ジョブクエスト【エスメラルダルート攻略】

メビウスFF攻略班

エスメラルダ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「エスメラルダルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエエスメラルダルート攻略の参考にして下さい。

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのエスメラルダルートを進むには、デッキの表・裏とも「エスメラルダ」である必要があります。

エスメラルダの道

エスメラルダの道1

  • クリア条件:一度に倒した数4体以上
  • 報酬:エスメラルダスキルカード「オーバーパワー」

エスメラルダの道2

  • クリア条件:風属性で敵を倒した数4体以上
  • 報酬:エスメラルダスキルカード「風強化+250%」

エスメラルダの道3

戦闘 出現する敵
1戦目 火風土ドライアド
2戦目 土サンドウォーム×2
3戦目 火ガルム×3
4戦目 風エナジーシッパー×2
  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数6体以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、エスメラルダスキルカード「土耐性+30%」

エスメラルダの試練

エスメラルダの試練1

  • ・クリア条件:敵から受けた合計ダメージ5000以下
  • ・報酬:汎用スキルカード「土耐性+3%」

エスメラルダの試練2

  • ・クリア条件:バトルの合計ターン数10ターン以下
  • ・報酬:汎用スキルカード「土耐性+4%」

エスメラルダの試練3

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ40,000以上
  • ・報酬:クリスタル×5、エスメラルダスキルカード「防御力+40」

エスメラルダの奥義

1戦目 2戦目
土未確認飛行物体×2
水オルトロス
土未確認飛行物体×2
光クァール
3戦目 4戦目
土未確認飛行物体×2
土サンドウォーム
土未確認飛行物体×2
土バッファロー
  • ・エリア効果:味方に風エンハンス、敵にスタン無効
  • ・報酬:汎用スキルカード「風強化+5%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
雲神ビスマルクビスマルク ヒュプノスヒュプノス ポーランサリタ:FFⅦポーラン また会う日までまた会う日まで
武器 アルテマウィング
ヴァリア・ピラヴァリア・ピラ カラドリウスカラドリウス オメガウェポン:FFⅦオメガ オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 火力武器

1戦目、2戦目

1,2戦目は睡眠で相手の行動を封じ、未確認飛行物体1体のみを起こして耐久しつつアクションゲージを溜めます。溜まったら相手の行動ターンが3のときに裏に切り替えクイックターンを伸ばしてゴリ押しで突破します。

3戦目

3戦目では突入した裏のまま一気にゴリ押しで突破していきます。

4戦目

表に切り替え1,2戦目同様に睡眠でターンを経過させつつ、バッファローに吸われたバフを再度付与してからゴリ押しで突破します。ゴリ押しする際カラドリウスでバッファローにウィークを入れればあっという間に撃破できます。

エスメラルダの究極

1戦目 2戦目
風サボテンダー×3 風サボテンダー
土ボーンドラゴン
3戦目 4戦目
風サボテンダー
土シャドウソーサラー
風サボテンダー
風オメガ
  • ・出現するサボテンダーはすべてスタン無効スロウ無効持ち
  • ・エリア効果:味方にトランスソーサリー
  • ・報酬:汎用スキルカード「風強化+7%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
雲神ビスマルクビスマルク ヒュプノスヒュプノス ポーランサリタ:FFⅦポーラン また会う日までまた会う日まで
武器 アルテマウィング
シパーフ:FFXシパーフ 希望という幻想希望という幻想 オメガウェポン:FFⅦオメガ オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 火力武器
【備考】
希望という幻想は「ベルゼブブ」で代用可能

1戦目

サボテンダー1体を残してあとは眠らせておきます。1体であれば攻撃を耐えるのは用意ですが、針1万本で1万ダメージを与えてくる場合があるため、常に1万以上のHPを残しておくのを忘れずに耐久しましょう。

相手の行動が3行動になったら、裏に切り替えクイックでターンを伸ばし、ブレイクゲージを削ってブレイクして撃破します。

2戦目

サボテンダーを先にブレイクして撃破します。ボーンドラゴンはサブストライクでビスマルクを使用し足止めしている間に撃破しましょう。

3戦目

ここでもサボテンダーを先に撃破しますが、一旦表に戻し睡眠でターンを経過してビスマルクを使用してから、裏に切り替え突破していきます。

4戦目

両方とも風属性であるため、一気に両方のゲージを削っていきましょう。サボテンダーのブレイクが間に合わない場合は表に切り替え睡眠でターンを経過しビスマルクを使用します。

再度裏に切り替えたらサボテンダーを先に撃破し、残ったオメガを必殺で地道に赤ゲージを削りブレイクして撃破します。

エスメラルダの殿堂

1戦目 2戦目
風オメガ
土ギガウォーム
風サボテンダー×8
3戦目 4戦目
風ストームドラゴン
土リッチ
風オーディン
土グレートバッファロー
  • ・出現するサボテンダーはすべてスタン無効スロウ無効持ち
  • ・エリア効果:味方に風エンハンス、トランスソーサリー
  • ・報酬:汎用スキルカード「エレメントコール改:風+2」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
雲神ビスマルクビスマルク ヒュプノスヒュプノス ポーランサリタ:FFⅦポーラン また会う日までまた会う日まで
武器 アルテマウィング
平和なひととき平和なひととき 希望という幻想希望という幻想 オメガウェポン:FFⅦオメガ オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 火力武器

1戦目

オメガを眠らせ、ビスマルクを使用した後ギガウォームをひたすら殴りアクションゲージを溜めていきます。裏に切り替えた後、一気にゴリ押しでギガウォームを撃破します。

残ったオメガはブレイクゲージを削り必殺で地道に赤ゲージを削りブレイクして撃破します。

2戦目

表に切り替え全員を眠らせ1体だけ起こしてターンを調整します。相手の行動が8になったら裏に切り替えクイックで行動回数を増やしブレイクゲージを削っていき、赤で染まったらオールレンジアタックを利用して全体を一気にブレイクして撃破します。

3戦目

リッチを先に撃破します。ビスマルクで足止めしている間にゴリ押しで突破し、残ったストームドラゴンは地道にゴリ押しまたは必殺数回でブレイクして撃破します。

4戦目

表に切り替えバフを貼り直し、睡眠+ビスマルクを使用し裏に切り替えます。風属性のみで攻撃してグレートバッファローをゴリ押しで削っていきます。オーディンは風吸収であるため睡眠は解けないですが、間違って殴っておこさないように注意しましょう。

グレートバッファローのスタンが解けても相手の攻撃は耐えれるため、ひたすら倒れるまでゴリ押しで突破します。

残ったオーディンは風のエレドラで耐久しつつブレイクゲージを削り必殺を数回使ってブレイクして一気に撃破します。

エスメラルダ報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
オーバーパワー 風強化 土耐性 防御力
エリア名 報酬
エスメラルダの道1 エスメラルダスキルカード「オーバーパワー+50%」
エスメラルダの道2 エスメラルダスキルカード「風強化+250%」
エスメラルダの道3 クリスタル×3個
エスメラルダスキルカード「土耐性+30%」
エスメラルダの試練1 汎用スキルカード「土耐性+3%」
エスメラルダの試練2 汎用スキルカード「土耐性+4%」
エスメラルダの試練3 クリスタル×5
エスメラルダスキルカード「防御力+40」
エスメラルダの奥義 汎用スキルカード「風強化+5%」
エスメラルダの究極 汎用スキルカード「風強化+7%」
エスメラルダの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、、汎用スキルカード「エレメントコール改:風+2」

▶カスタム時の『エスメラルダ』ステータス詳細はこちら

また会う日までの評価と使い道
また会う日までの評価と使い道
リージョン一覧【メイン/ジョブクエスト/エンドコンテンツ】
リージョン一覧【メイン/ジョブクエスト/エンドコンテンツ】
ジョブクエスト【フォーヴィストルート攻略】
ジョブクエスト【フォーヴィストルート攻略】
ジョブクエスト【アマルティアルート攻略】
ジョブクエスト【アマルティアルート攻略】
メビウスFFの運営サービス終了が発表
メビウスFFの運営サービス終了が発表
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング
リセマラ当たりランキング|1/8更新
リセマラ当たりランキング|1/8更新