ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」の攻略、データを記載しています。ジョブエリアごとの攻略方法へのリンク集やホール・オブ・フェイムの概要を記載しているため、攻略の参考にして下さい。

ac7e9c56ecdbb95db497235b1a77206b0c2e2aa4

ジョブクエレジェンド4th開催

絶望の英雄【1/16(水)16:00~】

絶望の英雄

高火力を持つジョブとして活躍していた絶望の英雄が弱点特化のジョブとして生まれ変わります。「弱点ダメージアップ」「魔法剣」「リユニオン」を習得し、対弱点属性へのブレイク性能、火力性能が向上します。

元々「クリダメ」「ブレダメ」「弱点ダメ」と3つの火力オートアビリティを所持しており、「リユニオン+10%」も所持していたため、火力ジョブとしてそのまま性能が向上するようになります。

絶望の英雄の評価はこちら

ミッドガルの花売り【1/23(水)16:00】

ミッドガルの花売り

初登場時、火力と耐久を兼ね揃えた魔道士ジョブとして活躍していた「ミッドガルの花売り」が長所をさらに伸ばしたジョブに生まれ変わります。

得意とする光属性をさらに強化させ、防御力アップにより耐久面も強化されます。さらに「戦士の心得」を習得するようになるため、魔道士アビリティだけでなく戦士タイプのアビリティも扱えるようになります。

ミッドガルの花売りの評価はこちら

第2部ジョブクエスト

ジョブクエスト6th
剣聖剣聖 賢者賢者 忍者忍者 スーパーモンクスーパーモンク
忍者
ルート攻略
スーパーモンク
ルート攻略
ジョブクエストレジェンド3rd
バラムの傭兵バラムの傭兵 きぐるみトンベリトンベリ タンタラスの盗賊タンタラスの盗賊 きぐるみモーグリモーグリ
バラムの傭兵
ルート攻略
トンベリ
ルート攻略
タンタラスの盗賊
ルート攻略
モーグリ
ルート攻略
不屈のヒーロー不屈のヒーロー 希望の先導者希望の先導者 女神の騎士女神の騎士 ラストハンターラストハンター
不屈のヒーロー
ルート攻略
希望の先導者
ルート攻略
女神の騎士
ルート攻略
ラストハンター
ルート攻略
ジョブクエスト【メイア編】
エスメラルダエスメラルダ フォーヴィストフォーヴィスト アマルティアアマルティア
エスメラルダ
ルート攻略
フォーヴィスト
ルート攻略
アマルティア
ルート攻略

第1部ジョブクエスト

ジョブクエストレジェンド2nd
ジャッジマスタージャッジマスター 伝説の勇者伝説の勇者 伝説のまものつかい伝説のまものつかい 伝説の武闘家伝説の武闘家
ジャッジマスター
ルート攻略
伝説の勇者
ルート攻略
伝説のまものつかい
ルート攻略
伝説の武闘家
ルート攻略
ジョブクエストレジェンド1st
ソルジャー1stソルジャー1st エースストライカーエースストライカー ヘレティックナイトヘレティックナイト
ソルジャー1st
ヘレティックナイト
ルート攻略
異説の騎士異説の騎士 異説の忍者異説の忍者 異説の賢者異説の賢者
異説の騎士
ルート攻略
異説の忍者
ルート攻略
異説の賢者
ルート攻略
ジョブクエスト5th
軍師軍師 吟遊詩人吟遊詩人 ハイウインドハイウインド 仙術士仙術士
軍師
ルート攻略
吟遊詩人
ルート攻略
ハイウインド
ルート攻略
仙術士
ルート攻略
ジョブクエスト4th
バーサーカーバーサーカー 魔人魔人 ローグローグ
魔人
ルート攻略
バーサーカー
ルート攻略
ローグ
ルート攻略
モンク 拳闘士拳闘士 グラップラーグラップラー
モンク
ルート攻略
拳闘士
ルート攻略
グラップラー
ルート攻略
ジョブクエスト3rd
竜騎士竜騎士 パラディンパラディン 踊り子踊り子
竜騎士
踊り子
ルート攻略
学者学者 導師導師 バイキングバイキング
学者
ルート攻略
導師
ルート攻略
バイキング
ルート攻略
ジョブクエスト2nd
侍 暗黒騎士暗黒騎士 シーフシーフ

ルート攻略
暗黒騎士
赤魔道士赤魔道士 黒魔道士黒魔道士 アサシンアサシン
赤魔道士
ルート攻略
黒魔道士
ルート攻略
アサシン
ルート攻略
ジョブクエスト1st
戦士戦士
ナイトナイト レンジャーレンジャー
戦士
白魔道士白魔道士 魔道士魔道士 ハンターハンター
白魔道士
ルート攻略
魔道士

「ホール・オブ・フェイム」ジョブクエスト概要

5章後編リージョンをクリアすることで、ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」が解放されます。

リージョンをクリアしていくことで、ジョブのカスタムスキルにセットするためのスキルカードを入手していくことができます。

ジョブ専用のスキルカードを入手

謎ジョブ

ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」をクリアしていくことで、各ジョブ専用のスキルカードを入手できます。

初期のジョブは今では能力的に弱いものとなっていますが、専用のスキルカードを入手することで、実戦級のジョブに変貌します。

ホール・オブ・フェイムは超高難易度

非常に難易度が高く、プレイヤー全員がクリアできるものではありません。ジョブ縛りも存在し、表・裏とも決められた種類のジョブでなければ挑むことが出来ません。

フェニックスの尾の使用も不可能、フレンドの使用も不可能であるため、幅広い種類のアビリティ育成が必要です。

10月のアップデートにより、「奥義」「究極」「殿堂」以外のエリアはフェニックスの尾でコンテニューが可能になりました。

エリアごとにクリア条件が存在

ロック解除

ホール・オブ・フェイムは、ただクリアするだけでは、次のエリアへの道が開きません。

「必殺技を◯回以上使用しろ」や「バトルスコア◯以上」などの条件を満たした上でクリアしなければ、次のエリアへ進むことが出来ません。

攻略の基礎

ホール・オブ・フェイムは極めて難易度の高いリージョンです。攻略にはカスタムパネルによる育成がほぼ必須となります。

カスタムパネルの「魔力+2%」は最初から無限に所持しており、コストも低いので、まずは上部12のパネルを全てこれで埋めましょう。

それだけで魔力が24%上昇し、攻略が楽になります。また、ジョブスキルカードは入手したらすぐにセットすることでエリア攻略が楽になります。