ジョブクエスト【学者ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン3rdホール・オブ・フェイム「学者ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ学者ルート攻略の参考にして下さい。

学者

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの学者ルートを進むには、デッキの表・裏とも「学者」である必要があります。

学者の道

学者の道1

  • クリア条件:ブレイク回数5回以上
  • 報酬:学者スキルカード「基本能力+40%」

学者の道2

  • クリア条件:敵への弱体効果3種類以上
  • 報酬:学者スキルカード「防御力+30」

学者の道3

  • ・クリア条件:バトルスコア7,000,000以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、学者スキルカード「ライズガード+5%」

学者の試練

学者の試練1

  • ・クリア条件:攻撃をレジストした回数20回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+2%」

学者の試練2

  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数8回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+2%」

攻略

学者が弱点を付ける敵がまんべんなく登場するため、3属性の火力特化アビリティを編成していけば楽に突破できます。

学者の試練3

  • ・クリア条件:1バトルのターン数5回以下
  • ・報酬:クリスタル×5、学者スキルカード「弱点ダメージアップ+280%」

攻略

1バトル目が水属性、2バトル目が火属性、3バトル目が風属性、4バトル目が土属性の敵です。

ラストがバッファローであるため、フェイスを使用できるアビカは温存してから挑みましょう。

学者の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火未確認飛行物体
火ペイガンヘッド
火チョコボ
水チョコボ
水未確認飛行物体
風シャドウアプデト
水ファムフリート
  • ・エリア効果:スタン、ウィーク無効
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+3%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
すべてをしるもの禁ブリ ピクシーピクシー ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アンブレラ
ガーゴイルガーゴイル 阿修羅阿修羅 ブリュンヒルデブリュン ヘルゲートヘルゲ
武器 アンブレラ

1戦目:火未確認飛行物体火ペイガンヘッド

開始早々に必殺を使いすべてのバフを使用し、禁ブリゴリ押しで倒します。

2戦目:火チョコボ水チョコボ

火チョコボをゴリ押しで倒した後、裏に切り替え耐久しつつブレイク後撃破します。

3戦目:水未確認飛行物体風シャドウアプデト

UFOをブレイクして倒した後、シャドウのブレイクゲージを赤くし、表に切り替え風のエレドラで耐えつつブレイクします。

ブレイク後は禁ブリ連発で撃破します。

4戦目:水ファムフリート

裏に切り替え、ブレイク後撃破します。

学者の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火未確認飛行物体
土未確認飛行物体
土チョコボ
火コヨコヨ×2
風ストームドラゴン 火ダハーカ
風コヨコヨ×2
土コヨコヨ
  • ・エリア効果:敵味方ともにバーサク
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+4%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ シン・バハムートシンバハ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ローゼンクロイツ(ゲージ溜める系がおすすめ)
すべてをしるもの禁ブリ ピクシーピクシー ダンピールダンピ 伝説の竜王竜王
武器 アンブレラ

1戦目:火未確認飛行物体土未確認飛行物体

必殺を使用し、アーシェシンバハで動きを止めます。

2ターン目にバフを使用し、ジョブチェンジ後2ターンかけてゴリ押しで倒します。

2戦目:土チョコボ火コヨコヨ×2

先にコヨコヨを2匹撃破した後、表にもどし1戦目と同様に倒します。

3戦目:風ストームドラゴン

ここでも1戦目と同様に倒しますが、撃破する際は1ターンで撃破します。

4戦目:火ダハーカ風コヨコヨ×2土コヨコヨ

1ターンですべてゴリ押しで倒します。

学者の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土シャドウウィザード 水チョコボ 土グレートバッファロー 風オメガ
  • ・エリア効果:味方にスタン、カーズ、敵側スタン、睡眠無効
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、魔道士系スキルカード「スマートブレイク+20%」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
スカアハスカアハ フロラフロラ グシオングシオン 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 メイスオブゼウス
ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン ガーゴイルガーゴイル ダンピールダンピ ヘルゲートヘルゲ
武器 アンブレラ

1戦目:土シャドウウィザード

1ターン目はグシオン、不滅を使用後、フロラ→スカアハ1回のみを使用し風のエレドラでエアロガ対策をした後エレメントをすべて風で埋めます。

2ターン目にスカアハ連打で撃破します。

2戦目:水チョコボ

裏に切り替え、必殺→バフ→ガーゴイル連発でHPを削っていき、表にもどし、スカアハで撃破します。

3戦目:土グレートバッファロー

フェイスが切れているため、バリアを貼りますがノーガードを付与しフォース状態であればスカアハ連打で撃破可能です。

4戦目:風オメガ

裏に切り替え、必殺使用後タイタン連打で撃破します。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
ファルシ=タイタン:FFXIIIタイタン ダンピールダンピ ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アンブレラ
ディーライディーライ グシオングシオン 伝説の竜王竜王 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 アンブレラ

1戦目:土シャドウウィザード

2ターンの間表で耐え、裏で撃破します。

2戦目:水チョコボ

裏と表をチェンジしながら、耐久して撃破します。

撃破する際はナイツ、竜王は使わずに裏の風編成で撃破します。

3戦目:土グレートバッファロー

裏でナイツ、竜王使用後、必殺は使用せずにブレイクして撃破します。

4戦目:風オメガ

表に切り替え、必殺→タイタンでゴリ押しで倒します。

1ターンで仕留めきれない場合は、ヘルゲと風のエレドラで耐えます。

学者報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 防御力 ライズガード 弱点ダメージアップ
エリア名 報酬
学者の道1 学者スキルカード「基本能力+40%」
学者の道2 学者スキルカード「防御力+30」
学者の道3 クリスタル×3個
学者スキルカード「ライズガード+5%」
学者の試練1 汎用スキルカード「経験値アップ+2%」
学者の試練2 汎用スキルカード「経験値アップ+2%」
学者の試練3 クリスタル×5
学者スキルカード「弱点ダメージアップ+280%」
学者の奥義 汎用スキルカード「経験値アップ+3%」
学者の究極 汎用スキルカード「経験値アップ+4%」
学者の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、魔道士系スキルカード「スマートブレイク+20%」

▶カスタム時の『学者』ステータス詳細はこちら