破滅の戦士最終章「希望の物語」前編攻略

メビウスFF攻略班

破滅の戦士 最終章 希望の物語 前編

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の破滅の戦士編最終章「希望の物語」前編の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を記載。破滅の戦士編最終章「希望の物語」前編の攻略の参考にしてください。

最終章「希望の物語」前編概要

配信時期 2019/11/1(金)16:00~

破滅の戦士編の最終章がいよいよ配信開始です。前編として11月1日(金)16時から配信が始まります。

最終章:前編ではウォルのジョブで進めるため、メイン/サブともにウォルをデッキに編成してストーリーを進めていきましょう。

ヴォイスの試練

敵をブレイクして倒せ!
増え続ける敵を倒しきれ!
敵の攻撃を一度も受けずに倒せ!
強敵との連戦を勝ち抜け!

ヴォイスが呼んだ魔物が行く手をふさいできます。ルート上にミッションロックがかかっているため、ミッションを突破しつつ進めていきましょう。

①敵をブレイクして倒せ

出現する敵は「デモンズウォール」となっており、ダメージガードを使用してくるためゴリ押しではダメージが1になっています。

ミッションをクリアするためにも、ブレイクパワーの高い光属性アビリティを使用し、黄ゲージを削って一気にブレイクして突破しましょう。

②増え続ける敵を倒しきれ

出現する敵は「巨大プリン(土属性)」となっており、巨大プリンにダメージを与えるたびに「プリン」が1体召喚されていきます。

巨大プリンはブレイクが難しくなっておりゴリ押しでの突破になります。火力の高い風属性の全体攻撃アビリティを使用して召喚されるプリンともども一気に葬っていきましょう。

③敵の攻撃を一度も受けずに倒せ

出現する敵は「オーガ」となっており、開幕強力な攻撃を放つ準備をしてきます。ダメージを受けてはいけないため、スタンスロウなどで足止めしている間にブレイクし一気に仕留めましょう。

④強敵との連戦を勝ち抜け

カオス系のモンスターと8連戦のバトルです。ほぼすべての属性の敵が出現するため、2属性のアビリティを編成するか、属性特化した表裏ジョブを用意してジョブチェンジしながら対応していきましょう。

ラストにはカオスタクシャカ2体が登場するため、デスペル系のアビリティを編成しておくと楽に攻略ができます。

ヴォイスのさらなる試練

土土属性と闇闇属性
火火属性と光光属性
水水属性と闇闇属性
風風属性と光光属性

ヴォイスの試練クリア後に再度ヴォイスの試練が立ちはだかります。今回はミッションなどないため、全力で戦闘していけば難なく突破可能な難易度になっています。

出現する敵の属性はエリア詳細に記載されているため、弱点を付けるようなアビリティを編成して戦闘していきましょう。

破滅の戦士を迎え撃て

ここからは「セーラ」「メイア」のジョブで進めることになります。メイン/サブのデッキを編成しなおしてストーリーを進めていきましょう。

味方の援護が入り敵のHPやブレイクゲージが減っているため、火力の高いアビリティを編成しゴリ押しやブレイクで突破していきましょう。

ラストの破滅の化身で出現する「グラフ」はブレイクするたびにカオスの化身を召喚します。ゴリ押しではダメージを与えられないためブレイクを繰り返して突破しましょう。

キーパーのあとを追え

キーパーの後を追って敵を殲滅していきましょう。出現する敵の属性はバラバラなため複数属性のアビリティを編成し臨機応変に立ち回りましょう。

キーパーの暴走を止めよう

暴走する希望をクリアするとウォルが合流します。ここからは「ウォル」「セーラ」「メイア」の3人を使用することができるため再度デッキ編成を見直して暴走を止めましょう。

破滅の饗宴でのグラフ戦

破滅の饗宴ではパワーアップした「グラフ」との戦闘になります。ブレイク1回目ではソフィの幻影を、2回目ではカオス・ガードを召喚してきます。

闇属性と無属性の敵になっているため、ブレイクゲージを削れる光属性アビリティや攻撃アビリティを用意し、ブレイクを繰り返して突破しましょう。

リージョン報酬

エリア 報酬
目覚める混沌 -
カナリア街道 -
口車の遊戯 -
ヴォイスの試練1 ・火のゴッドレイ
・火シード×200,000
ヴォイスの試練2 ・水のゴッドレイ
・水シード×200,000
ヴォイスの試練3 ・風のゴッドレイ
・風シード×200,000
ヴォイスの試練4 ・土のゴッドレイ
・土シード×200,000
破滅への招待 -
さらなる試練1 ・光のゴッドレイ
・光シード×200,000
さらなる試練2 ・闇のゴッドレイ
・闇シード×200,000
さらなる試練3 ・エキスパライト
・ジャボテンバルブ
希望の塔へ ・グロウスター
・デジョンの魔片×3
・金のオープナー×3
最前線 -
防衛ライン -
破滅の化身 ・フェニックスの尾×3
・神秘の石版×9
・魔石×100
陶酔の追撃戦 -
熾烈極まる戦場 -
狂騒のただなか -
暴走する希望 -
絶望の饗宴 ・リバイバルチケット×25
・魔石×300
・クリスタル×5
・召喚チケット×3

破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略
破滅の戦士最終章「希望の物語」後編攻略
破滅の戦士編第4章「転がる石のように」攻略【ソフィ&グラフ編】
破滅の戦士編第4章「転がる石のように」攻略【ソフィ&グラフ編】
次元の狭間攻略まとめ【エンドコンテンツ】
次元の狭間攻略まとめ【エンドコンテンツ】
破滅の戦士第9章「光の陰に」後編攻略
破滅の戦士第9章「光の陰に」後編攻略
ヴォイスの評価と使い道
ヴォイスの評価と使い道
メビウスFFの運営サービス終了が発表
メビウスFFの運営サービス終了が発表
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
真・極ファムフリートの評価と使い道
真・極ファムフリートの評価と使い道