破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略

破滅の戦士 最終章 希望の物語 後編

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編最終章「希望の物語」後編の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。破滅の戦士編最終章「希望の物語」後編の攻略の参考にしてください。

メイアに飛ばされた地を進む

後編が始まるとグラフとソフィが見知らぬ土地にメイアに飛ばされます。グラフジョブでの戦闘となるため、デッキ編成をグラフのみで編成しなおして物語を進めていきましょう。

アルティメットヒーローで進むこともできるため、ヒーローで進む場合はグラフジョブでなくとも進めることができます。

破滅の戦士を倒そう

極寒の地をクリアすると破滅の戦士が待ち構えています。闇属性の敵となっているため、弱点である光属性のアビリティを編成して優位に戦闘を進めましょう。

破滅の戦士は撃破するたびに分裂して大勢で迫ってきます。そのため全体攻撃アビリティを編成し一気に仕留めながら分裂しなくなるまで繰り返し撃破していきます。

2戦目からは復活したソフィも戦いに参戦することになるため、協力して破滅の戦士を倒していきましょう。

囚われの王女を救い出せ

2019y12m03d_115412920

破滅の戦士を撃破後、希望の塔に戻りメイアと合流することになります。ここからはメイアとソフィが戦闘にも参加し補助してくれるようになります。

「水晶の旧跡」では水属性のバハムートやオメガがボスとして登場するため、火属性の強力なアビリティカードを編成して優位に戦闘できるようにしておきましょう。

ヴォイスの試練「4つのクリスタルを集めよ」

2019y12m03d_123312507

カオスの神殿の上層に向かうには「古のクリスタル」を集める必要があります。火・水・風・土エリアに存在する魔物を撃破しクリスタルを集めていきましょう。

真カオスの魔物に付与されている「カオスの加護」はブレイクすることで消し去ることができます。最初は無属性ですがブレイクすることで属性が変化するため、ブレイクして弱点属性で攻めていきましょう。

また、真カオスの魔物は初手で「HPスリップ」のデバフを付与してくるため、即必殺で攻撃するのではなく、エスナなどのサポート効果でHPスリップを解除してから必殺技でブレイクし倒していきましょう。

破滅の戦士との戦闘

カオス神殿の頂にいる破滅の戦士との戦闘ではアルティメットヒーローの使用は禁じられ、グラフジョブのみでの戦闘になります。しっかりとカスタムやデッキ編成を見直して戦闘に挑みましょう。

1度目の戦闘

初回の戦闘では破滅の戦士を撃破することはできません。HP半分時に発動する絶対防御を3回発動させることで強制的に戦闘が終了するため、ブレイクを繰り返してダメージを与えていきましょう。

また、破滅の戦士は「バイオⅡ」「HPスリップ」といったデバフ効果を持つ攻撃を繰り出してくるため、「状態異常無効」の効果を持つサポートカードを編成していくと戦闘が楽になります。

相手は無属性になっているため、自身が持つ純粋に火力の出るアビリティを編成し、地道にダメージを稼いでいきましょう。

2度目の戦闘

2度目の戦闘ではHP半分で発動する絶対防御の効果が消え去っているため、デバフアビリティを活用しダメージを与えやすくしてからブレイクして一気にダメージを与えていきましょう。

火力が足りない場合は表ジョブに耐久系のグラフジョブを編成し「状態異常無効」「バリア」「ウォール」をしっかりと付与していれば耐久は容易なため、ジョブチェンジを繰り返して地道に削ることも可能です。

魔物の群れを討伐せよ

2019y12m03d_150653808

ウォルを正気に戻したあとは残った魔物を討伐していくことになります。ここからはすべてのジョブを使用することができるため、相手の属性にいない光属性アビリティで一気に殲滅していきましょう。

光の戦士との戦闘

キャラ ヴォイス属性
1戦目 グラフ 水闇光
2戦目 メイア 土闇水
3戦目 ソフィ 風光土
4戦目 セーラ 火闇水
5戦目 ウォル 光火闇

魔物の群れを討伐後、ヴォイスが敵として登場します。戦いを楽しみたいヴォイスとの1対1のバトルとなっており、ウォル、セーラ、メイア、ソフィ、グラフそれぞれのジョブで戦闘を行います。

ヴォイスは戦闘の中で戦い方を覚えレベルアップしていきます。HPをすべて削り切った際に全回復し削り切るたびにジョブレベルが上昇していきます。

撃破ではなく相手のジョブレベルを最大にしてから最後にHPを削り切ると戦闘が終了するため、がんがんブレイクしてヴォイスのレベルを上げていきましょう。

5戦目を終えたあとはひたすら耐久

5戦目のウォルvsヴォイス戦でHPを削りきるとヴォイスは究極のジョブにジョブチェンジを繰り返し攻撃を与えてきます。

こちらの攻撃は一切効かないため、ひたすら耐久して相手のバフのターン数が消えるまで耐え抜くことになります。アルティメットアビリティや必殺技を毎回使用してくるためしっかりとHPをMAXに保つようにしましょう。

耐え抜いたあとは再度ダメージを与えることができるようになるため、そのままヴォイスを撃破しましょう。

最終章「希望の物語」後編概要

絶望の闇に飲まれた主人公

配信時期 2019/12/2(月)16:00~

破滅の戦士編の最終章「希望の物語」後編がいよいよ配信開始です。

第2部完結を記念して「暁の戦士」が強化

ヒーロー 詳細
0df2111db03373077734039ab9c9c9833ab82a0c暁の戦士 【タイプ】
戦士戦士
  • 【オートアビリティ】
  • ・ヘイストスターター
  • ・経験値アップ+20%
  • ・シードアップ+20%
必殺技
  • 【オーバード・カンタータ】
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃力:2250%→3500%
  • ・ブレイク:2250%→3500%
  • ・クリティカル:★×3
  • ・「ブレイブⅡ」「ブーストⅡ」「ヘイスト」「ドレイン」「トランスブレードⅡ」「虹シフト」

第2部完結を記念してアルティメットヒーロー「暁の戦士」が上方修正され、攻撃ブレイク倍率が上昇し、ブレイブ・ブーストの効果がより強力なブレイブⅡ・ブーストⅡに変化しました。

リージョン報酬

エリア 報酬
見知らぬ氷河 -
失意の路 -
忘れられた丘 ・エリクサー×3
静寂の氷壁 -
忘却の壁 -
極寒の地 -
影との対峙1 -
影との対峙2 -
カナリア高原 -
破滅の街道 -
カオス神殿:入口 ・フェニックスの尾×10
虚無の闇 -
孤絶の路 -
混沌の予兆 -
水晶の旧跡 -
古の試練 ・エーテル×10
火と風の狭間 -
火の試練 ・火のクリスタル
風の試練 ・風のクリスタル
水と土の狭間 -
水の試練 ・水のクリスタル
土の試練 ・土のクリスタル
カオス神殿:上層へ -
静寂の回廊 -
カオス神殿の頂 -
破滅の戦士 -
混沌との決別 -
パラミティアの希望 -
暁の戦士 -
迷い進む剣士 -
碧の魔女 -
振り返らぬ少女 -
黄昏の女王 -
光の戦士 ・グロウスター
・リバイバルチケット×25
・神秘の石版×8
・召喚チケット×8

2部最終章後編のVSウォル
2部最終章後編のVSウォル
リージョン一覧【メイン/ジョブクエスト/エンドコンテンツ】
リージョン一覧【メイン/ジョブクエスト/エンドコンテンツ】
掲示板/雑談
掲示板/雑談
グラフ系ジョブ比較一覧【得意属性やステータス】
グラフ系ジョブ比較一覧【得意属性やステータス】
破滅の戦士最終章「希望の物語」前編攻略
破滅の戦士最終章「希望の物語」前編攻略
メビウスFFの運営サービス終了が発表
メビウスFFの運営サービス終了が発表
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
メビウスFF開発室【全セリフ】
メビウスFF開発室【全セリフ】