FFⅧコラボ「眠れる獅子」第2話前編攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)とFF8のコラボリージョン「眠れる獅子」第2話前編が開催されます。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。メビウスFFとFF8コラボ「眠れる獅子:第2話前編」のメビウス攻略の参考にしてください。

871187ef9cb96b5036159cd700ab4e605abd598c

関連記事
メビウスFF×FF8コラボ情報まとめ
コラボ第1弾前編 コラボ第1弾後編
コラボ第2弾前編 コラボ第2弾後編

リージョン概要

開催時期 1/16(水)16:00~3/31(日)23:59

FF8とメビウスFFのコラボリージョン「眠れる獅子:第2話前編」が開催されます。FF8ならではのドローシステムが採用されたリージョンとなっており、コラボならではの戦闘を楽しむことが出来ます。

第2話前編をプレイするには、眠れる獅子:第1話をクリアする必要があります。

魔女の試練を突破しよう

魔女の試練エリアは、強力な属性強化が発生しており、敵の攻撃が強力になっています。弱点を突けば高いダメージを与えられるためドローを利用して耐性を上げたり、弱点攻撃で優位に進めていきましょう。

赤旗のあるエリアにテレポで移動することで、それぞれの属性に特化した試練が始まりますので、弱点を突けるアビリティをデッキに編成し直していきましょう。

カオスを撃破していこう

守衛の巨人に到着すると魔女の罠にハマり、各属性のカオスとのバトルになります。カオスはそれぞれ属性が違うためしっかりと相手の属性を確認して弱点が突けるアビリティを編成してクリアしていきましょう。

各属性エリアは弱点となるエレメントが出現しないようになっているため、金の雑魚敵から「エレメントコール」や「エレメントシフト」をドローしてうまくエレメントを出現させて弱点を突いていきましょう。

カオスからドローして弱点を突く

カオスからドローをするにはドローガードを打ち崩す必要があります。ドローガードは相手の弱点属性の攻撃を与えることで崩すことができます。

各属性のカオスエリアも弱点属性のエレメントが出現しませんが、ドローガードを打ち崩して入手できるドロー効果により弱点属性のエレメントに特化したエレメント構成になるため、まずはドローガードを打ち消して戦闘を行いましょう。

カオス戦でドローガードを手っ取り早く崩すには「ヘイストスターター」「クイックリキャストのある攻撃アビリティ(ウェポン系)」などを編成していけば初手の相手の動きでガードを崩すことができます。

アルティミシア戦

1戦目はブレイクして一気に撃破

1回目のアルティミシアは鉄巨人を3体召喚してきますが、アルティミシアからダブルセインガをドローしてゲージを削れば一気に必殺ブレイクして撃破が可能です。

残ったアルティミシアはブレイクを繰り返して撃破していきましょう。

2戦目は闇属性状態に注意

2回目のアルティミシアは闇属性時に「ショックウェーブパルサー」を使用してきます。耐久力がないと一気にHPが削られるため注意が必要です。

また、ショックウェーブパルサー使用後はショックウェーブパルサーをドローできるようになるため、耐えた後にアビリティを奪い一気にブレイクして撃破していきましょう。

ドローアビリティ一覧

通常アビリティ

火属性

アビリティ
火ドライアド
火レッサーキマイラ
5 ファイガ改

火の全体攻撃。ストック数が多く使いやすい
火ファイアウィスプ 1 フレイムウォール

火耐性アップ+ウォール
火グラッジブロウラー 2 フレイムブレイカー

火の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
火アルカンジェリ 5 プチケアル

HPを回復。ストック数が多く使いやすい
火ゴーント 1 ファイガスカージ

火の全体攻撃+スロウ+カーズ
火ガルム 2 ファイジャ

火の全体攻撃+強撃

水属性

アビリティ
水ドライアド 5 ブリザガ改

水の全体攻撃。ストック数が多く使いやすい
水アイスウィスプ 1 アイスウォール

水耐性アップ+ウォール
水グラッジブロウラー 2 アイスブレイカー

水の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
水アルカンジェリ 5 プチケアル

HPを回復。ストック数が多く使いやすい
水ゴーント 1 ブリザガスカージ

水の全体攻撃+スロウ+カーズ

風属性

アビリティ
風グラッジブロウラー 2 ウィンドクラッシュ

風の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
風トレント 2 エアロジャ

風の全体攻撃+強撃
風ドライアド 5 エアロガ改

風の全体攻撃。ストック数が多く使いやすい
風ウィンドウィスプ 1 ウィンドウォール

風耐性アップ+ウォール
風アルカンジェリ 5 プチケアル

HPを回復。ストック数が多く使いやすい
風ゴーント 1 エアロガスカージ

風の全体攻撃+スロウ+カーズ

土属性

アビリティ
土ドライアド 5 ストンガ改

土の全体攻撃。ストック数が多く使いやすい
土アースウィスプ 1 アースウォール

土耐性アップ+ウォール
土アルカンジェリ 5 プチケアル

HPを回復。ストック数が多く使いやすい
土ゴーント 1 ストンガスカージ

土の全体攻撃+スロウ+カーズ

光属性

アビリティ
光ダスト系 3 セイン

光の単体攻撃
光グラッジメイジ 2 セインジャ

光の全体攻撃+強撃
光ゴーント 1 セインガスカージ

光の全体攻撃+スロウ+カーズ
光ドライアド
光レッサーキマイラ
5 セインガ改

光の全体攻撃。ストック数が多く使いやすい
光グラッジブロウラー 2 ライトクラッシュ

光の全体攻撃+ブレイクゲージ削り
光アルティミシア 1 ダブルセインジャ

光の全体攻撃×2

闇属性

アビリティ
闇アイアンサイド 1 ペインガインパルス

闇の全体攻撃+ブースト(3)+オールレンジアタック(5)+全体ブレイク防御ダウン(1)
闇ダストノッカー 3 ダークブロウ

闇の単体攻撃+ブレイクゲージ削り
闇鉄巨人 1 シールドペインガ

闇の全体攻撃+闇属性レジスト+バリア
闇ゴーント 1 ペインガスカージ

闇の全体攻撃+スロウ+カーズ

無属性

アビリティ
無属性金ダストソルジャー 1 エレメントコール:水

水のエレメントが出現します
無属性金ダストメイジ 1 エレメントシフト:水

回復、虹以外のエレメントを水に変換
無属性金ダストソルジャー 1 エレメントコール:火

火のエレメントが出現します
無属性金ダストメイジ 1 エレメントシフト:火

回復、虹以外のエレメントを火に変換
無属性金ダストソルジャー 1 エレメントコール:風

風のエレメントが出現します
無属性金ダストメイジ 1 エレメントシフト:風

回復、虹以外のエレメントを風に変換
無属性金ダストソルジャー 1 エレメントコール:土

土のエレメントが出現します
無属性金ダストメイジ 1 エレメントシフト:土

回復、虹以外のエレメントを土に変換

レアアビリティ

アビリティ
風トレント 2 かんしゃく

風の全体攻撃+スタン
火マリリス 2 剣の雨

火の全体攻撃+デブレイⅡ+デバリア
水キラーマンティス 2 ニーリングシックル

水の全体攻撃+デバリアⅡ
水クラーケン 2 くさいスミ

水の分散攻撃+デブレイ+カーズ+ブレイク防御ダウン+スロウ
土リッチ 3 アースウェーブ

土の単体攻撃+フェイスⅡ+ブレイブ
風ティアマット 2 トリプルブレス

風の全体攻撃+スタン+カーズ+デバリア+ノーガード
闇デュランダル 2 アーマーブレイク

敵単体のブレイクゲージを赤状態にする
闇鉄巨人 1 マイティガード

HP全回復+バリアⅡ+ウォール+リジェネ+全属性耐性UP(3)
火カオス 1 レクイエム

火の全体攻撃(超・火力特化)
火真マリリス 2 オーラヒート

バリアⅡ+フェイス+ブレイブ+ヘイスト+全属性強化Ⅱ+火属性レジスト
火カオス 10 希望の光:水

聖なる盾+状態異常無効+水エレメントに特化
土リッチ 2 土の鉄壁

バリアⅡ+ブースト+ブレイブ+スナイプ+全属性強化Ⅱ+土属性レジスト
土カオス 10 希望の光:風

聖なる盾+状態異常無効+風エレメントに特化
水クラーケン 2 カオティックヒール

バリアⅡ+HP全回復+クイック+全属性強化Ⅱ+水属性レジスト
水カオス 10 希望の光:火

聖なる盾+状態異常無効+火エレメントに特化
風真ティアマット 2 トリプルバリア

バリアⅡ+ウォール+クイック+全属性強化Ⅱ+火水風レジスト+必殺ゲージアップ
風カオス 10 希望の光:土

聖なる盾+状態異常無効+土エレメントに特化
闇アルティミシア 1 ショックウェーブパルサー

闇の全体攻撃+ブレイクゲージ削り

リージョン報酬

エリア報酬

エリア 報酬
ルーンの世界 -
見知らぬ荒野 -
果てなき平原 -
荒れた獣道 -
魔女の視線 -
火の試練1 -
火の試練2 -
火の試練3 ・火シード×400,000
・エリクサー×2
水の試練1 -
の試練2 -
の試練3 ・水シード×400,000
・フェニックスの尾×2
土の試練1 -
土の試練2 -
土の試練3 ・土シード×400,000
・フェニックスの尾×2
風の試練1 -
風の試練2 -
風の試練3 ・風シード×400,000
・エリクサー×2
時間圧縮世界 -
アルティミシア城へ -
そびえたった城壁 -
崩れかけた石垣 -
守衛の巨人 -
カオスの魔宮 ・光のゴッドレイ
・光フラクタル星5
・ジャボテンバルブ
・エキスパライト
火の神殿 -
真マリリスの障壁 -
火のカオス ・火のゴッドレイ
・火フラクタル星5
・リバチケ×10
土の神殿 -
真リッチの障壁 -
土のカオス ・土のゴッドレイ
・土フラクタル星5
・リバチケ×10
水の神殿 -
真クラーケンの障壁 -
水のカオス ・水のゴッドレイ
・水フラクタル星5
・リバチケ×10
風の神殿 -
真ティアマットの障壁 -
風のカオス ・風のゴッドレイ
・風フラクタル星5
・リバチケ×10
究極のカオス ・闇のゴッドレイ
・闇フラクタル星5
・グロウスター
・クリスタル×10
月下のテラス -
闇夜の廊下 -
主の間 ・魔石×500
・神秘の石版×9

SeeDランク報酬

Seedランク 報酬
13 ・ギル×1,500,000
・フェニックスの尾×10
14 ・ギル×2,000,000
・神秘の石版×10
15 ・ギル×4,000,000
・火シード×1,000,000
・水シード×1,000,000
16 ・ギル×6,000,000
・召喚チケット×1
17 ・ギル×8,000,000
・エリクサー×5
18 ・真リボルバー
・ギル×10,000,000
・召喚チケット×2

コラボ限定「ドローシステム」

ドローシステム

ドローシステム概要
  • ①ドローとはなつを同時に行う
  • ②ドローで行動回数を1回消費
  • ③はなつでは行動回数を消費しない
  • ④ドローできるアビリティは3つまで
  • ⑤ドローで奪ったアビリティは1エリア中で使ったらリセット
  • ⑥ターゲットした際に奪えるアビリティが表示される
  • ⑦超級レジストブレイカーがすべてのアビリティに採用されている

コラボリージョンでは新たなバトルシステムとして「ドロー」が登場します。バトル中にドローを使用することで、敵が持つアビリティをストックすることができ、「はなつ」でそのアビリティを使用することができます。

コラボリージョン内のほぼ全ての敵から「ドロー」で奪うことができ、敵によっては強力なアビリティを持つモンスターもいるため、ドローをしつつ有利にバトルを進めていきましょう。

敵からドローできるアビリティを確認

ドロー確認

バトル中に「TARGET VIEW」を使用することで、敵のHPゲージの下にドローできるアビリティが表示されます。

敵からドローできるアビリティは戦闘が有利に運ぶものが多いため、自分が欲しいアビリティを敵が持っていた場合は積極的に狙っていきましょう。

ドローしたアビリティの効果を確認

ドローアビリティの効果を確認

敵からドローしたアビリティの効果はドローボタンを長押しすることで表示することができます。

ドローアビリティは通常のアビリティよりも強力になったものばかりとなっており、中には珍しいアビリティも存在します。

ドローしたアビリティを使用

ドローアビリティの使用

ドローボタンを押し、表示されるアビリティを選択することでアビリティを「はなつ」ことができます。

ドローしたアビリティを「はなつ」際は、自身の行動回数を消費せずに使うことが出来ますが、アビリティには使用回数が存在するため注意が必要です。

また、はなつことができるアビリティはそのエリア内でドローしたアビリティのみとなっていますが、1つのエリアで連続して戦闘する場合(バトル数が2回以上のエリア)は使用しなかったアビリティは次のバトルに持ち越されます。

ドローポイントを見つけてロックを解除

3c46f2c8a18f9f92ab244dcb4858a24d9f6c0b19

ストーリーを進めていくとロックがかかって先のエリアに進めない場合があります。その場合、リージョン内のエリアを探しドローポイントを探してみましょう。

ドローポイントと同じ色の属性の敵からドローをすることで「魔法のかけら」を入手することができ、ロックを解除することができるようになります。

SeeDランクで報酬を入手

7c3f68d05f9c6906fa6a320eebcf8e2dbd5544de

コラボリージョン内では、SeeDランクが存在し、ランクに応じた様々な報酬を得ることが出来ます。

SeeDランクは、様々な条件を達成することでランクを上げることができます。

最新イベント記事一覧

最新イベント情報
メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のFF8コラボ記念メビウスFF×FF8コラボ情報まとめ
コラボイベント
リージョン「眠れる獅子:第1話」 コラボ記念キャンペーンまとめ
マルチ「スコール降臨」
コラボ大召喚
ブースト大召喚【スコール】 ブースト大召喚ガチャシミュ
魔女の騎士の評価 スコールレオンハートの評価