ボーンドラゴンの倒し方【行動パターンや攻略のコツ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)に出現する強敵、ボーンドラゴンの倒し方を紹介します。ボーンドラゴンの行動パターンやプレイングのコツなどを記載しているので、攻略の参考にしてください。

IMG_1925

ボーンドラゴンのステータス

名前 ボーンドラゴン
属性 土土属性
闇闇属性に変化
耐性 カーズ無効カーズ(魔力ダウン)
先制行動 なし
行動回数 3回

▼ボーンドラゴンの詳しい行動パターンはこちら

攻略のコツ

行動停止型アビリティを編成

ボーンドラゴンは弱体耐性カーズのみであるため、行動停止型のアビリティを編成することで敵の行動を封じることができます。

行動回数が3であるため、完全に封じられるのは1ターンですが、その間にブレイクすることができれば安定して倒すことが可能です。

特殊行動「亡者の叫び」に注意

IMG_1927

ボーンドラゴンと対峙する際にこちらのジョブに光属性があり、状態異常が付与されている場合、「亡者の叫び」を使用します。

亡者の叫びを使用するとボーンドラゴンの属性が闇に変化し、霊魂のようなバフを8ターン自身に付与します。この霊魂バフは次ターンに使用してくる「呪われし回復」をのHP回復量に影響します。

霊魂バフは、たたかうや必殺を使用した際に1減らすことができるため、8回たたかうなどをすることで霊魂バフを解除できるほか、ブレイクすることで一気に0にすることが可能です。

デバフに注意

ボーンドラゴンが使用する「サンドブレス」には、風エレメント封印の効果があります。また「ボディプレス」と「ギガストリーム」には必殺ゲージに対してのデバフ効果があります。

ボディプレスには「必殺ゲージダウン」、ギガストリームには「必殺ゲージ封印」の効果があるため、必殺に頼ったジョブには致命傷となるため注意が必要です。

耐久戦をする場合は、状態異常無効を持つサポートカードで対策しましょう。

必殺ゲージアップを持つアビリティ一覧はこちら

上級者向け攻略

わざと亡者の叫びを使わせる

ボーンドラゴンはスロウスタンを付与しても2ターン目には1度行動してしまいますが、わざと「亡者の叫び」を使用させることでダメージを食らわず過ごすことができます。

ボーンドラゴンとタワー高層で戦う際は、光属性が使用できるジョブで挑み、スロウスタンを絡めて2ターン攻撃を止める戦術が非常に有効です。

睡眠も絡めれば長い間ボーンドラゴンの行動を封殺することができます。

ボーンドラゴンの行動パターン

行動 効果
通常行動
たたかう ・土ダメージ
ストンジャ ・土ダメージ
ボディプレス ・土ダメージ
・必殺ゲージダウン
ギガスクリーム ・土ダメージ
・必殺ゲージ封印
サンドブレス ・土ダメージ
・風属性封印
亡者への叫び ・こちらに光属性があり、デバフ(スロウやデバリアなど)が付与された際に使用
・闇属性に変化
・霊魂バフを8ターン自身に付与
・霊魂バフのターン数はたたかう1回で1減少
闇属性状態時
呪われし回復 ・HPを回復し土属性に変化
・霊魂バフの残りターン数が多いほどHP回復
・自身に付与されているデバフをすべて解除
ペインジャ ・闇ダメージ
カオスブレス ・闇ダメージ
・バイオ
・デバリア

耐性

  • カーズ(魔力ダウン)

デッキ構築のコツ

  • ・敵に行動させないようにスロウ、スタンを編成
  • ・弱点をつけるように風属性アビリティを編成
  • ・あえて亡者の叫びを使わせるのも有効

ボス・強敵攻略の参考記事

ボス・強敵一覧
コカトリス アトモス マリリス
ストームドラゴン ヘルズクロー オチューコチュー
シャドウブランク デモンズウォール デュラハン
エンリル ますらお クラーケン
トンベリ オメガ ダハーカ
アダマンタイマイ ギルガメッシュ
バトルタワー攻略一覧ページ