フラクタルの効率的な集め方【おすすめは1章HARD妖魔の森】

第一章HARD

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の「フラクタル」の効率的な集め方をご紹介。第一章HARD妖魔の森、ジャボテン戦地がおすすめです。フラクタルはアビリティカードに、覚醒オートアビリティを付与するために必要です。

覚醒オートアビリティをアビリティに好きなようにつけるためには、大量の星4フラクタルが必要になります。

どこが最も効率的に星4フラクタルを入手できるかをご紹介。

おすすめは第一章HARD妖魔の森

妖魔の森入手

星4フラクタルを確実にドロップ出来る唯一の方法は、クリスタルジャボテンダーを倒すことです。

そしてクリスタルジャボテンダーは、プレデアスラグーン日曜エリアか第一章HARDのいずれかでしか会えません。

スタミナ効率を考えた場合、おすすめは『第一章HARD・妖魔の森』です。

▶第1章「空白の運命」HARDの攻略はこちら

ジャボテン戦地もイチオシ

期間限定ですが、コラボリージョン「ライトニング・リザレクション後編→ジャボテン戦地」もおすすめです。

スタミナ/バトル共に6であり、獲得経験値は9,900、フラクタル星4も入手できるので非常におすすめです。

フラクタル入手の検証

エリア名 スタミナ バトル数 入手数/突入数(スタミナ)
妖魔の森 5 5 3/30(150)
枯れたる木陰 5 5 2/30(150)
カオスの爪あと 5 5 3/30(150)

スタミナ対フラクタル入手効率を考える場合は、スタミナが低くバトル数が多いところを探すのが良いです。

第一章HARDでは、「妖魔の森」「枯れたる木陰」「カオスの爪あと」で検証を開始。※コンフィグ設定ハード

試行回数が少ないので確実ではありませんが、おおよそスタミナ58で、フラクタルを1つ入手可能という計算になりました。

日曜ダンジョンマイアの秘跡は、フラクタル星4を入手するためにスタミナ60を要することを考えれば、時間効率を除けば第一章HARDでの入手がおすすめです。

▶おすすめ覚醒オートアビリティ一覧はこちら

ボス戦があるカオスの爪あと

カオスの爪あとエリアは、最後の1バトルがグリーントレントとのバトルになるため、クリスタルジャボテンダーが出現しない可能性が濃厚です。※検証時には出現せず

つまり、クリジャボ出現チャンスが4回しかないため、もっと長期間検証を行えば、他2エリアの方がフラクタル入手率が高まっていたと推測します。

サボテンダーもついでに入手

メタルサボテンダー

クリスタルジャボテンダー以外にも、サボテンダー、メタルサボテンダーが大量に入手可能です。

クリスタル入手も美味しい

もちろん、クリスタルジャボテンダーを倒せばクリスタルも同時に入手できる可能性があります。体感的には2回に一回はドロップしてくれます。

▶クリスタルの入手方法や使い道はこちら

フルオートの場合に気をつけること

クリスタルジャボテンダーはそれなりに強敵であるため、油断していると戦闘不能になります。

HP高めのジョブであり、アクティブジョブチェンジ込で4属性対応できていれば負けることはないでしょう。

▶クリスタルジャボテンダーの倒し方はこちら

プレデアスラグーンでもOK

時間効率で考えれば、必ずクリスタルジャボテンダーと戦えるプレデアスラグーン『マイアの秘跡(スタミナ60・バトル3)』がおすすめです。

しかしながら、マイアの秘跡はスタミナの消費が激しい点や、プレデアスパスを購入しない限り日曜日しかチャレンジできません。

まとめ

  • ・スタミナ効率を考えるのであれば、第一章HARD
  • ・時間効率を考えるのであれば、プレデアスラグーン

魔石の獲得効率を考えても、プレデアスラグーンよりも第一章HARDを周回することをおすすめします。

オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
ミカエルの評価と使い道
ミカエルの評価と使い道
最強アルティメットダメージランキング
最強アルティメットダメージランキング
心得の効果を持つジョブとアビリティカード一覧
心得の効果を持つジョブとアビリティカード一覧
掲示板/雑談
掲示板/雑談
オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
ミカエルの評価と使い道
ミカエルの評価と使い道
最強アルティメットダメージランキング
最強アルティメットダメージランキング
心得の効果を持つジョブとアビリティカード一覧
心得の効果を持つジョブとアビリティカード一覧