ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」の攻略、データを記載しています。ジョブエリアごとの攻略方法へのリンク集やホール・オブ・フェイムの概要を記載しているため、攻略の参考にして下さい。

ジョブクエストレジェンド

ジョブクエストレジェンド開催!

開催期間 6/8(木)0:00~

異説シリーズのジョブクエストレジェンドが6月8日0:00から開催されます。

騎士、忍者、賢者の3ジョブのエリアがいっぺんに解放されます。

異説の騎士エリア

異説の騎士

バランスの取れたステータスを持った異説の騎士がパワーアップします。

専用スキルカードを装備することで、ブレイクダメージアップや土属性強化で得意な土属性の火力がさらに上昇されます。

また、必殺ゲージを溜めやすくするオートアビリティが追加されるため、虹シフトが強力な必殺を短いスパンで放つことが可能です。

異説の忍者エリア

異説の忍者

異説の忍者はブレイク能力と火力を両方備えたジョブに変貌します。

専用のスキルカードを装着することで、スマートブレイクや弱点ダメージアップでブレイク能力が飛躍的に上昇し、さらにブレイクダメージアップでブレイク後のダメージも狙えます。

異説の賢者エリア

異説の賢者

異説の賢者は使用可能なエレメント属性の火力がトップクラスに高まるアタッカーとして変貌します。

専用のスキルカードを装着することで、ブレイクダメージアップや同属性チェーンが追加され、ブレイク後に同属性のアビリティを連打することで高いダメージを叩き出すことが可能です。

また、レインボーエレメントスターターを習得するため、戦闘開始時の安定性が高まります。

レジェンドルート攻略詳細

ジョブルート攻略ページ
ソルジャー1stソルジャー1st エースストライカーエースストライカー
ソルジャー1stルート攻略 エースストライカールート攻略
異説の騎士異説の騎士 異説の忍者異説の忍者
異説の騎士ルート攻略 異説の忍者ルート攻略
異説の賢者異説の賢者
異説の賢者ルート攻略

ジョブルート3rd攻略詳細へ

ジョブルート攻略ページ
竜騎士竜騎士 53パラディン
竜騎士ルート攻略 パラディンルート攻略
踊り子踊り子 54バイキング
踊り子ルート攻略 バイキングルート攻略
学者学者 55導師
学者ルート攻略 導師ルート攻略

ジョブルート2nd攻略詳細へ

ジョブルート攻略ページ
侍 暗黒騎士暗黒騎士
侍ルート攻略 暗黒騎士ルート攻略
シーフシーフ アサシンアサシン
シーフルート攻略 アサシンルート攻略
赤魔道士赤魔道士 黒魔道士黒魔道士
赤魔道士ルート攻略 黒魔道士ルート攻略

ジョブルート1st攻略詳細へ

ジョブルート攻略ページ
戦士戦士 ナイトナイト
戦士ルート攻略 ナイトルート攻略
レンジャーレンジャー ハンターハンター
レンジャールート攻略 ハンタールート攻略
白魔道士白魔道士 魔道士魔道士
白魔道士ルート攻略 魔道士ルート攻略

ジョブクエ1st制覇報酬【召喚チケット3枚】

ジョブクエ制覇で召喚チケット3枚

ジョブクエストの各エリアをクリアし、完全制覇することで召喚チケットを3枚入手することが出来ます。

「ホール・オブ・フェイム」ジョブクエスト概要

5章後編リージョンをクリアすることで、ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」が解放されます。

リージョンをクリアしていくことで、ジョブのカスタムスキルにセットするためのスキルカードを入手していくことができます。

ジョブ専用のスキルカードを入手

謎ジョブ

ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」をクリアしていくことで、各ジョブ専用のスキルカードを入手できます。

初期のジョブは今では能力的に弱いものとなっていますが、専用のスキルカードを入手することで、実戦級のジョブに変貌します。

ホール・オブ・フェイムは超高難易度

非常に難易度が高く、プレイヤー全員がクリアできるものではありません。ジョブ縛りも存在し、表・裏とも決められた種類のジョブでなければ挑むことが出来ません。

フェニックスの尾の使用も不可能、フレンドの使用も不可能であるため、幅広い種類のアビリティ育成が必要です。

10月のアップデートにより、「奥義」「究極」「殿堂」以外のエリアはフェニックスの尾でコンテニューが可能になりました。

エリアごとにクリア条件が存在

ロック解除

ホール・オブ・フェイムは、ただクリアするだけでは、次のエリアへの道が開きません。

「必殺技を◯回以上使用しろ」や「バトルスコア◯以上」などの条件を満たした上でクリアしなければ、次のエリアへ進むことが出来ません。

攻略の基礎

ホール・オブ・フェイムは極めて難易度の高いリージョンです。攻略にはカスタムパネルによる育成がほぼ必須となります。

カスタムパネルの「魔力+2%」は最初から無限に所持しており、コストも低いので、まずは上部12のパネルを全てこれで埋めましょう。

それだけで魔力が24%上昇し、攻略が楽になります。また、ジョブスキルカードは入手したらすぐにセットすることでエリア攻略が楽になります。