ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」の攻略、データを記載しています。ジョブエリアごとの攻略方法へのリンク集やホール・オブ・フェイムの概要を記載しているため、攻略の参考にして下さい。

fa6c403134a7b141256f2d6e67912de4ef11a7f5

ジョブクエスト4th開催【魔人/ローグ/バーサーカー】

ジョブ 開催期間
魔人 9/7(木)16:00~
バーサーカー 9/7(木)16:00~
ローグ 9/14(木)16:00~

魔人、ローグ、バーサーカーの3ジョブのジョブクエストが7日より開催されます。

また、同時にジョブクエストの試練3までクリアでクリスタルがプレゼントされるキャンペーンも実施です。

ジョブクエストクリアキャンペーンはこちら

魔人【9/7(木)16:00~】

b8d2144ce4e0c5530c4cd24f08ea5a1aaf98c099

魔人はフラッシュブレイクや弱点ダメージアップ、エレメントリバースなどのスキルカードを習得します。

フラッシュブレイクによりゲージ削りが上昇し、弱点ダメージアップにより弱点相手にさらに強くなります。

また、エレメントリバースを習得するため、エレメント効率が上昇しフラッシュブレイクをさらに活かしやすくなります。

バーサーカー【9/7(木)16:00~】

1711d1e53b4903c6e05a629c4f17e7d15e1a579e

バーサーカーはクリティカルダメージアップを習得し、得意とする闇強化がさらに強化されます。

ダメージアップ系のスキルを所持していないため、クリダメの他にもダメージアップ系のスキルを習得した場合、闇属性の戦士として活躍に期待ができます。

ローグ【9/14(木)16:00~】

53f074924eebc778732f9709862633e8fcb8c7e8

ローグは、スマートブレイク、フラッシュブレイク、ブレイクダメージアップのブレイク系のスキルカードを習得します。

黄ゲージ削り、赤削りが強化され、ブレイク後に火力を出すジョブに変貌します。

ジョブクエスト4th攻略

ジョブルート攻略ページ
魔人魔人 バーサーカーバーサーカー
魔人ルート攻略 バーサーカールート攻略
ローグローグ
ローグルート攻略

ジョブクエレジェンド2nd攻略

ジョブルート攻略ページ
ジャッジマスタージャッジマスター
ジャッジマスタールート攻略

ジョブクエレジェンド1st攻略

ジョブルート攻略ページ
ソルジャー1stソルジャー1st エースストライカーエースストライカー
ソルジャー1stルート攻略 エースストライカールート攻略
異説の騎士異説の騎士 異説の忍者異説の忍者
異説の騎士ルート攻略 異説の忍者ルート攻略
異説の賢者異説の賢者 ヘレティックナイトヘレティックナイト
異説の賢者ルート攻略 ヘレティックナイトルート攻略

ジョブクエ3rd攻略

ジョブルート攻略ページ
竜騎士竜騎士 53パラディン
竜騎士ルート攻略 パラディンルート攻略
踊り子踊り子 54バイキング
踊り子ルート攻略 バイキングルート攻略
学者学者 55導師
学者ルート攻略 導師ルート攻略

ジョブクエ2nd攻略

ジョブルート攻略ページ
侍 暗黒騎士暗黒騎士
侍ルート攻略 暗黒騎士ルート攻略
シーフシーフ アサシンアサシン
シーフルート攻略 アサシンルート攻略
赤魔道士赤魔道士 黒魔道士黒魔道士
赤魔道士ルート攻略 黒魔道士ルート攻略

ジョブクエ1st攻略

ジョブルート攻略ページ
戦士戦士 ナイトナイト
戦士ルート攻略 ナイトルート攻略
レンジャーレンジャー ハンターハンター
レンジャールート攻略 ハンタールート攻略
白魔道士白魔道士 魔道士魔道士
白魔道士ルート攻略 魔道士ルート攻略

「ホール・オブ・フェイム」ジョブクエスト概要

5章後編リージョンをクリアすることで、ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」が解放されます。

リージョンをクリアしていくことで、ジョブのカスタムスキルにセットするためのスキルカードを入手していくことができます。

ジョブ専用のスキルカードを入手

謎ジョブ

ジョブクエストリージョン「ホール・オブ・フェイム」をクリアしていくことで、各ジョブ専用のスキルカードを入手できます。

初期のジョブは今では能力的に弱いものとなっていますが、専用のスキルカードを入手することで、実戦級のジョブに変貌します。

ホール・オブ・フェイムは超高難易度

非常に難易度が高く、プレイヤー全員がクリアできるものではありません。ジョブ縛りも存在し、表・裏とも決められた種類のジョブでなければ挑むことが出来ません。

フェニックスの尾の使用も不可能、フレンドの使用も不可能であるため、幅広い種類のアビリティ育成が必要です。

10月のアップデートにより、「奥義」「究極」「殿堂」以外のエリアはフェニックスの尾でコンテニューが可能になりました。

エリアごとにクリア条件が存在

ロック解除

ホール・オブ・フェイムは、ただクリアするだけでは、次のエリアへの道が開きません。

「必殺技を◯回以上使用しろ」や「バトルスコア◯以上」などの条件を満たした上でクリアしなければ、次のエリアへ進むことが出来ません。

攻略の基礎

ホール・オブ・フェイムは極めて難易度の高いリージョンです。攻略にはカスタムパネルによる育成がほぼ必須となります。

カスタムパネルの「魔力+2%」は最初から無限に所持しており、コストも低いので、まずは上部12のパネルを全てこれで埋めましょう。

それだけで魔力が24%上昇し、攻略が楽になります。また、ジョブスキルカードは入手したらすぐにセットすることでエリア攻略が楽になります。