ジョブクエスト【グラムヴァンプルート攻略】

メビウスFF攻略班

コメントコメント(4)

グラムヴァンプ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンホール・オブ・フェイム「グラムヴァンプルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエグラムヴァンプルート攻略の参考にして下さい。

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエスト対象ジョブ

ジョブ 詳細
グラムヴァンプグラムヴァンプ 【タイプ】
魔道士魔道士
【エレメント】
火水光
【ロール】
サポーターサポーター
【必殺技:カーテンコール】
・「全体攻撃」「攻撃倍率:1500%」「ブレイク倍率:2500%」
・追加効果「デブレイ」「カーズ」「ノーガード」「バリア」「挑発」「トランスソーサリー」「虹シフト」

グラムヴァンプルートを進むには、デッキの表・裏とも「グラムヴァンプ」である必要があります。

グラムヴァンプの強さと評価はこちら

グラムヴァンプの道

グラムヴァンプの道1

条件 ・敵への弱体効果種類「5種類以上
報酬 ・ジョブカード「オーバーパワー(MAX50%)」

グラムヴァンプの道2

条件 ・バトルの合計ターン数「6ターン以下
報酬 ・ジョブカード「HP+12000」

グラムヴァンプの道3

条件 ・攻撃をレジストした回数「12回以上
報酬 ・ジョブカード「弱点ダメージアップ+390%」
・クリスタル×3

グラムヴァンプの試練

グラムヴァンプの試練1

条件 ・弱点アビリティ使用回数「7回以上
報酬 ・汎用カード「ドライブヒール:回復+3%」

出現パターン

1戦目 水アダマンタス×2
2戦目 火ダハーカ
火キマイラ
3戦目 火レッサードラゴン
水ベヒーモス
4戦目 闇デモンズウォール×2

グラムヴァンプの試練2

条件 ・エレメント出現個数「50個以上
報酬 ・汎用カード「ドライブヒール:回復+4%」

グラムヴァンプの試練3

条件 ・敵から受けた合計ダメージ「0ダメージ
報酬 ・ジョブカード「レインボーエレメントスターター+10」
・クリスタル×5

グラムヴァンプの奥義

戦闘 耐性や先制
1戦 土アトモス スタン無効スロウ無効
火マリリス スタン無効スロウ無効デバリア無効
2戦 風ストームドラゴン スタン無効スロウ無効
水クラーケン スタン無効スロウ無効ブレイク防御ダウン無効
3戦 闇デュラハン スタン無効スロウ無効ブレイク防御ダウン無効クリ耐性ダウン無効
光ましら×2 スタン無効スロウ無効カーズ無効
4戦 土グレートバッファロー スタン無効スロウ無効クリ耐性ダウン無効ウィーク無効
風コカトリス スタン無効スロウ無効
エリア
効果
・敵にスタン無効スロウ無効
・味方にトランスソーサリー
報酬 ・汎用カード「火強化+7%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ポーランサリタ:FFⅦポーラン また会う日までまた会う日まで リヴァイアサン:FFⅧリヴァイアサン グヘイスアイ:FFⅧグヘイスアイ
武器 ソルシエルアルム など
チョコダンエブリバディ!チョコダン ヤグード:FFⅪヤグード バハムート:FFⅧバハムート ビッグウェーブビッグウェーブ
武器 ソルシエルアルム など

1戦目:アトモス、マリリス

サポートを先に使用後、リヴァイアサン→グレイスアイ連打でゲージを削っていきます。アトモスのゲージをすべて削りきったら両方ともいっぺんに必殺ブレイクします。

アトモスだけHPを少し残し、なるべく必殺ゲージを溜めながらゴリ押しで倒します。

2戦目:ストームドラゴン、クラーケン

ここが一番時間がかかります。裏に切り替え、クラーケンをブレイクし先に仕留めます。残ったストームドラゴンは耐久しつつ表で突破します。

3戦目:デュラハン、ましら

ゲージを削りブレイクして突破します。

4戦目:グレートバッファロー、コカトリス

裏に切り替えヤグード一発でグレートバッファローのゲージを削り必殺ブレイクします。ブレイク後は必殺で生み出した虹を使いヤグードを連打、虹エレが切れそうな場合は「チョコダン」を使用し補充して連打して仕留めます。

残ったコカトリスは表に切り替え、耐久しながらブレイクして撃破します。

グラムヴァンプの究極

戦闘 耐性や先制
1戦 水ネスラグ スタン無効スロウ無効
2戦 火デスクロー×2 -
火ヘルズクロー -
3戦 闇バハムート ウィーク無効デバリア無効
4戦 水ブリザードドラゴン スロウ無効
火キマイラ -
エリア
効果
・味方にトランスソーサリー、HP回復不可
報酬 ・汎用カード「水強化+2」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ポーランサリタ:FFⅦポーラン バハムート:FFⅧバハムート ビッグウェーブビッグウェーブ ジェノバ・LIFE:FFⅦジェノバ/LIFE
武器 ソルシエルアルム など
雲神ビスマルクビスマルク リヴァイアサン:FFⅧリヴァイアサン グヘイスアイ:FFⅧグヘイスアイ また会う日までまた会う日まで
武器 ソルシエルアルム など

1戦目:ネスラグ

ポーラン→バハムート→ビッグウェーブ→必殺→水エレドラを行い敵の攻撃ダメージを軽減しつつゲージを削っていきます。再度必殺ゲージを溜めた後は必殺ブレイクしてそのまま仕留めていきます。

2戦目:デスクロー×2、ヘルズクロー

裏に切り替えビスマルクで足止めし、デスクロー2体をゴリ押しで撃破、残ったヘルズクローはビスマルクのリキャストが戻るように調整して仕留めます。

3戦目:バハムート

ビスマルクで足止めし、表に切り替えゲージを削っていきます。虹エレがない場合はビッグウェーブで、ジェノバが使用できればジェノバで削っていきます。ブレイク後はジェノバ連打で仕留めます。

4戦目:ブリザードドラゴン、キマイラ

ビスマルクで足止めし、ブリザードドラゴンを先に必殺ブレイクして仕留めます。残ったキマイラは裏に切り替えゴリ押しまたはブレイクして仕留めます。

グラムヴァンプの殿堂

戦闘 耐性や先制
1戦 風オチュー 睡眠無効
風コチュー×4 睡眠無効
2戦 土リッチ3兄弟 睡眠無効
3戦 光クァール×3 睡眠無効
4戦 光サイクロプス 睡眠無効ノーガード無効
闇オーガ 睡眠無効
エリア
効果
・敵に睡眠無効
・味方にチャージアクト
報酬 ・スキルカード「エレメントコール改:火+2」
・リバイバルチケット×10
・魔石×300

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
雲神ビスマルクビスマルク リヴァイアサン:FFⅧリヴァイアサン グヘイスアイ:FFⅧグヘイスアイ ポーランサリタ:FFⅦポーラン
武器 ソルシエルアルム など
また会う日までまた会う日まで トロピカルドリームトロピカル アレクサンダー:FFⅧアレクサンダー ジェノバ・LIFE:FFⅦジェノバ/LIFE
武器 ソルシエルアルム など

1戦目:オチュー、コチュー×4

ビスマルクで足止めしている間にコチューはゴリ押しで仕留め、オチューはブレイクしてスティールしながらスタン効果を伸ばして、次戦でもビスマルクが使えるように調整して仕留めます。

2戦目:リッチ3兄弟

1戦目同様にビスマルクで足止めしつつブレイクしてスタン効果を伸ばして突破します。

3戦目:クァール×3

1戦目同様にビスマルクで足止めしつつブレイクしてスタン効果を伸ばして突破します。

4戦目:サイクロプス、オーガ

サイクロプスのみを先にブレイクして撃破した後、裏に切り替えオーガをブレイクして撃破します。

グラムヴァンプ報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
オーバーパワー HP 弱点ダメージアップ レインボーエレメントスターター
エリア名 報酬
道1 ・ジョブカード「オーバーパワー(MAX50%)」
道2 ・ジョブカード「HP+12000」
道3 ・ジョブカード「弱点ダメージアップ+390%」
・クリスタル×3
試練1 ・汎用カード「ドライブヒール:回復+3%」
試練2 ・汎用カード「ドライブヒール:回復+4%」
試練3 ・ジョブカード「レインボーエレメントスターター+10」
・クリスタル×5
奥義 ・汎用カード「火強化+7%」
究極 ・汎用カード「水強化+7%」
殿堂 ・リバイバルチケット×10
・魔石×300
・スキルカード「エレメントコール改:火+2」

カスタム時の『グラムヴァンプ』ステータス詳細はこちら

グヘイスアイ:FFⅧの評価と使い道
グヘイスアイ:FFⅧの評価と使い道
ジェノバ・LIFE:FFⅦの評価と使い道
ジェノバ・LIFE:FFⅦの評価と使い道
リヴァイアサン:FFⅧの評価と使い道
リヴァイアサン:FFⅧの評価と使い道
バハムート:FFⅧの評価と使い道
バハムート:FFⅧの評価と使い道
ジョブクエスト【ヴェスナクラスナルート攻略】
ジョブクエスト【ヴェスナクラスナルート攻略】
極ハシュマリム降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
極ハシュマリム降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
バイラリーナの評価とステータス
バイラリーナの評価とステータス
ブースト大召喚【バイラリーナ】ガチャシミュレーター
ブースト大召喚【バイラリーナ】ガチャシミュレーター
EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター