ファイトdeチョコボ【アビ上げ素材狩り】

メビウスFF攻略班

ファイトdeチョコボ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)にて、7/13より、開催されたチョコボイベント。

各チョコボの対応アビリティを、レベルMAXにすることがメインの目的になります。

手に入るチョコボが、ほぼ全種類『プチ○○○』のアビリティなところが、ちょっと残念です。

チョコボ【アビリティレベルアップ】の詳細

・チョコボは、赤、青、緑、黄、銀、金の6種類。

・それぞれアビリティレベルアップに役立つ。対応アビリティは下記。

カード名 使用できるアビリティ
赤チョコボ★2 プチファイア
青チョコボ★2 プチアイスソード
緑チョコボ★2 プチ風の牙
黄チョコボ★2 プチ土の牙
銀チョコボ★2 プチバリア
金チョコボ★3 バリア

金チョコボは、めっちゃ美味しいです。これは次のタワーイベントで重要になるフラグだと思うので、できるだけ金チョコボ自体のアビリティレベルを上げるか、アビリティカード≪デブチョコボ≫のアビを上げておきたいところ。

金チョコボ&銀チョコボの出現率は、危険度が高いほど上がる為、

ファイトdeチョコボMAP

MAP上部でのマラソンがメインになりそうです。

各種チョコボのクラスチェンジについて

『プチ○○○』は、いままでも入手可能なものもあったので、代わりにクラスチェンジが簡単なのかと思いきや、

赤チョコボクラスチェンジ

普通に進化素材カードを要求されるので、そこまで美味しくないです。

チョコボの生み出すスキルシードに注目

赤チョコボ 麒麟 イヌガミ
赤チョコボ 麒麟 イヌガミ

まだ星3赤チョコボのみ、画像が入手できていないのですが、星3で生み出すスキルシードで並べてみますと,,,

カード名 生み出すスキルシード(MAX値)
赤チョコボ★3 火シード×24
麒麟★3 火シード×16、土×8
イヌガミ★3 火シード×24

火シードを大量入手したい場合には、かなり良いアビリティカード!

これであれば、プチ状態のままアビレベを上げて、チョコボを使うという選択肢もでてきます!

【レア妖精入手】チョコボの羽と幸運の羽

「チョコボの羽」と「幸運の羽」をランダムで入手できます。役割は下記。

「チョコボの羽」と「幸運の羽」

アイテム名 入手方法 役割
チョコボの羽 ランダムドロップ ルートロック解除→
踏破報酬のために必要
幸運の羽 金チョコボ&銀チョコボから
ランダムドロップ
ルートロック解除→
レア妖精GETのために必要

幸運の羽は、金銀チョコボ以外からも入手できるそうです。

コメント頂いた6さん、誠にありがとうございます。

踏破報酬

妖精「ひなチョコボ」

エリクサーや魔石、クリスタルが入手できます。

いまのところ、召喚チケットは発見できていないです。

ないしょの木陰3で、「ひなチョコボ(妖精)」が入手できます。可愛すぎて泣くこと必至。

コラボ武器は役に立たない

今のところですが、ローソン武器は役に立っていません。

チョコボが危険を感じると逃げてしまうということでしたが、先日のスキルシード大量獲得イベントをまわった方であれば、瞬殺してしまうので、逃げる間もない、、、といったところのようです。

イザナミの評価や強さ【黄昏の女王武器】
イザナミの評価や強さ【黄昏の女王武器】
アクアマリンロッドの評価や強さ【武器】
アクアマリンロッドの評価や強さ【武器】
イン&ヤンの評価と使い道
イン&ヤンの評価と使い道
武器一覧【性能比較表】
武器一覧【性能比較表】
バンパイアレディ:FFⅡの評価と使い道
バンパイアレディ:FFⅡの評価と使い道
イザナミの評価や強さ【黄昏の女王武器】
イザナミの評価や強さ【黄昏の女王武器】
アクアマリンロッドの評価や強さ【武器】
アクアマリンロッドの評価や強さ【武器】
イン&ヤンの評価と使い道
イン&ヤンの評価と使い道
武器一覧【性能比較表】
武器一覧【性能比較表】
バンパイアレディ:FFⅡの評価と使い道
バンパイアレディ:FFⅡの評価と使い道