ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」の攻略、データを記載しています。ジョブエリアごとの攻略方法へのリンク集やホール・オブ・フェイムの概要を記載しているため、攻略の参考にして下さい。

ジョブクエ3rd

ジョブクエストレジェンド3rd開催

開催時期 6/21(木)16:00~

3周年を記念して「タンタラスの盗賊」「きぐるみモーグリ」の2ジョブのジョブクエストが開催されます。

レジェンド3rdからは第2部ワールドマップにて「ホール・オブ・フェイム レジェンド3」が選択可能となり、戦闘システムに関しても新バトルシステムが採用されたリージョンとなります。

タンタラスの盗賊

タンタラスの盗賊

タンタラスの盗賊のジョブクエストではブレイク性能に特化した専用スキルカードを入手することができます。

「スマートブレイク」「弱点ダメージアップ」を習得し対弱点属性に対してのブレイク性能が大幅に上がり、さらに「魔法剣」を習得するため必殺によるブレイク性能は全ジョブの中でも随一の性能に変化します。

タンタラスの盗賊の評価はこちら

きぐるみモーグリ

きぐるみモーグリ

きぐるみモーグリのジョブクエストでは従来よりも効果の高いクリスタルドロップアップのスキルカードを入手することができます。

また、育成だけでなく「タイマン」や「HPアップ」を習得するため、1対1となるバトルでは耐久ジョブとして2部システムの戦闘でも活躍することができます。

きぐるみモーグリの評価はこちら

ジョブクエレジェンド3rd攻略

レジェンド3rdルート攻略ページ
バラムの傭兵バラムの傭兵 きぐるみトンベリきぐるみトンベリ
バラムの傭兵
ルート攻略
トンベリ
ルート攻略

ジョブクエレジェンド2nd攻略

ジョブルート攻略ページ
ジャッジマスタージャッジマスター 伝説の勇者伝説の勇者 伝説のまものつかい伝説のまものつかい
ジャッジマスタールート攻略 伝説の勇者ルート攻略 伝説のまものつかいルート攻略
伝説の武闘家伝説の武闘家
伝説の武闘家ルート攻略

ジョブクエレジェンド1st攻略

ジョブルート攻略ページ
ソルジャー1stソルジャー1st エースストライカーエースストライカー
ヘレティックナイトヘレティックナイト
ソルジャー1st
ヘレティックナイト
ルート攻略
異説の騎士異説の騎士 異説の忍者異説の忍者 異説の賢者異説の賢者
異説の騎士
ルート攻略
異説の忍者
ルート攻略
異説の賢者
ルート攻略

ジョブクエスト5th攻略

ジョブルート攻略ページ
軍師軍師 吟遊詩人吟遊詩人 ハイウインドハイウインド
軍師
ルート攻略
吟遊詩人
ルート攻略
ハイウインド
ルート攻略
86仙術士
仙術士
ルート攻略

ジョブクエスト4th攻略

ジョブルート攻略ページ
魔人魔人 バーサーカーバーサーカー ローグローグ
魔人
ルート攻略
バーサーカー
ルート攻略
ローグ
ルート攻略
モンク 拳闘士 グラップラー
モンク
ルート攻略
拳闘士
ルート攻略
グラップラー
ルート攻略

ジョブクエ3rd攻略

ジョブルート攻略ページ
竜騎士竜騎士 53パラディン 踊り子踊り子
竜騎士
踊り子
ルート攻略
学者学者 55導師 54バイキング
学者
ルート攻略
導師
ルート攻略
バイキング
ルート攻略

ジョブクエ2nd攻略

ジョブルート攻略ページ
侍 暗黒騎士暗黒騎士 シーフシーフ

ルート攻略
暗黒騎士
赤魔道士赤魔道士 黒魔道士黒魔道士 アサシンアサシン
赤魔道士
ルート攻略
黒魔道士
ルート攻略
アサシン
ルート攻略

ジョブクエ1st攻略

ジョブルート攻略ページ
戦士戦士 ナイトナイト レンジャーレンジャー
戦士
白魔道士白魔道士 魔道士魔道士 ハンターハンター
白魔道士
ルート攻略
魔道士

「ホール・オブ・フェイム」ジョブクエスト概要

5章後編リージョンをクリアすることで、ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」が解放されます。

リージョンをクリアしていくことで、ジョブのカスタムスキルにセットするためのスキルカードを入手していくことができます。

ジョブ専用のスキルカードを入手

謎ジョブ

ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」をクリアしていくことで、各ジョブ専用のスキルカードを入手できます。

初期のジョブは今では能力的に弱いものとなっていますが、専用のスキルカードを入手することで、実戦級のジョブに変貌します。

ホール・オブ・フェイムは超高難易度

非常に難易度が高く、プレイヤー全員がクリアできるものではありません。ジョブ縛りも存在し、表・裏とも決められた種類のジョブでなければ挑むことが出来ません。

フェニックスの尾の使用も不可能、フレンドの使用も不可能であるため、幅広い種類のアビリティ育成が必要です。

10月のアップデートにより、「奥義」「究極」「殿堂」以外のエリアはフェニックスの尾でコンテニューが可能になりました。

エリアごとにクリア条件が存在

ロック解除

ホール・オブ・フェイムは、ただクリアするだけでは、次のエリアへの道が開きません。

「必殺技を◯回以上使用しろ」や「バトルスコア◯以上」などの条件を満たした上でクリアしなければ、次のエリアへ進むことが出来ません。

攻略の基礎

ホール・オブ・フェイムは極めて難易度の高いリージョンです。攻略にはカスタムパネルによる育成がほぼ必須となります。

カスタムパネルの「魔力+2%」は最初から無限に所持しており、コストも低いので、まずは上部12のパネルを全てこれで埋めましょう。

それだけで魔力が24%上昇し、攻略が楽になります。また、ジョブスキルカードは入手したらすぐにセットすることでエリア攻略が楽になります。

第1章「予言なき世界」第3弾
ジョブクエスト1st
戦士 ナイト レンジャー
白魔道士 魔道士 ハンター
ジョブクエスト2nd
暗黒騎士 シーフ
赤魔道士 黒魔道士 アサシン
ジョブクエスト3rd
竜騎士 パラディン 踊り子
学者 導師 バイキング
ジョブクエスト4th
魔人 バーサーカー ローグ
モンク 拳闘士 グラップラー
ジョブクエスト5th
軍師 吟遊詩人 ハイウインド
仙術士
ジョブクエレジェンド1st
ソルジャー1st エースストライカー ヘレティックナイト
異説の騎士 異説の忍者 異説の賢者
ジョブクエレジェンド2nd
ジャッジマスター 伝説の勇者 伝説のまものつかい
伝説の武闘家