破滅の戦士編第2章「凪の日常:後編」攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編第2章「凪の日常:後編」の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。メビウスFF破滅の戦士編第2章「凪の日常」のメビウス攻略の参考にしてください。

凪の日常後編

凪の日常「追いかけてサボタン」概要

配信日時 8/22(水)16:00~

8/22(水)16時より破滅の戦士編第2章である「凪の日常」の後編が配信されます。

これまで配信されている「破滅の戦士編第2章」の各リージョンをクリアすると「凪の日常:追いかけてサボタン」のリージョンが開放されます。

このリージョンでは、青年の話から得られる情報をヒントに、サボタンの行方を推理して進めていくリージョンとなっており、ジョブはウォルまたはアルティメットヒーローのみ使用可能です。

サボタンを探そう

2018y08m22d_162252172

サボタン探しが始まると9つのエリアが開放されます。テレポをしつつ「緑・黒目・頭に花」の特徴のあるサボテンダーを探しましょう。

テレポートをするだけでサボテンダーのマークが登場するため、緑色のサボテンマークのエリアに突入だけに突入しサボタンの居場所を特定しましょう。

3回目のサボタンを発見し逃げられた後は、オメガ村にもどり作戦を立て直しにいきましょう。

サボタンの登場順

回数 居場所
1回目 一番右の列の中央に登場
2回目 左から3番目の列の3つ目に登場
3回目 右上に登場

サボタンが待つ聖地を目指そう

2018y08m22d_164705849

秘密の抜け道にテレポするとサボテンダーの聖地のエリアに移動します。中央にある「サボテン聖地」へ立ちはだかるサボテンダー達を倒して目指しましょう。

サボテンダー達は防御力が非常に高いため、ブレイクするかノーガードを付与しなければダメージを与えることが厳しい相手です。黄ゲージさえ削ってしまえば赤ゲージは「たたかう」で簡単に削れるため、ゲージ削りようのアビリティを編成しましょう。

敵の属性は火/水/風/土の4属性が登場するため、光/闇属性のアビリティをメインに編成すると楽に立ち回ることができます。

大きなルーンを目指そう【クエスト】

サボタン探しの依頼が終わると、大きなルーンを偵察するためのクエストが開始されます。

一定ダメージを与えてアダマンΩを移動させる

2018y08m22d_181541534

エリアで通せんぼしているアダマンタイマイΩは一定量のダメージを与えると移動してくれます。耐久して殴ってるだけでも移動してくれるため、耐久ジョブでバリア+ウォールを付与し地道にターンを経過させましょう。

毒による大きなダメージを与えてもすぐには移動しないため、ターン経過+一定量のダメージ(少量)が条件だと思われます。

3体目のアダマンタイマイΩは2体目が移動した先で通せんぼを食らっているため進むことができません。右にそれた2体目のアダマンに挑戦し場所を入れ替えつつ進みましょう。

初回のアダマンタイマイΩでのバグ

初回のアダマンタイマイΩと対峙した際、「このままでは倒せそうにない」がずっと出る場合はメビウスを再起動しましょう。

再起動することで、物語を進めることができるようになります。

新モンスター「クァール」登場

2018y08m22d_183913077

物語後半に光属性の新モンスター「クァール」が登場します。クァールはダメージを受けるごとに怒りを増幅させ「緑→黄→赤」と変化していき、赤になった次のターンに強力な攻撃「ブラスター」を放ってきます。

ブラスターを食らってしまうと戦闘不能になる可能性が高いため、赤になる前にブレイクするかゴリ押しして撃破していきましょう。迂回路もありますが、報酬が魔石や神秘の石版なため、フェニックスの尾を使用してでもクァール聖域側でいきましょう。

ただし、初回登場時のバトルのみブラスターを食らってからでないと相手にダメージを与えることはできないため、ダメージを受けてから弱点である闇属性で攻撃していきましょう。

クァールの包囲網を突破しよう

2018y08m22d_185749743

「聖獣のなわばり」をクリアするとクァールの群れが登場し包囲網をしかれます。登場するすべてのエリアをクリアすることでロックを解除することができるようになります。

出現する敵はすべて光属性であるため、闇属性の火力の高いジョブやアビリティを駆使してエリアを攻略していきましょう。

ロックを解除すると「大きなルーン」エリアに最後のクァールが登場します。闇属性の敵も混ざって登場するため、サブストライクに光属性のアビリティを編成して両属性に対応しましょう。

チャレンジエリア【新アビリティ入手可能】

クァール側

クァールのチャレンジエリアはすべて光属性の敵が出現するようになっています。闇属性の火力の高いジョブであれば火力特化の闇アビリティを使用することでゴリ押しで突破することも可能です。

クァールがブラスターを使用する前に撃破またはブレイクを意識することで突破することができます。難易度が高いエリアになるほどクァールのアビリティカードをドロップしやすくなります。

アビリティカード「クァール」

アビリティ 性能
2018y08m22d_200220701クァール星5+ 【ステータス】
・攻撃力:1260
・ブレイクパワー:810
・エレメント:光×3

【アビリティ】
・光の単体攻撃+スタン

2018y08m22d_200223673クァールプエル星4+ 【ステータス】
・攻撃力:851
・ブレイクパワー:506
・エレメント:光×3

【アビリティ】
・光の単体攻撃+スタン

アダマンタイマイΩ側

2018y08m22d_200847363

アダマンタイマイΩのエリアでは土属性の敵のみ出現します。そのため風属性アビリティを使用して突破していきましょう。

道中はそこまで強敵ではないですが、アダマンタイマイΩではビッグインパクト使用後のみブレイクが可能となっているため、耐久ジョブも一緒に編成していく必要があります。

そのため、戦闘の流れとしてはビッグインパクトを耐久ジョブで耐え→1発殴ってブレイク→火力ジョブに切り替えHPを削っていく流れになります。

リージョン報酬

チャレンジエリア

エリア 報酬
クァールの足跡 ・風シード×200,000
・リバチケ×20
クァールの獣道 ・土シード×200,000
・エリクサー×3
クァールの丘陵 ・グロウスター
・光シード×200,000
クァールの集落 ・魔石×100
・闇シード×200,000
・スキルカード「光耐性+4%」
アダマンの聖地1 ・魔石×100
アダマンの聖地2 ・魔石×100
アダマンの聖地3 ・魔石×100
・スキルカード「土耐性+4%」
・スキルカード「闇耐性+4%」
すべてクリア ・召喚チケット×1枚
・神秘の石版×30
・魔石×300

自警団クエストエリア

エリア 報酬
ゴンドワの森 -
古生代の樹 -
轟音の滝道 -
アダマン台地 -
野生の牧草地 ・魔石×100
・クリスタル×10
見知らぬ獣 -
クァールの聖域1 ・魔石×100
クァールの聖域2 ・魔石×300
・神秘の石版×6
ロレシアの丘 ・ジャボテンバルブ
・火シード×200,000
ルーンの道へ ・エリクサー×3
爪痕残る林道 ・フェニックスの尾
聖獣のなわばり -
大きなルーン ・アビリティカード「クァールプエル星4早熟」
・召喚チケット3枚
・グロウスター

サボタン探しエリア

エリア 報酬
サボタン発見時
(1回目)
・火のフラクタル星4
・ジャボテンバルブ
・エリクサー×2
・火シード×50,000
サボタン発見時
(2回目)
・火のフラクタル星5
・フェニックスの尾×2
・火シード×50,000
・クリスタル×5
サボタン発見時
(3回目)
・エーテル×2
・火シード×50,000
・魔石×200
・スキルカード「火耐性+3%」
サボテン回廊1 -
サボテン回廊2 ・ジャボテンバルブ
・火シード×50,000
サボテン回廊3 -
サボテン回廊4 ・火のゴッドレイ
・ジャボテンバルブ
サボテン回廊5 -
サボテン回廊6 ・火のフラクタル星5
・ジャボテンバルブ
サボテン聖地 ・火のフラクタル星5
・魔石×300
・神秘の石版×3
・スキルカード「火耐性+4%」