カスタムスキルについて

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)にて新規実装される「カスタムスキル」について情報をまとめているので参考にしてください。

カスタムスキル2

カスタムスキルとは

カスタムスキル

カスタムスキルとは、スキルカードを集め、カスタムスキルパネルにセットすることでそのカードの効果を得られるシステムです。

たとえば「魔力+8%」のスキルカードをセットすれば、セットしたジョブの魔力が8%上昇する効果を得られるようになります。

「汎用」や「特殊」「ジョブ」といった種類のスキルカードが存在し、パネルによってセットできるカードの種類が決まっています。

スキルカードの入手方法

スキルドロウ

スキルカードはSHOPの「スキルドロウ」、もしくはジョブクエストリージョンの攻略で入手できます。

スキルドロウ星1では星1のスキルカードを、スキルドロウ星2では星2のスキルカードを入手できます。

スキルドロウを行うためには、通常クエストでドロップ入手、もしくはマルチクエスト報酬で交換する「ドロウコイン」が必要になります。

▶ドロウコインの入手方法【おすすめエリア一覧】はこちら

スキルカードのセット

カスタムスキル

カード編成の画面から「カスタムスキル」を選択することでカスタムスキルパネルが開きます。

空いているパネルを選択し、ジョブカードをセットすればカスタムスキルが適用されます。

「ジョブ」パネルには、そのジョブ専用のカードがセットできます。専用カードは「基本能力+50%」など超強力なものが揃っています。

ジョブ専用カードはジョブクエスト「ホール・オブ・フェイム」で入手可能です。

スキルカードのスワップ

スキルパネルのスワップ

カスタムスキルのスワップ機能が追加されました。

デッキのアビリティカードのように、長押しして引っ張ることで並び順を変えることが可能です。これにより、見やすく整理しやすくなります。

セットに必要なシードやクリスタル

スキルカードをセットするには、シードやクリスタルが必要です。

レア度の高いスキルカードほど、必要なシードが多くなってきます。

レア度 必要シードorクリスタル
星1∞(初期から所持しているカード) 必要な属性×100
星1 必要な属性×1000
星2 必要な属性×30000
星3 必要な属性×99999
星4 必要な属性×99999
必要な属性×99999
ジョブ専用カード クリスタル×6

ジョブカード関連記事

最新ジョブ
図1魔女の騎士 スコールスコール・レオンハート
アルティメットヒーロー
クラウドクラウド セフィロスセフィロス ヤシュトラヤシュトラ ライトニングライトニング
図1ティーダ ティファティファ 暁の戦士暁の戦士 173ギルガメッシュ
ジョブ関連情報
ジョブ評価一覧 最強ジョブランキング
戦士ジョブ比較一覧 魔道士ジョブ比較一覧
レンジャージョブ比較一覧 モンクジョブ比較一覧
メイアジョブ比較一覧 セーラジョブ比較一覧
ソフィジョブ比較一覧 グラフジョブ比較一覧
ジョブ属性強化&耐性一覧 ジョブ必殺技一覧
必殺技ダメージランキング 最大ダメージランキング
カスタムスキルについて カスタムスキル一覧
武器一覧 武器のオートアビリティ一覧