら

トレジャーロック解除【虹のフラクタルゲット】

トレジャーロック

エリア キーアイテム 虹フラクタル
バハムート バハムートの宝玉
×300
闇耐性+7%

戦神の島にテレポすると出現する「トレジャーロック」は、戦神がドロップする専用のキーアイテムを集めることでロックを解除可能です。

アビリティカードの合成時に、指定のオートアビリティを覚醒させることのできる「虹のフラクタル」を入手することができます。

トレジャーロックはアイテムを集めれば何度でも解除可能なため、アイテムが集まったらロックを解除することを忘れずにしましょう。