ジョブクエスト【ヘレティックナイトルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「ヘレティックナイトルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエヘレティックナイトルート攻略の参考にして下さい。

ヘレティックナイト

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのヘレティックナイトルートを進むには、デッキの表・裏とも「ヘレティックナイト」である必要があります。

ヘレティックナイトの道

ヘレティックナイトの道1

  • クリア条件:弱点属性で敵を倒した数7体以上
  • 報酬:ヘレティックナイトスキルカード「基本能力+50%」
  • 1戦目:水3体
  • 2戦目:土1体、風1体
  • 3戦目:光2体
  • 4戦目:光1体、水1体

4属性が入り混じっているため、表を風土火、裏を風土闇のエレメント構成にし、複数の攻撃アビを編成して挑みましょう。

ヘレティックナイトの道2

  • クリア条件:必殺技でブレイクした回数8回
  • 報酬:ヘレティックナイトスキルカード「防御力+30」

ヘレティックナイトの道3

  • ・クリア条件:1バトルのターン数4ターン以下
  • ・報酬:クリスタル×3個、ヘレティックナイトスキルカード「クリティカルダメージアップ+100%」

ヘレティックナイトの試練

ヘレティックナイトの試練1

  • ・クリア条件:敵への弱体効果数4個以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+200」

ヘレティックナイトの試練2

  • ・クリア条件:敵から受けたダメージ1500以下
  • ・報酬:汎用スキルカード「闇強化+5%」

ヘレティックナイトの試練3

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ350,000以上
  • ・報酬:クリスタル×5、ヘレティックナイトスキルカード「リベンジバーン」

ヘレティックナイトの奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
光サイクロプス
土ボム×3
闇ボム×3
水シャドウヴィラン
光ボム×3
闇ボム×3
風シャドウアサシン
火ボム×3
風ボム×3
土シャドウサムライ
全種類ボム×6
  • ・エリア効果:敵側にブレイブ、バーサク、スタン無効
  • ・報酬:汎用スキルカード「闇耐性+3%」

攻略デッキと立ち回り例​

攻略デッキ例
オウルベア
オウルベア
ケンタウロスケンタウロス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマウェポン 
ミストドラゴンミスト ヘパイストス
ヘパイトス
ヘルゲートヘルゲ クロム・ドゥーブクロム
武器 アルテマウェポン 

1戦目:光サイクロプス/土ボム×3/闇ボム×3

ナイツと不滅をかけた後にオウルベアで赤染め→必殺ブレイク、ケンタウロスでサイクロプスを撃破、その後各個撃破していきます。

裏に切り替え、ミストドラゴンで削り切ります。

2戦目:水シャドウヴィラン/光ボム×3/闇ボム×3

ヘパイトスで赤染め→必殺ブレイク、ミストでシャドウヴィランを撃破、その後各個撃破していきます。

表に切り替えるまでに風のエレドラをしておくと、次戦で必殺が溜まらなかった場合でも耐久が余裕になります。

3戦目:風シャドウアサシン/火ボム×3/風ボム×3

オウルベアで赤染め→必殺ブレイク、ケンタウロスでシャドウアサシンを撃破、その後各個撃破していきます。

ギリギリまで必殺ゲージを溜めておくとラストが楽です。

4戦目:土シャドウサムライ/全種類ボム×6

オウルベアで赤染め→必殺ブレイク、ケンタウロスでシャドウサムライを撃破、その後各個撃破していきます。

攻略動画

ヘレティックナイトの究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
光ますらお
光エンリル
闇タクシャカ×2 土グレートバッファロー
風シャドウアサシン
無属性ギルガメッシュ
  • ・エリア効果:敵側にブレイブ、バーサク、スタン無効、味方にブースト
  • ・報酬:汎用スキルカード「闇強化+7%」

攻略デッキと立ち回り例​​

攻略デッキ例
オウルベア
オウルベア
ケンタウロスケンタウロス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマウェポン 
ミストドラゴンミスト ヘパイストス
ヘパイトス
ヘルゲートヘルゲ クロム・ドゥーブクロム
武器 アルテマウェポン 

1戦目:光ますらお/光エンリル

ナイツと不滅をかけた後にオウルベアで赤染め→必殺ブレイク、ケンタウロスで各個撃破していきます。

闇のエレドラを大量にかけておくと、次戦が楽になります。

2戦目:闇タクシャカ×2

裏に切り替え、ヘパイトスで赤染め→必殺ブレイク、ミストで片方を倒します。

片方を撃破した後は、表にもどしバフをかけ直した後、再度裏に戻し撃破します。

ヘレティックナイトは闇耐性が高いので倒される可能性は低く、タクシャカ戦で必殺を貯めておきましょう。

3戦目:土グレートバッファロー/風シャドウアサシン

バッファローに対してヘパイトスで赤染め→必殺ブレイク、ミストで撃破します。

表に切り替え、風のエレドラを行ったうえで、シャドウアサシンで必殺ゲージを溜め、撃破します。

4戦目:無属性ギルガメッシュ

きちんとエレドラをしていけば、ギルガメッシュ相手でも倒される可能性は低いです。

ブレイクダウン→必殺、多段アビ攻撃を繰り返して撃破しましょう。

攻略動画

ヘレティックナイトの殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火ダハーカ
闇ボム×2
闇アニマ
火ボム×2
風アドラメレク
土ボム×2
闇バハムート
光アルテマ
・先制攻撃あり
  • ・エリア効果:敵側にブレイブ、バーサク、ウィーク、スタン無効
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、汎用スキルカード「闇耐性+4%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ミストドラゴンミスト ヘパイストス
ヘパイトス
ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマウェポン 
オウルベア
オウルベア
セフィロス:ディシディアFFセフィロス ヘルゲートヘルゲ クロム・ドゥーブクロム
武器 アルテマウェポン 

表のヘレティックナイトは火属性を扱えるエレメント構成にします。

セフィロスは、ケンタウロスで代用可能です。

1戦目:火ダハーカ/闇ボム×2

ダハーカに対してヘパイトスで赤染め→必殺ブレイク、ミストで撃破します。

なるべくダハーカの攻撃を耐えれるように火のエレドラは常にしておきましょう。

ボム戦で必殺ゲージをためつつ撃破します。

※エレメント運が悪い場合は、相手ターン前に必殺を放ってカーズを付与することで耐えましょう

2戦目:闇アニマ/火ボム×2

裏に切り替えずに、1戦目同様にヘパイトスで赤染め→必殺ブレイク、ミストでアニマ撃破します。

念のために風のエレメントドライブを大量に行ったうえで裏に切り替え、ケンタウロスでボムを撃破します。

3戦目:風アドラメレク/土ボム×2

アドラメレクにオウルベアで赤染し必殺ブレイク、ケンタウロスで撃破します。

次戦で大量に闇のエレメントを使うため、できるだけ闇エレをためてボムを倒します。

4戦目:闇バハムート/光アルテマ

アルテマに対してブレイクしないでケンタウロスをゴリ押しして撃破。

できるだけ闇のエレメントドライブをしてから、裏に切り替えます。ヘパイトスでバハムートを赤染し、ミストドラゴンで撃破します。

攻略動画

ヘレティックナイト報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力+50% 防御力+30 クリティカルダメージアップ+100% リベンジバーン
エリア名 報酬
ヘレティックナイトの道1 ヘレティックナイトスキルカード「基本能力+50%」
ヘレティックナイトの道2 ヘレティックナイトスキルカード「防御力+30」
ヘレティックナイトの道3 クリスタル×3個
ヘレティックナイトスキルカード「クリティカルダメージアップ+100%」
ヘレティックナイトの試練1 汎用スキルカード「HP+200」
ヘレティックナイトの試練2 汎用スキルカード「闇強化+5%」
ヘレティックナイトの試練3 クリスタル×5
ヘレティックナイトスキルカード「リベンジバーン」
ヘレティックナイトの奥義 汎用スキルカード「闇耐性+3%」
ヘレティックナイトの究極 汎用スキルカード「闇強化+7%」
ヘレティックナイトの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、汎用スキルカード「闇耐性+4%」

▶カスタム時の『ヘレティックナイト』ステータス詳細はこちら