破滅の戦士編第3章「未知なる一歩:ソフィ編」攻略

メビウスFF攻略班

リージョン第3弾

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編第3章「未知なる一歩:ソフィ編」の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。メビウスFF破滅の戦士編第3章「未知なる一歩」のメビウス攻略の参考にしてください。

第3章「未知なる一歩」概要

開催期間 8/31(金)20:00~

破滅の戦士編の第3章である「未知なる一歩:ソフィ編」が8/31(金)の20時より開催されます。

これまで配信されている「破滅の戦士編第2章」の各リージョンをクリアすることで、第3章「未知なる一歩:第1弾」のリージョンが解放されます。

第3章の物語ではソフィとアルティメットヒーローのみ使用することができます。

険しい山を登っていこう

2018y08m31d_215207322

がらくた山をクリアすると、山登りがスタートします。ここからのエリアは敵の数が多くなっているため、高火力のアビリティをセットし一気に一掃していくか、回復系アビリティを多く編成し回復しながら戦っていきましょう。

4属性の敵が入り混じって登場するため、光闇のアビリティを編成するか、2属性のアビリティを編成して挑みましょう。

道案内に沿ってツギノ村を目指そう

2018y08m31d_220654924

久遠の大地をクリアすると道案内をする看板が登場します。看板の矢印に沿ってエリアを進めていきましょう。2回目の矢印を進んだ後、魔物に囲まれて逃亡が撃破かの2択の道になります。逃亡ならば2エリア、撃破であれば1エリアで進むことになります。そこまで強くないため好きな方を選んで進みましょう。

魔物の群れを突破すると再度道案内の看板が登場します。看板の矢印が消えかかったようになっているため、看板を拡大して矢印を確認しましょう。

放浪の荒野からは矢印が複数一気に描かれています。左から順に読んでそのとおりの道筋で進みましょう。最後に村の手前で魔物とのバトルがあります。

看板の道順

看板 道筋
1つ目
2つ目
3つ目
4つ目 右→下
5つ目 上→左→上
6つ目 左→左→上→上→右

チャレンジエリア「星5フェンリル入手」

アビリティ 性能
フェンリルフェンリル 【アビリティ】
・火の単体攻撃+自分自身のHP回復
【ジョブ】
レンジャーレンジャー
【属性】
火火属性

チャレンジエリアではすべてのジョブが使用でき、クリアすることでレンジャー系火属性の単体攻撃+HP回復の「星5フェンリル」をレアドロップとして入手することができます。

チャレンジエリアに登場する強敵「フェンリル」はスタンが無効な上に、先制で敵全体にバフを付与してきます。

対策としては火耐性の高い耐久キャラで耐えつつデバフを付与しアタッカーで仕留めるか、水属性の高火力のジョブを扱い水属性の火力特化アビリティでゴリ押ししていきましょう。

リージョン報酬一覧

チャレンジエリア

エリア 報酬
魔狼への挑戦 -
魔狼の棲家1 ・魔石×100
・リバチケ×25
魔狼の棲家2 ・魔石×100
魔狼の棲家3 ・魔石×100
・クリスタル×10
・神秘の石版×9

通常エリア

エリア 報酬
旅立ちのとき -
岩陰の散歩道 -
灰色の広場 -
トレントの木橋 -
潮くさい磯道 ・火シード×200,000
・水シード×200,000
・風シード×200,000
がらくた山 -
けわしい山道1 ・土シード×200,000
・光シード×200,000
・闇シード×200,000
けわしい山道2 -
けわしい山道3 ・エーテル×3
・フェニックスの尾×3
・エリクサー×3
・デジョンの魔片×3
バフオバの荒野 -
久遠の大地 -
魔物の群れ -
逃亡の道 -
やすらぎの谷 ・火のゴッドレイ
・水のゴッドレイ
・風のゴッドレイ
荒廃の岩地 -
ミネルヴァ高台 ・土のゴッドレイ
・光のゴッドレイ
・闇のゴッドレイ
・魔石×100
放浪の荒野 -
明星の砦跡 ・ジャボテンバルブ
・エキスパライト
猛獣の街道 -
忘却の岩陰 -
ツギノ村 ・アビリティ「星4ガルム」
・グロウスター
・召喚チケット3枚

破滅の戦士編第3章「未知なる一歩:グラフ編」攻略
破滅の戦士編第3章「未知なる一歩:グラフ編」攻略
破滅の戦士編第3章「未知なる一歩」第3弾攻略
破滅の戦士編第3章「未知なる一歩」第3弾攻略
リミテッドリユニオン大召喚【サマードリーム2019】ガチャシミュレーター
リミテッドリユニオン大召喚【サマードリーム2019】ガチャシミュレーター
次元の狭間「極ヘカトンケイル」エリア攻略【極ヘカトンケイル入手】
次元の狭間「極ヘカトンケイル」エリア攻略【極ヘカトンケイル入手】