破滅の戦士編第2章「凪の日常:前編」攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編第2章「凪の日常:前編」の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。メビウスFF破滅の戦士編第2章「凪の日常」のメビウス攻略の参考にしてください。

第2章凪の日常

関連記事
「予言なき世界」第1弾 「予言なき世界」第2弾
「予言なき世界」第3弾

第2章「凪の日常」の概要

開催時期 7/11(水)16:00~

メビウスFF破滅の戦士編第2章「凪の日常」が配信されます。第2章の凪の日常では「薬材の厄災」「土に生きるもの」「なわばり荒らし」の3つのリージョンが開放されそれぞれ別のリージョンとして配信されます。

凪の日常の舞台はウォルが自警団員として働くオメガ村でのストーリーが展開され、村人たちからの様々な依頼をこなしていく物語になっています。第2章「凪の日常」をプレイするには「破滅の戦士第1章予言なき世界第3弾」クリア後にワールドマップに登場します。

各クエストではウォルのジョブでしか挑戦できないため、「メイア」「セーラ」「ソフィ」のジョブは扱うことができません。

リージョン第1弾「薬材の厄災」

クエスト「薬草集めを手伝おう」

2018y07m11d_160731016

最初のクエストは薬草集めです。エリアに途中突入すると依頼主のアイコンが登場しますので、アイコンに沿ってエリアをクリアしていきましょう。

薬草集めのクエストでは風属性の敵が多く出現します。デッキには弱点となる土属性のアビリティを編成してクエストに望みましょう。

「薬材の厄災」チャレンジエリア

2018y07m11d_180006244

上質な薬草を集めることで報酬が貰えるチャレンジエリアが開放されます。上質な薬草が入手できるエリアへの道は隠されており、「薬草の群生地」の一番上のエリアにテレポすることで道が開かれます。

各エリアの敵は通常よりも耐久力が高く硬くなっているため、しっかりと弱点を突いて攻略するのがおすすめです。登場する敵の属性はエリアごとに付いているマークの属性の敵が出現するためしっかりとエリアの属性を把握してデッキ編成を行いましょう。

3つのエリアをすべてクリアするとオメガ村から繋がるルートへのロックを解除でき、秘密の場所エリアに挑戦することができます。

リージョン第2弾「土にいきるもの」

クエスト「土喰いを撃破しよう」

2018y07m11d_164717435

2つ目のクエストは土喰いである「サンドウォーム」や「ギガウォーム」の退治です。道中の敵も土属性のモンスターが多く出現するようになっているため、風属性のアビリティを編成してクエストに挑みましょう。

土喰いとの戦闘になると地中に潜り逃げてします。戦闘が終わるたびにエリアにアイコンが出現するため、出現したエリアにテレポし何度も追いかけて撃破しましょう。

「土に生きるもの」チャレンジエリア

2018y07m11d_181637851

強化された土喰い「サンドウォーム」相手に与えられたミッションをクリアしていくチャレンジエリアが開放されます。3つのミッションが登場し、各ミッションをクリアすることで報酬を入手することができます。

ミッションは平行して行うことができるため、サンドウォームまでパパっと敵を倒すのではなく、攻撃をレジストしたりアクションゲージを溜めつつサンドウォーム戦に挑むことで戦闘回数を少なくすることができます。

ミッション1「弱点属性でサンドウォームを倒した数10体」

オメガ農場に出現する敵はすべて土属性のモンスターです。風属性で統一したデッキで挑むことで戦闘を楽にすることができます。

サンドウォームを10体倒すミッションとなっているため、ボスマークのエリアを10回挑む必要があります。

ミッション2「サンドウォームの攻撃をレジストした回数20回」

土属性を扱える耐久力の高いジョブでひたすら敵の攻撃を受けましょう。

他のミッションをこなすついでに耐久することで効率よくミッションをこなすことができます。

サンドウォーム戦でのレジストしかカウントされないため注意が必要です。

ミッション3「サンドウォーム戦でメビウスゾーン発動回数2回以上」

サンドウォーム戦でメビウスゾーンを発動させるミッションです。道中ひたすら殴ってアクションゲージを溜めサンドウォーム戦で丁度メビウスゾーンが発動するように調整しましょう。

サンドウォーム戦ではスロウを付与してきたり、相手の行動回数が多いためなかなかアクションゲージを溜めうことができません。

そのため、スロウスタンのデバフを付与するか道中でアクションゲージを溜めきってサンドウォームで発動させたりと工夫してミッションをこなしましょう。

リージョン第3弾「なわばり荒らし」

クエスト「魔物退治」

2018y07m11d_172009110

3つ目のクエストでは魔物退治がメインとなります。エリアを進めていくと魔物のなわばりが出現しますので、各なわばりのモンスターを撃破していきます。

各なわばりにはエリア効果が存在し、味方側にスロウが付与されたり、相手にバリアが付与されたりなど様々なエリア効果があるため、相殺できるサポートカードを用意して挑戦していきましょう。

3つのなわばりをクリアすると、モンスターの親玉が登場します。親玉エリアでは今までのなわばりのエリア効果すべてが合わさったエリアとなっていますので、十分に対策して挑戦しましょう。

「なわばり荒らし」チャレンジエリア

なわばり荒らしリージョンでのチャレンジエリアはエリア効果のある3つのエリアをクリアするチャレンジとなっています。

各エリアともすべて敵側が有利に働くようなエリア効果となっているため、各エリアの効果を把握して挑戦しましょう。

最凶のなわばり1

エリア効果
プレイヤーにスロウ、デブレイ、カーズを付与
出現する敵の属性
すべて風属性が登場

「チョコボセイント」や「ルナフレーナ」、「のんびり温泉」などのフルエスナの効果を持つアビリティを編成して挑みましょう。

開幕フルエスナでデバフを解除し、状態異常無効のバフを付与すれば次戦闘でかかるはずのデバフもすべて無効化してくれます。

また、出現する敵の属性はすべて風属性となっているため、土属性のアビリティで統一することで戦闘を楽にすすめることができます。

最凶のなわばり2

エリア効果
敵側にバリア、ウォール、リジェネ
出現する敵の属性
すべて水属性が登場

敵の耐久力が上がったエリアです。バリアウォールが付与されているため、ダメージを与えにくい上にリジェネで相手が行動するたびに回復してきます。

対策としてはデスペルによるバフの解除や相殺によるバフの解除になります。ウォールに関してはダメージを与えれば解除されるため、バリアとリジェネに対して相殺をもつデバリア、バイオのアビリティを編成しましょう。

「デビルライド」や「ビスマルク」、「チョコボ戦隊」などの全体デバフ攻撃のアビリティがおすすめです。

最凶のなわばり3

エリア効果
敵側にブレイブ、フェイス、スナイプ、バーサク
出現する敵の属性
すべて水属性が登場

敵の火力が大幅に上昇しているエリアです。相殺するよりもスロウスタンを付与し足止めしている間に突破してしまうのがおすすめです。

登場する敵はすべて水属性なため、火属性の火力の高いジョブで一気に突破していきましょう。

リージョン情報と報酬

薬材の厄災リージョン

エリア 報酬
オメガ村 ・魔石×300
・エリクサー×5
・エーテル×5
・ギル×10,000
サンサン高原 -
風のさんぽ道 -
さえずり旧道 -
森への分かれ道 ・エリクサー×3
たそがれの森 -
虫たちの舞踏場 ・薬草×10
吹きさらしの丘 -
ヒラタケ山ふもと -
切りたつ岩壁 ・薬草×30
森の見張り台 -
哲学の岩道 ・風シード×50,000
風香る丘 ・風のゴッドレイ
草むす旧道 ・ジャボテンバルブ
森の断崖 ・フェニックスの尾×2
薬草の群生地 -
チャレンジエリア
薬草の秘境 ・上質な薬草×10
薬草の秘境 ・上質な薬草×10
薬草の秘境 ・上質な薬草×10
秘密の場所 ・スキルカード「風耐性+4%」
・召喚チケット×1枚

土に生きるものリージョン

エリア 報酬
オメガ村 -
さえずりが丘 -
農場:入り口 ・フェニックスの尾×2
オメガ農場 -
オメガ村
(クリア後)
・エキスパライト
・魔石×200
・クリスタル×3
・土シード×100,000
チャレンジエリア
畑のめぐみ1 ・フェニックスの尾×2
・エリクサー×2
・土シード×100,000
・スキルカード「土耐性+1%」
畑のめぐみ2 ・土のフラクタル星5
・土のゴッドレイ
・エーテル×2
・スキルカード「土耐性+2%」
畑のめぐみ3 ・土のフラクタル星5×2
・クリスタル×3
・スキルカード「土耐性+3%」

なわばり荒らしリージョン

エリア 報酬
オメガ村 -
村の入り口 -
ガチンコ谷 -
陽だまりの丘 ・風シード×50,000
獰猛の始点 -
獰猛のなわばり1 ・水シード×50,000
獰猛のなわばり2 -
獰猛のなわばり3 ・水のゴッドレイ
・水シード×50,000
堅牢の始点 -
堅牢のなわばり1 ・風シード×50,000
堅牢のなわばり2 -
堅牢のなわばり3 ・フェニックスの尾×2
抑圧の始点 -
抑圧のなわばり1 ・エリクサー×2
抑圧のなわばり2 -
抑圧のなわばり3 ・風のゴッドレイ
孤高のなわばり1 ・エーテル×2
孤高のなわばり2 -
孤高のなわばり3 ・神秘の石版×1
・魔石×100
・召喚チケット×2
チャレンジエリア
最凶の始点 -
最凶のなわばり1 ・リバチケ×25枚
最凶のなわばり2 -
最凶のなわばり3 ・クリスタル×10
・スキルカード「水耐性+4%」