グレートバッファローの倒し方【安定攻略のコツ】

メビウスFF攻略班

バッファロー攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)に出現する強敵、グレートバッファローの倒し方を紹介します。グレートバッファローの行動パターンやプレイングのコツなどを記載しているので、攻略の参考にしてください。

グレートバッファローのステータス

名前 グレートバッファロー
属性 土土属性
耐性
  • クリ耐性ダウン無効クリティカル耐性ダウン
  • スロウ無効スロウ(行動回数ダウン)
  • ウィーク無効ウィーク(弱点耐性ダウン)
先制行動 ・みをまもるでバリア付与
・こちらのバフにフェイスorブレイブがある場合
→みをまもるをせずにバフ効果を吸収し自分に付与
行動回数 4~8

攻略のコツ

短期決戦か耐久戦で挑む

グレートバッファローを攻略する際、エスメラルダなどの火力の高いジョブによる1ターン内ゴリ押しか、ナイトなどの耐久ジョブによる耐久戦の2種類の戦法が存在します。

ゴリ押し戦法は、1ターンで倒しきれなかった場合攻撃した属性に対して耐性を持ってしまうため、1ターンで撃破する火力が必要です。

イエローカードとレッドカードに注意

イエローカードの条件
3回連続で同じ攻撃アビリティを使用する
ノーガード以外のデバフを付与する
ブレイクする
レッドカードの条件
ノーガードを付与する
12回連続でたたかうを使用する
イエローカードを3つためる

初期状態では4回行動のグレートバッファローですが、プレイヤーが特定の行動を取ると行動が強化されていきます。

イエローカードでは行動回数+1、レッドカードでは「猪突猛進」と表示され行動回数が+4されてしまうため、耐久戦をする場合はノーガードを付与したり、たたかうを12回連続で行うのはNGです。

スタンが有効的ではない

グレートバッファローは行動回数が4回あるため、スタンによって完全に行動を停止させることはできません。

さらにスロウ耐性を持っているため、行動回数を下げることもできず、スタンを付与した場合「猪突猛進モード」に切り替わるため、敵の猛攻をさらに激化させてしまうハメになります。

そのため、行動を封じる方法は睡眠による行動停止か、風水士の必殺技による4ターンスタンしかありません。

上級者向け攻略

睡眠で止めて風属性で素早く倒す

グレートバッファローは対策手段が少なく、タワー上層では最も危険になる敵のひとりです。

睡眠かブレイクでしか行動を止められないため、眠らせて2ターンで倒しきるか、ブレイクループで行動を封じる必要が出てきます。

グレートバッファローが出現するエリアでは、プリマドンナなどの風属性が強力かつブレイクが行えるジョブか、ヤズマットなど強力なゴリ押し手段を用意しましょう。

グレートバッファローの行動パターン

行動 効果
先制行動
みをまもる 自信にバリア付与
◯◯イーター フェイスorブレイブがこちらに付与されている場合
みをまもるをせずにバフ効果を吸収し自分のものにする
通常行動
たたかう 攻撃力依存
ストーン 魔力依存
ストンガ 魔力依存
ストンジャ 魔力依存
デッドリースタンプ 攻撃+スタン付与
サイズミックリフト 攻撃+全エレメント消去
猪突猛進モード 行動回数を倍にする
※レッドカードで使用
ブヒヒン・・・みがまえる 攻撃された属性に対して耐性を得る

デッキ構築のコツ

  • ・短期決戦の場合、風属性火力のあるジョブを編成する
  • ・耐久戦の場合、カスタム済みのナイトなど土耐性を持つジョブで耐久
  • ・睡眠やヘルゲートがあると安定

超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
初心者専用【序盤の進め方~何すれば良い?】
初心者専用【序盤の進め方~何すれば良い?】
超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
初心者専用【序盤の進め方~何すれば良い?】
初心者専用【序盤の進め方~何すれば良い?】