破滅の戦士第9章「光の陰に」前編攻略

メビウスFF攻略班

破滅の戦士 第9章 光の陰に 前編

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編第9章「光の陰に」前編の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。破滅の戦士編第9章「光の陰に」前編の攻略の参考にしてください。

第9章「光の陰に」前編概要

配信日時 2019/9/19(木)16:00~

塔に集う人々は、希望を取り戻していた。主人公は、ソフィとともに周辺のパトロールに向かうが・・・。破滅の戦士編第9章「光の陰に」前編が9/19(木)16時から配信開始です。

塔の周りの魔物討伐

2019y09m19d_160841821

ソフィと共に塔の見回りを開始しましょう。ウォル、ソフィで進めることになるため、デッキ編成はウォル、ソフィに編成し直しましょう。

「希望の塔」エリアに到着すると周辺の魔物討伐ミッションが開始されるため、各エリアにちらばっている魔物を退治していきましょう。

新たな魔物の出現

2019y09m19d_162529699

見回り地点に到着すると新たなモンスター「チャイルドザウルス」「ワイルドザウルス」が出現します。新モンスターは仲間の魔物がブレイク状態になっていると、ブレイク中の魔物を捕食しパワーアップします。

取り巻きの魔物をブレイクするタイミングを工夫して、ワイルドザウルスがパワーアップするのを防ぎながら戦闘していきましょう。

モグリ族の里へ向かう

2019y09m19d_164049790

ワイルドザウルスの群れを撃破後は、モグリ族の里へセーラの手紙を届けに向かいましょう。モグリ族の里まではソフィの腕試しの場になるため、デッキ編成からウォルを外しソフィだけになるようにしましょう。

モグリモドキに仕返しをしつつ進めよう

2019y09m19d_165308056

道中モグリモドキにテレポで移動させられた後はモグリモドキに仕返しをしながら元の場所に戻りましょう。「大きなモグリモドキ」エリアからはウォルが共闘して参戦することになります。

出現する敵は闇属性、風属性、土属性がメインとなってくるため、火/水/光属性の火力の高いアビリティを編成して進めていきましょう。

ラストに出現する「混沌のモグリモドキ」はHPが高くブレイクゲージも高いため、光属性のゲージ削り用アビリティや火力アビリティを編成してブレイクを繰り返して仕留めていきましょう。

魔物の群れを撃破し正体を確かめよう

2019y09m19d_171834952

モグリモドキへの仕返しが終わると次は魔物の群れが出現します。ここからはウォル、ソフィどちらのジョブも使用することができるようになります。

出現したエリアを制覇しつつ、魔物の群れの正体を確かめにいきましょう。エリアを進めるほど敵の数がどんどん多くなってくるため、全体攻撃アビリティや全体必殺を駆使して一気に蹴散らしていきましょう。

「崩れた砦跡」に出現する「闇グラフ」は、ブレイクするたびにカオスの化身を生み出してきます。最初はブレイクゲージやHPは硬いですがブレイクするほど柔らかくなるためブレイクを繰り返して撃破しましょう。

チャレンジエリア【ワイルドザウルス入手】

アビリティ 詳細
2019y09m19d_181310846ワイルドザウルス 【アビリティ】
・大暴食

【効果】
・風の全体攻撃(多段オーバーキル)+暴食パワー(最大HPが上昇)+ブレイクダメージアップ

【オートアビリティ】
・とどめでエレメント+8
・ブレイクターンアップ+1

チャレンジエリアでは星5アビリティ「ワイルドザウルス」を入手することができます。ドロップアビリティとしては性能が高く、使用時最大HPを5%上昇させる暴食パワーのバフを受けることができます。

攻撃力1800/ブレイクパワー1200とバランスの良い性能をしており、ゲージを削りつつダメージを与えることができます。ブレイク時にダメージが上がる「ブレイクダメージアップ」を持つためブレイク中に火力を発揮することができます。

リージョン報酬

チャレンジエリア

エリア 報酬
チャレンジエリア -
ワイルドザウルス狩場1 ・エリクサー×3
・フェニックスの尾×3
ワイルドザウルス狩場2 ・魔石×100
・クリスタル×10
ワイルドザウルス狩場3 ・リバイバルチケット×25
・召喚チケット×3
・神秘の石版×9

通常エリア

エリア 報酬
哨戒区域 -
哨戒区域 -
希望の塔 -
訓練跡地 -
見晴らしの丘 ・火シード×200,000
整えられた看板 -
整備中の街道 ・水シード×200,000
塔への道標 ・風シード×200,000
戦場の残痕 -
見回り地点 -
地響くうなり声 ・土シード×200,000
いらだちの痕跡 -
恐竜の住処 ・光シード×200,000
・闇シード×200,000
タタライド地方へ -
ソフィの力試し ・フェニックスの尾×3
・エーテル×10
タタライド山 -
森の迷い道 -
モグリモドキ -
大きなモグリモドキ -
王様モグリモドキ -
混沌のモグリモドキ ・グロウエッグ★4
・魔石×100
・クリスタル×10
・エーテル×3
裏タタライド山道 ・エキスパライト
・エリクサー×1
ぼんやり街道 -
そねみの渓谷 -
うらみの細道 -
そびえる山林 -
闇深まる森 -
崩れた砦跡 ・召喚チケット×3
・チャイルドザウルス★4+
・グロウスター

破滅の戦士第9章「光の陰に」後編攻略
破滅の戦士第9章「光の陰に」後編攻略
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
2部最終章前編の最終ステージのクリアについて
2部最終章前編の最終ステージのクリアについて
リージョン一覧【メイン/ジョブクエスト/エンドコンテンツ】
リージョン一覧【メイン/ジョブクエスト/エンドコンテンツ】
レジェンドジョブリユニオン大召喚withアニバーサリーカードBOXガチャシミュレーター
レジェンドジョブリユニオン大召喚withアニバーサリーカードBOXガチャシミュレーター
次元の狭間「極バハムート」エリア攻略【極バハムート入手】
次元の狭間「極バハムート」エリア攻略【極バハムート入手】