FFⅧコラボ「眠れる獅子」第2話後編攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)とFF8のコラボリージョン「眠れる獅子」第2話後編が開催されます。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。メビウスFFとFF8コラボ「眠れる獅子:第2話後編」のメビウス攻略の参考にしてください。

ce0ab5a33b4ca3f62a9c7db0c9cdb36fedc9cf17

関連記事
メビウスFF×FF8コラボ情報まとめ
コラボ第1弾前編 コラボ第1弾後編
コラボ第2弾前編 コラボ第2弾後編

リージョン概要

開催時期 2/1(金)メンテ後~3/31(日)23:59

FF8とメビウスFFのコラボリージョン「眠れる獅子:第2話後編」が開催されます。FF8ならではのドローシステムが採用されたリージョンとなっており、コラボならではの戦闘を楽しむことが出来ます。

第2話後編をプレイするには、眠れる獅子:第2話前編をクリアする必要があります。ルートは分岐などはほぼ無く、真っ直ぐ進めていけばクリアできるリージョンとなっています。

訓練所で過去を思いだそう

パンドラルーンに到着すると訓練施設に飛ばされ、そこでルーンを見ながら過去を思い出していきます。

出現する敵はドローアビリティで攻撃していけば問題なく突破できます。

バラムガーデンに現れた魔物を撃破していこう

ガーデン正門に到着すると、ガーデンに出現した魔物を撃破していくことになります。メイアとソフィと強力してのバトルになります。

相手の耐久力が非常に高いため、ドローアビリティでの攻撃やソフィ、メイアの攻撃をメインとしてブレイクに特化したジョブで戦闘していきましょう。

飛空艇を制圧しよう

飛空艇に搭乗したあとからの戦闘ではアビリティが封じられています。たたかうとドローのみで敵を殲滅していきましょう。

ヘイストスターターや必殺技を利用すれば楽に突破可能です。

ドローアビリティ一覧

通常アビリティ

火属性

アビリティ
火グラッジブロウラー 2 フレイムクラッシュ

火の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
火ガルバディア兵(緑) 2 新型手榴弾:火

火の全体攻撃+スランプ+ノーガード

水属性

アビリティ
水グラッジブロウラー 2 アイスクラッシュ

水の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
水フロストリザード 2 水の剣舞

水の全体攻撃+ブレイク防御ダウン+ブレイクダメージアップ+ウィーク
水ガルバディア兵(赤) 3 アイスチャフ

水の全体攻撃+弱点ダメージアップ

風属性

アビリティ
風グラッジアサシン 2 エアロジャ

風の全体攻撃+強撃
風ゲイルリザード 2 風の剣舞

風の全体攻撃+ブレイク防御ダウン+ブレイクダメージアップ+ウィーク
風ヘッジバイパー 3 ベノムバイト

風の単体攻撃+バイオⅡ+カーズ+デブレイ+スロウ
風ガルバディア兵(青) 2 ウィンドグレネード

風の単体攻撃
風ガルバディア兵(赤) 3 ウィンドチャフ

風の全体攻撃+弱点ダメージアップ
風ガルバディア兵(緑) 2 新型手榴弾:風

風の全体攻撃+スランプ+ノーガード

土属性

アビリティ
土グラッジブロウラー 2 アースクラッシュ

土の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
土ダストソルジャー 1 アンバームーン

土の単体攻撃(威力が高いがストック数が少ない)
土ガルバディア兵(青) 2 アースグレネード

土の単体攻撃
土ガルバディア兵(赤) 3 アースチャフ

土の全体攻撃+弱点ダメージアップ
土ガルバディア兵(緑) 2 新型手榴弾:土

土の全体攻撃+スランプ+ノーガード
土メタルマイト 2 アースブレイカー

土の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
土グレイブドレイク 2 土の剣舞

土の全体攻撃+ブレイク防御ダウン+ブレイクダメージアップ+ウィーク

光属性

アビリティ
光ガルバディア兵(青) 2 ライトグレネード

光の単体攻撃
光ガルバディア兵(赤) 3 ライトチャフ

光の全体攻撃+弱点ダメージアップ
光ガルバディア兵(緑) 2 新型手榴弾:光

光の全体攻撃+スランプ+ノーガード

闇属性

アビリティ
闇グラッジブロウラー 2 ダーククラッシュ

闇の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
闇イービルアイ 2 闇の剣舞

闇の全体攻撃+ブレイク防御ダウン+ブレイクダメージアップ+ウィーク
闇タクシャカ 2 闇の浄化

闇の全体攻撃+強撃+ターゲットにフルデスペル
闇ガルバディア兵(赤) 3 ダークチャフ

闇の全体攻撃+弱点ダメージアップ
闇ガルバディア兵(緑) 2 新型手榴弾:闇

闇の全体攻撃+スランプ+ノーガード

レアアビリティ

アビリティ
火魔女の騎士 3 血祭り

火の全体攻撃+デスペガ改+デバリア+ウィーク+スロウ
闇タクシャカ 3 クラッシュファング

闇の単体攻撃+スタン+バイオ+スロウ+デバリア+ウィーク
風バジリスク 2 時空震

風の全体攻撃+全体に様々な弱体効果
闇ビッグアイ 2 悪魔の視線

敵全体にバイオⅡ+睡眠+悪夢+スロウ+ウィーク
水ブリザードドラゴン 2 ライフリリース

水の全体攻撃+デブレイ+カーズ+ノーガード+バイオ
土ボーンドラゴン 2 クエイク

土の全体攻撃+赤ブレイク削り
火魔女の騎士 3 オーラ

必殺ゲージMAX+チャージアクト+全属性強化Ⅱ+ブレイブⅡ
闇ウォル 5 神の愛を誉れとせよ

光の全体攻撃(多段オーバーキル)

リージョン報酬

エリア報酬

エリア 報酬
学園長室前 -
バラムガーデン -
パンドラルーン ・魔石×100
・エリクサー×3
仮想訓練施設 -
記憶のかけら1 ・フェニックスの尾×3
・火シード×200,000
・闇シード×200,000
記憶のかけら2 ・エキスパライト
・水シード×200,000
・土シード×200,000
記憶のかけら3 ・クリスタル×3
・風シード×200,000
・光シード×200,000
屋外演習場 -
ガーデン正門 ・グロウスター
・神秘の石版×3
炎上する外壁 ・フェニックスの尾×3
壊れたデッキ ・火のゴッドレイ
陥没プール -
煙るベンチ ・フェニックスの尾×3
燃える実験棟 ・水のゴッドレイ
焼失する学生寮 -
校庭 -
体育館通路 -
体育館裏 ・神秘の石版×3
秘密の通路 -
飛空艇カタパルト -
ガーデン上空1 -
ガーデン上空2 -
ガーデン上空3 -
ガーデン上空4 -
ガーデン上空5 ・ジャボテンバルブ
・リバイバルチケット×5
・エーテル×3
ガーデン駐車場 -
ガーデン裏門 -
1階:ホール ・魔石×100
・神秘の石版×6
1階:図書館 -
1階:食堂 ・風のゴッドレイ
・光のゴッドレイ
2階:デッキ -
2階:教室 ・土のゴッドレイ
・闇のゴッドレイ
3階:ブリッジ ・魔石×300
・リバイバルチケット×10
・クリスタル×10
・召喚チケット×2

SeeDランク報酬

Seedランク 報酬
19 ・ギル×15,000,000
土シード×500,000
・風シード×500,000
20 ・ギル×20,000,000
・グロウエッグ星4
魔石×200
21 ・ギル×25,000,000
・フェニックスの尾×10
22 ギル×30,000,000
・召喚チケット×1
23 ギル×35,000,000
・光シード×1000,000
・闇シード×1000,000
24 ・ギル×40,000,000
・グロウエッグ星4
・召喚チケット×2
・魔石×500

コラボ限定「ドローシステム」

ドローシステム

ドローシステム概要
  • ①ドローとはなつを同時に行う
  • ②ドローで行動回数を1回消費
  • ③はなつでは行動回数を消費しない
  • ④ドローできるアビリティは3つまで
  • ⑤ドローで奪ったアビリティは1エリア中で使ったらリセット
  • ⑥ターゲットした際に奪えるアビリティが表示される
  • ⑦超級レジストブレイカーがすべてのアビリティに採用されている

コラボリージョンでは新たなバトルシステムとして「ドロー」が登場します。バトル中にドローを使用することで、敵が持つアビリティをストックすることができ、「はなつ」でそのアビリティを使用することができます。

コラボリージョン内のほぼ全ての敵から「ドロー」で奪うことができ、敵によっては強力なアビリティを持つモンスターもいるため、ドローをしつつ有利にバトルを進めていきましょう。

敵からドローできるアビリティを確認

ドロー確認

バトル中に「TARGET VIEW」を使用することで、敵のHPゲージの下にドローできるアビリティが表示されます。

敵からドローできるアビリティは戦闘が有利に運ぶものが多いため、自分が欲しいアビリティを敵が持っていた場合は積極的に狙っていきましょう。

ドローしたアビリティの効果を確認

ドローアビリティの効果を確認

敵からドローしたアビリティの効果はドローボタンを長押しすることで表示することができます。

ドローアビリティは通常のアビリティよりも強力になったものばかりとなっており、中には珍しいアビリティも存在します。

ドローしたアビリティを使用

ドローアビリティの使用

ドローボタンを押し、表示されるアビリティを選択することでアビリティを「はなつ」ことができます。

ドローしたアビリティを「はなつ」際は、自身の行動回数を消費せずに使うことが出来ますが、アビリティには使用回数が存在するため注意が必要です。

また、はなつことができるアビリティはそのエリア内でドローしたアビリティのみとなっていますが、1つのエリアで連続して戦闘する場合(バトル数が2回以上のエリア)は使用しなかったアビリティは次のバトルに持ち越されます。

ドローポイントを見つけてロックを解除

3c46f2c8a18f9f92ab244dcb4858a24d9f6c0b19

ストーリーを進めていくとロックがかかって先のエリアに進めない場合があります。その場合、リージョン内のエリアを探しドローポイントを探してみましょう。

ドローポイントと同じ色の属性の敵からドローをすることで「魔法のかけら」を入手することができ、ロックを解除することができるようになります。

SeeDランクで報酬を入手

7c3f68d05f9c6906fa6a320eebcf8e2dbd5544de

コラボリージョン内では、SeeDランクが存在し、ランクに応じた様々な報酬を得ることが出来ます。

SeeDランクは、様々な条件を達成することでランクを上げることができます。

最新イベント記事一覧

最新イベント情報
メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のFF8コラボ記念メビウスFF×FF8コラボ情報まとめ
コラボイベント
リージョン「眠れる獅子:第1話」 コラボ記念キャンペーンまとめ
マルチ「スコール降臨」
コラボ大召喚
ブースト大召喚【スコール】 ブースト大召喚ガチャシミュ
魔女の騎士の評価 スコールレオンハートの評価