ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」の攻略、データを記載しています。ジョブエリアごとの攻略方法へのリンク集やホール・オブ・フェイムの概要を記載しているため、攻略の参考にして下さい。

ジョブクエスト5th

ジョブクエスト5th開催

ハイウインド、軍師、吟遊詩人の3ジョブのジョブクエストが3回に分けて配信されます。

軍師【1/19(金)16:00~】

軍師

軍師は「弱点ダメージアップ」と「エレメントリバース」を習得し、対弱点に対して強みを持つジョブに変化します。

必殺技でウィークを付与することができるため、対弱点相手では必殺後のアビ連打で大きなダメージを叩き出すことが出来るようになります。

吟遊詩人【1/22(月)16:00~】

吟遊詩人

吟遊詩人は「たたかうで必殺ゲージアップ」や「レインボーエレメントスターター」を習得し、マルチのサポーターとして活躍することができます。

ハイウインド【1/26(金)16:00~】

ハイウインド

ハイウインドは「アビリティチェーン」や「クリティカルダメージアップ」を習得し、さらにゴリ押しに特化した性能に変化します。

現状でも非常に使い勝手の良いゴリ押しアタッカーとして活躍しますが、更にその能力が底上げされトップクラスのアタッカーになる可能性を秘めています。

ジョブクエレジェンド2nd攻略

ジョブルート攻略ページ
ジャッジマスタージャッジマスター
ジャッジマスタールート攻略

ジョブクエレジェンド1st攻略

ジョブルート攻略ページ
ソルジャー1stソルジャー1st エースストライカーエースストライカー
ヘレティックナイトヘレティックナイト
ソルジャー1st
ヘレティックナイト
ルート攻略
異説の騎士異説の騎士 異説の忍者異説の忍者 異説の賢者異説の賢者
異説の騎士
ルート攻略
異説の忍者
ルート攻略
異説の賢者
ルート攻略

ジョブクエスト5th攻略

ジョブルート攻略ページ
軍師軍師 吟遊詩人吟遊詩人 ハイウインドハイウインド
軍師
ルート攻略
吟遊詩人
ルート攻略
ハイウインド
ルート攻略

ジョブクエスト4th攻略

ジョブルート攻略ページ
魔人魔人 バーサーカーバーサーカー ローグローグ
魔人
ルート攻略
バーサーカー
ルート攻略
ローグ
ルート攻略
モンク 拳闘士 グラップラー
モンク
ルート攻略
拳闘士
ルート攻略
グラップラー
ルート攻略

ジョブクエ3rd攻略

ジョブルート攻略ページ
竜騎士竜騎士 53パラディン 踊り子踊り子
竜騎士
踊り子
ルート攻略
学者学者 55導師 54バイキング
学者
ルート攻略
導師
ルート攻略
バイキング
ルート攻略

ジョブクエ2nd攻略

ジョブルート攻略ページ
侍 暗黒騎士暗黒騎士 シーフシーフ

ルート攻略
暗黒騎士
赤魔道士赤魔道士 黒魔道士黒魔道士 アサシンアサシン
赤魔道士
ルート攻略
黒魔道士
ルート攻略
アサシン
ルート攻略

ジョブクエ1st攻略

ジョブルート攻略ページ
戦士戦士 ナイトナイト レンジャーレンジャー
戦士
白魔道士白魔道士 魔道士魔道士 ハンターハンター
白魔道士
ルート攻略
魔道士

「ホール・オブ・フェイム」ジョブクエスト概要

5章後編リージョンをクリアすることで、ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」が解放されます。

リージョンをクリアしていくことで、ジョブのカスタムスキルにセットするためのスキルカードを入手していくことができます。

ジョブ専用のスキルカードを入手

謎ジョブ

ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」をクリアしていくことで、各ジョブ専用のスキルカードを入手できます。

初期のジョブは今では能力的に弱いものとなっていますが、専用のスキルカードを入手することで、実戦級のジョブに変貌します。

ホール・オブ・フェイムは超高難易度

非常に難易度が高く、プレイヤー全員がクリアできるものではありません。ジョブ縛りも存在し、表・裏とも決められた種類のジョブでなければ挑むことが出来ません。

フェニックスの尾の使用も不可能、フレンドの使用も不可能であるため、幅広い種類のアビリティ育成が必要です。

10月のアップデートにより、「奥義」「究極」「殿堂」以外のエリアはフェニックスの尾でコンテニューが可能になりました。

エリアごとにクリア条件が存在

ロック解除

ホール・オブ・フェイムは、ただクリアするだけでは、次のエリアへの道が開きません。

「必殺技を◯回以上使用しろ」や「バトルスコア◯以上」などの条件を満たした上でクリアしなければ、次のエリアへ進むことが出来ません。

攻略の基礎

ホール・オブ・フェイムは極めて難易度の高いリージョンです。攻略にはカスタムパネルによる育成がほぼ必須となります。

カスタムパネルの「魔力+2%」は最初から無限に所持しており、コストも低いので、まずは上部12のパネルを全てこれで埋めましょう。

それだけで魔力が24%上昇し、攻略が楽になります。また、ジョブスキルカードは入手したらすぐにセットすることでエリア攻略が楽になります。