究極降臨!真アドラメレク攻略【おすすめジョブと適正デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5アドラメレクの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

アドラメレク

敵の属性や耐性

アドラメレクのステータス

名前 アドラメレク
属性 風風属性
耐性 スタン(行動停止)
デバリア(防御力ダウン)
タイプ 天魔

属性 水水属性 光属性エレメント光属性
先制行動 状態異常無効付与 状態異常無効付与

エリア効果

  • ・敵側にクリティカルUP

おすすめジョブ

アタッカー ブレイカー ディフェンダー サポーター
エスメラルダエスメラルダ 竜騎士竜騎士 ナイトナイト サンタルチアサンタルチア
その他おすすめジョブ
ソルジャー1st ケットシー きぐるみモーグリ グラムヴァンプ
賢者 スーパーモンク 剣聖 白魔道士

攻略デッキ/ロール別おすすめ編成

エスメラルダエスメラルダ サスカッチサスカッチ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ ノームノーム
武器 コルヌコピアダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、風耐性も付けることができエレメントを土のみにできるレプラコーンや初ターンを安定させるためにシフトを編成します。

また、ゲージを削る際はアドラメレクのHPを削りすぎないようにゴーストシップで1,2発で済ませます。削りすぎると絶対防御が発動するため注意が必要です。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ノームノーム 回復スターター
+
ジョブリキャ
回復スターター
+
ジョブリキャ
武器 ハンニバルスピア

ボスにスタンが効かないため、即ブレイクできる編成がおすすめです。

おともが絶対防御にかかっているため、ボスを即ブレイクし絶対防御を解除しましょう。

1ターン目にボスをブレイク→2ターン目に先制でおともをブレイクが理想的な流れになります。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト グラディオラス:FFXVグラディオラス ケルベロスケルベロス ロクスレイロクスレイ クロム・ドゥーブクロム
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー

おともの攻撃をこちらに向けるために、挑発系アビリティをメインに編成しましょう。

また、挑発効果は絶対防御相手にも有効的なため、ブレイカーがボスをブレイクする際におともに挑発をかけておくと事故が少なくなります。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア ガイアガイア ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ファムファタール

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

攻略デッキ/おすすめソロチ編成(2分)

操作キャラ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ノームノーム 回復スターター 回復スターター
武器 ハンニバルスピア
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピア

事前に「ボスを狙おう」スタンプを使用し、アタッカーが土フォースを使用するよう促します。

操作キャラは最後尾で動き、シフト→たたかう連打でアドラメレクをブレイクします。

2ターン目に先制で動きギ・ナタタク→たたかう連打でおともをブレイクし、アタッカーにすべてを任せます。

アタッカーがをシフトではなくフォースにしているのは、アビの連打で絶対防御がアドラメレクにかかるのを防ぐためです。

倒し方のコツ

風属性の天魔タイプです。スタン(行動停止)とデバリア(防御力ダウン)に耐性を持っています。

ブレイクして倒す

星5アドラメレクは、ブレイクせずにゴリ押そうとすると、HPが5分の1ほど減った時点で自身に「絶対防御」を付与し、無敵状態になってしまいます。

そのため、ゴリ押しでHPを削るとブレイクすることができなくなってしまうため、アタッカーはゴリ押しには気をつけましょう。

オトモへの守護に対応する

アドラメレクは開幕から毎ターン「絶対守護」を使ってガーディアンに無敵状態を付与してきます。

アドラメレクのガーディアンを倒すためには、ブレイクでアドラメレクの行動を封じ、ガーディアンへの無敵付与を妨害する必要があります。

開幕先制行動の守護は必ず1ターンで切れるため、ガーディアンを安定して倒すには「1ターン目にアドラメレクを行動させない」ことが絶対条件となります。

睡眠が有効

アドラメレクは睡眠が有効です。1ターン目に睡眠をかけてしまえば、次ターンのガーディアンへの防御効果も切らすことができます。

ただし、弱体を2つ以上かけるとガーディアンがエスナを使うので、眠らせる場合は睡眠以外の弱体を使わないように気をつけましょう。

レジストで弱体効果を無効化可能

アドラメレクは多数の弱体効果を付与してきます。

風のエレメントドライブを行ない、アドラメレクの攻撃をレジストすることで多くの弱体効果を無効化できるので、風のエレメントドライブができるディフェンダーをPTに入れ、弱体に対応しましょう。

ファイナルアタック対策が必要

アドラメレクも他の戦神と同じく、高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできないので、敵のHPが無くなりそうな場合は、事前にヘルゲートや風のエレドラを付与し、攻撃に備える必要があります。

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 風属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ アドラメレクの装甲
アドラメレクの結晶石
アドラメレクの憤怒
アドラメレク・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定で「アドラメレク・ソウル」入手できます。

ノーデスでない場合は、アドラメレクの憤怒が代わりに入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神アドラメレク(戦士)
戦神アドラメレク(レンジャー)
戦神アドラメレク(魔道士)
戦神アドラメレク(モンク)
グリーンジュエル★5
真リュミヌーズ

ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ