破滅の戦士編第4章「転がる石のように」第2弾攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編第4章第2弾「転がる石のように」の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。メビウスFF破滅の戦士編第4章「転がる石のように」のメビウス攻略の参考にしてください。

第4章第2弾

第4章「転がる石のように」概要

開催期間 10/24(水)20:00~

破滅の戦士編の第4章の第2弾「転がる石のように」が10/24(水)の20時から開催されています。

破滅の戦士編の第4章リージョン【ソフィ&グラフ編】すべてをクリアすることで第4章第2弾のリージョンが解放されます。

リージョンはいくつかに分かれており、それぞれのリージョンでクエストをこなしていくことになります。

森の深みにリージョン

異臭騒ぎクエスト

2018y10m24d_201049663

異臭を放っているモルボルを退治していくクエストです。エリアを進むごとにエリアデバフ効果が強力になってくるため、状態異常無効やフルエスナの効果を持つアビリティを編成していきましょう。

チョコボセイント」や「黄色いリボン」「リボンの墓標」を編成していくと戦闘が楽になります。敵は土属性がメインとなって登場するため、攻撃アビリティは風属性メインで編成していきましょう。

クエストが終わると新たな任務が開始するため、テレポで「聖獣への道」に移動しましょう。

クァール退治クエスト

2018y10m24d_202323074

クァール退治クエストではケイと協力しての戦闘になります。出現する敵は光属性がメインとなっているため、攻撃アビリティは闇属性メインで編成していきましょう。

クァールは一定以上の攻撃を加えると、溜め行動からの強力なブラスター攻撃を放ってくるため、赤マークになる前にブレイクして撃破していきましょう。

クエストが終わると新たな任務が開始するため、テレポで「炎獣への道」に移動しましょう。

フェンリル退治クエスト

2018y10m24d_202808153

フェンリル退治クエストではイースと協力しての戦闘になります。出現する敵は火属性がメインとなっているため、攻撃アビリティは水属性メインで編成していきましょう。

フェンリルは敵全体に対してバフを使用してくる行動をするため、早々にブレイクするかゴリ押し系の火力アビリティで一気に攻め立てていきましょう。

クエストが終わると新たな任務が開始するため、テレポで「蝸牛への道」に移動しましょう。

ガチなネスラグ退治クエスト

2018y10m24d_203347905

ネスラグ退治クエストではケイと協力しての戦闘になります。出現する敵は闇属性がメインとなっているため、攻撃アビリティは光属性メインで編成していきましょう。

ネスラグはブレイクをしないと非常に硬い敵となっているため、攻撃アビリティ以外にもゲージ削りを得意とするアビリティも編成していきましょう。

クエストが終わると新たな任務が開始するため、テレポで「岩人形への道」に移動しましょう。

鉄壁のゴーレム退治クエスト

2018y10m24d_203720569

ゴーレム退治クエストではイースと協力しての戦闘になります。出現する敵は土属性がメインとなりますが、イースのみやぶる後でないと無属性のまま硬いモンスターとなっています。

イースに行動をさせてから風属性アビリティで畳み掛けていきましょう。また、みやぶる行動を待たなくともノーガードのデバフを付与すればゴリ押しで突破は可能です。

クエストが終わると新たな任務が開始するため、テレポで「谷底への道」に移動しましょう。

自分の担当任務クエスト

谷底への道へ移動したら3つのエリアを攻略していきます。それぞれ「ギガウォーム」「クァール」「フェンリル」と強敵が待ち受けているため、弱点属性のアビリティを編成して攻略していきましょう。

3つのエリアを攻略した後は、ケイの様子を見に「巨大亀のへの道」へ移動し「アダマンタイマイΩ」退治を手伝います。ブレイクすれば倒せるとこまでHPが減っているためブレイクに特化した編成で挑みましょう。

また、ブレイク系アビリティがなくともビッグインパクト後はブレイクがしやすくなるため、ブレイク特化でなくとも耐久のできる編成であればブレイクは容易にできます。

限界突破の自警団リージョン

限界に挑む自警団

2018y10m24d_210406769

魔物討伐の証を10,000個集めるクエストが開始します。テレポで「魔集う草原」に移動すると「ジェイク」「ケイ」「イース」の3人が限界に挑戦するため、遊撃役としてみんなのサポートをしていきましょう。

サポートしていくことで魔物討伐の証を入手することができるため、どんどんエリアを攻略していきましょう。自警団それぞれのエリアは属性が決まっているためエリア情報を見て弱点を突けるようにデッキ編成をしていきましょう。

全員のサポートが終わったら再度「魔集う草原」に向かい全員で最後の戦いに挑みましょう。最後の戦いが終わったらオメガ村にテレポで戻りましょう。

セーラ&メイア編リージョン

試練の石像

2018y10m24d_222145513

遺跡の入り口に到着すると石像を動かしてルートを解除していくエリアが登場します。石像の顔を鍵に向かって調整することで道が開かれていきます。

石像の向きは何度でも変えることができるため、テレポで石像に移動しながら調整していきましょう。

石像の動かし方

石像は「たたかうで右に90度回転」「アビリティ1発で左に90度回転」します。多段アビリティでは回数分回ってしまうため、石像を操作する際は単発アビリティを編成しましょう。

またレンジャーやモンクの戦うでも多段になるためそのことを考慮しながら調整していきましょう。石像のターンになるまでひたすら行動ができるため、石像の行動前に向かせたい方向に調整して相手のターンに回しましょう。

強敵バジリスクとの戦闘

「第4関門」を超えると新モンスター「バジリスク」の討伐が始まります。エリア効果に「カーズ」や「スロウ」などの強力なデバフがかかっているため、状態異常無効やフルエスナの効果を持つアビリティを編成していきましょう。

バジリスクは状態異常を付与してくる時空雲を使用してくるため、状態異常無効のアビリティがあると戦闘が楽になります。属性は風属性であるため、土属性の攻撃アビリティを編成していきましょう。

やりこみエリア【バジリスク入手】

2018y10m24d_230038478

すべてのエリアをクリアすると、バジリスクのアビリティカードを入手できるやりこみエリアが解放されます。第2関門エリアから進むことができますが、石像を動かして道を開ける必要があるため、先に石像にテレポして道を開けてから挑みましょう。

やりこみエリアではエリア効果として8角デバフのバイオが常に付与されています。解除することはできないため、回復を忘れずに戦闘をしていきましょう。

後半になってくるとバイオ以外にもデバフ効果が追加されますが、こちらは解除できるため、状態異常無効のアビリティを活用していきましょう。

入手できるアビリティカード

アビリティ 詳細
2018y11m07d_144738348バジリスク 【属性】
風風属性
【ステータス】
・攻撃力:1260
・ブレイクパワー:810
・クリティカル:★×10
【アビリティ】
・風の単体攻撃+バイオ

リージョン報酬

やりこみエリア

エリア 報酬
大蛇への挑戦 -
大蛇の狩場1 -
大蛇の狩場2 ・エリクサー×1
大蛇の狩場3 ・召喚チケット×1
・エキスパライト
・神秘の石版×15

セーラ&メイア編

エリア 報酬
ふたりの旅路 -
湖のほとり -
霧立つ山脈 ・エリクサー×1
決別の森 -
旅人の釣堀 ・フェニックスの尾×1
谷間の洞窟 -
遺跡への道 ・魔石×100
古びた街道 -
遺跡の入り口 -
第1関門 ・火シード×100,000
・水シード×100,000
第2関門 ・風シード×100,000
・土シード×100,000
第3関門 ・モグのお守り星5
控えの間(左) ・風のフラクタル星5
・土のフラクタル星5
控えの間(右) ・火のフラクタル星5
・水のフラクタル星5
4関門 ・グロウスター
・エーテル×3
巨像の足元 -
巨像の岩壁 -
希望の塔へ ・召喚チケット×3
・ジャボテンバルブ
・リバチケ×25
・クリスタル×5

限界突破の自警団リージョン

エリア 報酬
オメガ村 -
魔集う草原 -
ケイとの道 ・魔物討伐の証×1,000
ケイとの道 ・魔物討伐の証×2,000
ケイとの道 ・水のゴッドレイ
・土のゴッドレイ
・水シード×100,000
・土シード×100,000
・魔物討伐の証×3,000
ジェイクとの道 ・魔物討伐の証×500
ジェイクとの道 ・魔物討伐の証×1,000
ジェイクとの道 ・風のゴッドレイ
・闇のゴッドレイ
・風シード×100,000
・闇シード×100,000
・魔物討伐の証×1,500
イースとの道 ・魔物討伐の証×200
イースとの道 ・魔物討伐の証×300
イースとの道 ・火のゴッドレイ
・光のゴッドレイ
・火シード×100,000
・光シード×100,000
・魔物討伐の証×500
最後の戦い1 -
最後の戦い2 -
最後の戦い3 ・グロウスター
・エキスパライト
・モグのお守り星5
・魔石×100
オメガ村(再度) ・召喚チケット×2
・神秘の石版×6
・リバチケ×25
・クリスタル×3

森の深みにリージョン

エリア 報酬
オメガ村 -
異臭漂う森 -
異臭漂う森 -
異臭漂う森 ・土のゴッドレイ
・土シード×100,000
聖獣への道 -
聖獣の爪痕 -
聖獣の爪痕 ・光のゴッドレイ
・光シード×100,000
炎獣への道 -
炎獣の爪痕 -
炎獣の爪痕 ・火のゴッドレイ
・火シード×100,000
蝸牛への道 -
蝸牛の森 ・闇のゴッドレイ
・闇シード×100,000
岩人形への道 -
岩人形の山 ・魔石×100
谷底への道 -
谷底の魔物(光) ・エーテル×2
谷底の魔物(火) ・エリクサー×2
谷底の魔物(土) ・フェニックスの尾×2
巨大亀への道
巨大亀のなわばり ・召喚チケット×2
・神秘の石版×6
・リバチケ×25
・クリスタル×3