究極降臨!真アルテマ攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5アルテマの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真アルテマ

敵の属性や耐性

アルテマのステータス

名前 アルテマ
属性 光光属性
先制行動 天光(ブレイク防御ダウン耐性)
耐性 ノーガード(防御力無効)
ウィーク(弱点属性耐性ダウン)耐性

属性 土属性エレメント土属性 火属性エレメント火属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・味方にデバリア(防御力ダウン)の効果

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
剣聖剣聖 サンタルチアサンタルチア スーパーモンクスーパーモンク 伝説の勇者伝説の勇者
その他おすすめジョブ
アマルティア 白魔道士 忍者 剣聖
賢者 グラムヴァンプ 竜騎士 モンク

剣聖剣聖 セフィロス:ディシディアFFセフィロス バハムート:FFⅦバハムート アーヴァンク
or
クジャタ
クロム・ドゥーブクロム
武器 天叢雲ガンブレードバスターソード

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、光耐性も付けることができエレメントを闇のみにできるアーヴァンク、自身のステを上げるためにトランスを編成します。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク ルゲイエ&バルナバルゲイエ 伝説のゴーストゴースト クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター
武器 天狼星 アルテミスネイル 伝説のツメ

ブレイカーは、即ブレイクシない場合はデバフをメインとした編成にし、即ブレイクする場合はアルテマのブレイク防御ダウン耐性を消すためにデスペルを編成します。

ルゲイエは単体であるため、ゲージ削りがアルテマしかできないため、アタッカーがゲージ削りを所持していない場合グリズリーや戦神バハに変更し自身で削ります。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
伝説の勇者伝説の勇者 デビルライド:FFⅦデビルライド シン・バハムートシンバハ ユーピテルユーピテル チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー伝説のつるぎ

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

デビルライドはデスペル、スタンを同時に行えるため、入力の一番最初に使用しましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタールガードロッド

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタールガードロッド
アタッカー アビリティ
剣聖剣聖 セフィロス:ディシディアFFセフィロス クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター 回復スターター
武器 天叢雲ガンブレードバスターソード
アタッカー アビリティ
剣聖剣聖 セフィロス:ディシディアFFセフィロス クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター 回復スターター
武器 天叢雲ガンブレードバスターソード
アタッカー アビリティ
剣聖剣聖 セフィロス:ディシディアFFセフィロス クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター 回復スターター
武器 天叢雲ガンブレードバスターソード

事前に「ボスを狙おう」スタンプを使用し、アタッカーが闇シフトを使用するよう促します。

操作キャラが強化効果をすべてかけ、アタッカーがシフト→セフィロス連発でファイナルアタックまで削ってくれます。

また、エリア効果にデバリアがあるため、操作キャラのアビリティは旅立ちがない場合は、ヘルゲをデシなどに変更しましょう。

倒し方のコツ

光属性の天魔タイプ。ノーガード耐性とウィーク耐性をもっています。

先制行動「天光」に注意!

アルテマは、戦闘が始まると先制で「天光」を使用してきます。「天光」は、赤のブレイクゲージが減りづらくなるバフ効果があり、ブレイク防御ダウンの弱体効果が効かなくなります。

また、耐えぬく強化が付いているため、打ち消すには「不屈なる粛清」のついたアビリティカードを使用しなくてはいけません。また、打ち消した後もランダムで「天光」を貼り直してくるため、打ち消し後はスロウスタンで行動を制限すると安定感が増します。

スロウスタンで簡易攻略

アルテマはノーガード(防御力無効)+ウィーク(弱点属性耐性ダウン)耐性をもっているのでノーガードやウィークこそ効きませんが、スロウスタンが聞くため完封勝利も可能です。

スロウとスタンをいれられるメンバーで臨むと攻略が容易になります。

ファイナルアタック対策が必要

アルテマはHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

この8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできません。

そのため、敵のHPが無くなりそうな場合は事前にヘルゲートや光のエレドラを付与し攻撃に備えましょう。

また、ディフェンダーが光挑発をしていれば、ダメージを吸収してくれるため、生存率がぐっと上昇します。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

そのため、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は初手で挑発をしようする必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 光属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ アルテマの装甲
アルテマの結晶石
アルテマのまなざし
アルテマ・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば「アルテマ・ソウル」が確定で入手できます。

ノーデスでない場合は、アルテマのまなざしとアルテマ・ソウルのどちらかが入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神アルテマ/戦士
戦神アルテマ/レンジャー
戦神アルテマ/魔道士
戦神アルテマ/モンク
ホワイトジュエル★5
真フェアリーテイル

ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ