破滅の戦士編第3章「未知なる一歩」第3弾攻略

メビウスFF攻略班

41e32a1ed733f47e3625de972169934f9963de10

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編第3章「未知なる一歩」第3弾の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。メビウスFF破滅の戦士編第3章「未知なる一歩」のメビウス攻略の参考にしてください。

秘密の特訓場「メタル/クリスタルジャボテンダー出現」

2018y09m26d_194543287

リージョンをクリアすると周回エリアである「秘密の特訓場」が登場します。秘密の特訓場のエリアはバトル数/スタミナ数が「15/15」「30/30」などがあり非常に多く、魔石を稼ぐのに非常に有効なエリアとなっています。

また、メタルジャボテンダーやクリスタルジャボテンダーも稀に出現するため経験値/クリスタル稼ぎもできるエリアとなっています。

登場する敵も土/風や火/水と反属性同士が出現するようになっているため、光または闇のゴリ押し火力の高いアビリティなどで周回がしやすくなっています。

第3章「未知なる一歩」概要

配信日時 9/26(水)16:00~

破滅の戦士編第3章第3弾「未知なる一歩」が9/26より配信されます。これまで配信されている破滅の戦士第3章「未知なる一歩:グラフ編」をクリアすることで破滅の戦士第3章「未知なる一歩:自警団いざ出陣!」のリージョンが解放されます。

第3弾「自警団いざ出陣!」ではウォルのジョブとアルティメットヒーローしか使うことができません。第3章第3弾ではいくつかのリージョンがクリアするごとに増えていきます。

未知なる一歩:グラフ編攻略はこちら

自警団いざ出陣編

2018y09m26d_194703400

魔物退治に向かおう

リージョンが始まったらまずは「魔集う草原」にテレポで移動しましょう。テレポで移動すると魔物退治のミッションが開始するため、ケイと一緒に共闘して魔物を退治していきましょう。

「魔丘の巣窟」をクリアしたら再度「魔集う草原」にテレポしましょう。新たな巣窟が見つかるため、今度はジェイクとイースとともに魔物を殲滅していき終わったら再度「魔集う草原」にテレポしましょう。

ラストに巨大な巣窟が見つかり魔物退治に向かうことになります。最後の討伐戦はケイ、ジェイク、イースの誰かがバトルに参加し共闘してくれます。

建てるべきもの編

2018y09m26d_194646463

資材を集めて倉庫建設

親方に頼まれた「石材」「魔鉱石」「木材」「皮革材」の4種類の素材を集めましょう。一定数の素材を集めることでロックを解除することができ倉庫が建っていきます。素材は4つのエリアが出現するため、そこのエリアをクリアすることで集めることができます。

各エリアごとに有利なジョブが設定されています。フィールド効果として「有利ジョブ/トランス、それ以外/忘却効果」が付与され、有利なジョブ以外で挑むとステータスが下がってしまうためなるべく有利ジョブで素材を集めましょう。

各エリアごとに星によって難易度が定められており、高い難易度ほど素材を多く落とします。素材は各400個集めれば良いためすべてのエリアをクリアする必要はありませんが、星3エリアでは報酬があるため欲しい場合はクリアしましょう。

セーラの背中編

2018y09m26d_194635825

セーラを追いかけるリージョンでは、すばやく短いターンで戦闘を終えなければセーラを見失ってしまいます。

「追跡の分かれ道」でセーラを見失って道が分散しますが、1回目は「虫たちの舞踏場」、2回目は「洞窟」に向かえばセーラを見つけることができます。

転移陣を進もう

2018y09m26d_194625869

セーラと合流した後はセーラのジョブも使用可能になります。転移陣を進み魔女から課される試練を突破していきましょう。転移陣は銅の宝箱が置いてあるエリアが正解となっているため、銅の宝箱のエリアを進んでいきましょう。

途中からメイアジョブが使用できるようになり、セーラの力を見定めることになります。ここでもまた転移陣を進むことになり「金の宝箱」→「銀の宝箱」→「銀の宝箱」と進むことで終わりまで進むことができます。

ラストのエリアでは新モンスター「キマイラ・ネオ」が登場します。先制で鉄風雷火を使用し睡眠を仕掛けてくるため、フレンドに未来への光たちを選んで状態異常無効を付与しておくと楽に突破できます。

リージョン報酬

セーラの背中編

エリア 報酬
オメガ村 -
サンサン高原 -
風のさんぽ道 -
追跡の分かれ道 ・火シード×100,000
ヒラタケ山 -
そよ風の平原 -
虫たちの舞踏場 -
木漏れ日の道 -
追跡の分かれ道 ・水シード×100,000
魔女の洞窟 -
魔女の戯れ1 -
転移陣(1の上) ・行き止まりチョコボ
転移陣(1の右) ・エリクサー×1
魔女の戯れ2 -
転移陣(2の下) ・フェニックスの尾×1
魔女の戯れ3 -
転移陣(3の下) ・デジョンの魔片×1
・光シード×100,000
戯れの小休止 -
魔女の住まう地 -
転移陣(住まう地右) ・グロウスター
・闇シード×100,000
魔女の戯れ4 -
転移陣(4の上) ・グロウエッグ星4
・クリスタル×1
魔女の戯れ5 -
転移陣(5の左) ・クリスタル×2
・エリクサー×1
洞窟の出口 ・ジャボテンバルブ
・闇のゴッドレイ
・召喚チケット×1

建てるべきもの編

エリア 報酬
オメガ村 -
石材採掘場入り口 -
石材☆/☆☆/ ・研磨された石材
石材☆☆☆(風) ・風シード×50,000
・エーテル×1
石材☆(土) ・土シード×50,000
石材☆(闇) ・闇シード×50,000
・エリクサー×1
魔鉱石採掘場入り口 ・エーテル×1
魔鉱石☆/☆/☆☆☆ ・精錬された魔鉱石
魔鉱石☆☆(闇) ・闇シード×50,000
魔鉱石☆☆(光) ・魔石×50
・光シード×50,000
魔鉱石☆☆(水) ・ドロウコイン星3×6
・クリスタル×2
木材採掘場入り口 -
木材☆/☆/☆☆☆ ・加工された木材
木材☆☆(水) ・水のゴッドレイ
木材☆☆(光) ・魔石×50
・光シード×50,000
木材☆☆(火) ・金のオープナー×6
・クリスタル×2
皮革材採掘場入り口
皮革材☆/☆/☆☆☆ ・束ねられた皮革材
皮革材☆☆(火) ・火のゴッドレイ
皮革材☆☆(風) ・風シード×50,000
・フェニックスの尾×1
皮革材☆☆(土) ・土シード×50,000
倉庫を建てる ・召喚チケット×1
・ジャボテンバルブ
・神秘の石版×3
・リバイバルチケット×5

自警団いざ出陣編

エリア 報酬
オメガ村 -
魔集う草原 -
ケイとの道1 ・エーテル×1
ケイとの道2 -
魔丘の巣窟 ・エキスパライト
・魔石×100
・火シード×100,000
・水シード×100,000
ジェイク/イース1 ・フェニックスの尾×1
ジェイク/イース2 -
ジェイク/イース3 -
魔境の巣窟 ・風のゴッドレイ
・土のゴッドレイ
・風シード×100,000
・土シード×100,000
自警団いざ出陣1 ・エリクサー×1
自警団いざ出陣2 -
自警団いざ出陣3 -
自警団いざ出陣4 -
魔山の大巣窟 ・クリスタル×3
・リバイバルチケット×10
・モグのお守り星5
・召喚チケット×1
・神秘の石版×3

破滅の戦士編第4章「転がる石のように」攻略【ソフィ&グラフ編】
破滅の戦士編第4章「転がる石のように」攻略【ソフィ&グラフ編】
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
破滅の戦士編第3章「未知なる一歩:ソフィ編」攻略
破滅の戦士編第3章「未知なる一歩:ソフィ編」攻略
武器一覧【性能比較表】
武器一覧【性能比較表】
破滅の戦士編第2章「凪の日常:後編」攻略
破滅の戦士編第2章「凪の日常:後編」攻略
もっと見る
ブースト大召喚【プラネットフラッター】ガチャシミュレーター
ブースト大召喚【プラネットフラッター】ガチャシミュレーター
掲示板/雑談
掲示板/雑談
プラネットフラッターの評価とステータス
プラネットフラッターの評価とステータス
アビリティカード評価一覧
アビリティカード評価一覧
極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】