ジョブクエスト【フォーヴィストルート攻略】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「フォーヴィストルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエフォーヴィストルート攻略の参考にして下さい。

フォーヴィスト

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのフォーヴィストルートを進むには、デッキの表・裏とも「フォーヴィスト」である必要があります。

フォーヴィストの道

フォーヴィストの道1

戦闘 出現する敵
1戦目 水アルカンジェリ×2
2戦目 火グラッジソルジャー×2
3戦目 闇コヨコヨ×4
4戦目 火水コヨコヨ×2
闇未確認飛行物体
  • クリア条件:弱点属性で敵を倒した数6体以上
  • 報酬:フォーヴィストスキルカード「オーバーパワー」

フォーヴィストの道2

  • クリア条件:サポートアビリティ使用回数4回以上
  • 報酬:フォーヴィストスキルカード「必殺オートチャージ+50」

フォーヴィストの道3

  • ・クリア条件:必殺技の使用回数4回以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、フォーヴィストスキルカード「アビリティチェーン+180%」

フォーヴィストの試練

フォーヴィストの試練1

  • ・クリア条件:敵の攻撃を受けた回数4回以下
  • ・報酬:汎用スキルカード「スタン耐性+15%」

フォーヴィストの試練2

  • ・クリア条件:すべてのバトルの合計ターン数8ターン以下
  • ・報酬:汎用スキルカード「スタン耐性+15%」

フォーヴィストの試練3

  • ・クリア条件:1バトルのターン数3ターン以下
  • ・報酬:クリスタル×5、フォーヴィストスキルカード「クリティカルダメージアップ+100%」

フォーヴィストの奥義

1戦目 2戦目
火ペイガンヘッド×3 水クラーケン
3戦目 4戦目
闇アーリマン×5 水オルトロス
火テュポーン
  • ・エリア効果:味方にトランスソーサリー、チャージアクト
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+6%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
雲神ビスマルクビスマルク 雲神ビスマルクビスマルク ポーランサリタ:FFⅦポーラン また会う日までまた会う日まで
武器 アルテマウィング
カーディアンFF:Ⅺカーディアン ジギィ&クリストファー:FFⅦジギィ オメガウェポン:FFⅦオメガ オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 火力武器

全戦基本ビスマルクで足止めし、カーディアンまたはジギィ&クリストファーでゴリ押しで突破していきます。

必殺が溜まったらすぐに使いクイックをどんどん活かして殲滅していきましょう。

フォーヴィストの究極

1戦目 2戦目
水サボテンダー×3 水オメガ
水サボテンダー
3戦目 4戦目
火フェンリル
水サボテンダー
火ペイガンヘッド
水キングトンベリ
闇アーリマン
水サボテンダー
  • ・エリア効果:味方にトランスソーサリー、チャージアクト
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+8%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
雲神ビスマルクビスマルク ヒュプノスヒュプノス ポーランサリタ:FFⅦポーラン また会う日までまた会う日まで
武器 アルテマウィング
すべてをしるもの禁ブリ ビッグウェーブビッグウェーブ オメガウェポン:FFⅦオメガ オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 火力武器
【備考】
ヒュプノスは属性が合わないため、アルテマでの代用可能

1戦目

エレリバで虹を生み出し、必殺を使用してから全体を眠らせます。1体だけ起こしてアクションゲージを溜め、裏に切り替えた後ビックウェーブでゲージを削ってブレイクして撃破します。

2戦目

ビックウェーブでゲージを削りサボテンダーを先に撃破します。オメガは必殺を織り交ぜていれば自然とブレイクするため、そのまま撃破します。

3戦目

サボテンダーを先にブレイクして撃破し、フェンリルは耐久しながらゴリ押しで突破します。

4戦目

サブストライクでビスマルクが使用し、サボテンダーを先に撃破します。ペイガンヘッド以外は必殺を織り交ぜつつブレイクして撃破し、ペイガンヘッドはゴリ押しで突破します。

フォーヴィストの殿堂

1戦目 2戦目
光クァール×2
光チョコボ
光ますらお×2
土ハシュマリム
3戦目 4戦目
火フェンリル
火ガルム×4
光チョコボ
光ヴァルファーレ
  • ・エリア効果:味方にトランスソーサリー、チャージアクト
  • ・報酬:アタッカー専用スキルカード「エレメントコール改:水」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
サファイアウェポン:FFⅦサファイア 雲神ビスマルクビスマルク
(四角)
カリュブディスカリュブディス 真モーグリ真モーグリ
武器 スヴァトヴィート(星5)
アーシェ:FFⅫアーシェ ビッグウェーブビッグウェーブ シーフロートシーフロート また会う日までまた会う日まで
武器 カオスクレセントマリシャスレボルト
【クリア時の備考】
・フォーヴィストのジョブLv32
・オートアビリティはジョブリキャ以外すべてマジックアップ
【カスタム】
・火耐性+4%×5、ファスブレ、スマブレ10%、ドライブヒール:水
・クリ率+10%×2、エレリバ、ゾンクラ、固有

1戦目

ビスマルクで足止めしている間に必殺で行動回数を増やしながらカリュブディス連打でゴリ押しし、サブストライクが使えるようになったらスタンを上書きします。

チョコボだけ残してクァールを撃破し(チョコボがバリアを使ってれば残しやすい)、ビスマルクのリキャストが残り1のときにチョコボを撃破します。

2戦目

ここでもビスマルクで足止めしている間に必殺で行動回数を増やしながらカリュブディス連打でゴリ押します。スタンが残り1になったらサブストライクで上書きします。

メビウスゾーンが発動したタイミングで裏に切り替え「また会う日まで」を使い再度表に戻し必殺を使用します。あとは残ったハシュマリムをカリュブディス連打でゴリ押します。

3戦目

カリュブディス連打でガルムを先に撃破します。残ったフェンリルは耐久しつつ、次戦で使うシーフロート用の虹エレメントを確保してから撃破します。

エレリバでうまく虹エレが大量にあれば、ターン経過をまたずにさっさとフェンリルを倒してしまいましょう。

4戦目

ビスマルクを使用し、裏に切り替えます。ヴァルファーレにシーフロートを付与しビックウェーブでブレイクゲージを削っていきます。

ヴァルファーレをブレイクしないように必殺を織り交ぜつつ赤ゲージを削っていき、チョコボを一回ブレイクしビッグウエーブでHPを削っていきます。

次にメビウスゾーンが発動するまでチョコボで耐久し、ゾーンが発動したらアーシェでウォールを打ち消し、ヴァルファーレのエレドラを火属性5ターンに調整した後、不要なエレメントを消しチョコボにサファイアを使用します。

その後、W必殺でヴァルファーレをブレイクしたらカリュブディス連打で一気にヴァルファーレを撃破します。

フォーヴィスト報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
オーバーパワー 必殺技オートチャージ アビリティチェーン クリティカルダメージアップ
エリア名 報酬
フォーヴィストの道1 フォーヴィストスキルカード「オーバーパワー(MAX+50%)」
フォーヴィストの道2 フォーヴィストスキルカード「必殺オートチャージ+50」
フォーヴィストの道3 クリスタル×3個
フォーヴィストスキルカード「アビリティチェーン+180%」
フォーヴィストの試練1 汎用スキルカード「スタン耐性+15%」
フォーヴィストの試練2 汎用スキルカード「スタン耐性+15%」
フォーヴィストの試練3 クリスタル×5
フォーヴィストスキルカード「クリティカルダメージアップ+100%」
フォーヴィストの奥義 汎用スキルカード「魔力+6%」
フォーヴィストの究極 汎用スキルカード「魔力+8%」
フォーヴィストの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、、アタッカースキルカード「」

▶カスタム時の『フォーヴィスト』ステータス詳細はこちら