究極降臨!真バハムート攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5バハムートの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真バハムート

敵の属性や耐性

バハムートのステータス

名前 バハムート
属性 闇闇属性
先制行動 なし
耐性 デバリア(防御力ダウン)
ウィーク(弱点属性耐性ダウン)

属性 風属性エレメント風属性 火火属性
先制行動 状態異常無効付与 状態異常無効付与

エリア効果

  • ・味方にカーズ(魔力ダウン)

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
ミッドガルの花売り花売り サンタルチアサンタルチア スーパーモンクスーパーモンク
ナイトナイト
その他おすすめジョブ
アマルティア グラムヴァンプ 忍者 モンク
剣聖 白魔道士 竜騎士 ヘレティック

ミッドガルの花売り花売り アフロディテアフロディテ バハムート改:FFⅦバハムート改 チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ダンピールダンピ
武器 コルヌコピア ダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、初手でアビカが使用できるよう光シフト、自身のステを上げるためにトランスを編成します。

ブレイカー

即ブレイク型

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク チャダルヌークチャダル キキキアチョ:FFⅦキキキアチョ 戦神アレキサンダー/モンク戦神アレキ インキュバスインキュバス
武器 天狼星アルテミスネイル

敵全体を一気にブレイクする編成です。

キキキアチョ→チャダル→アレキの順に使用し、たたかう連打で一気にブレイクします。

アタッカーがブレダウンを所持している場合は、チャダルを使用せずにアチョ→アレキでたたかうを連打しましょう。

デバフ型

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク デビルライド:FFⅦデビルライド 伝説のイエティイエティ クロム・ドゥーブクロム
武器 ハンニバルスピア

敵の行動を止めつつブレイクすることをメインとした編成です。

デビル→イエティで足止めし、ナタタクで全体をブレイクしていきます。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト デビルライド:FFⅦデビルライド 伝説のイエティイエティ ロクスレイロクスレイ クロム・ドゥーブクロム
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー伝説のつるぎ

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

足止めを確定で行いたい場合は、伝説のツルギなどの虹エレスターターを装備し、火シフトでデビルライドを使用しましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタールガードロッド

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

フィールド効果にカーズがあるため、旅立ちやデシによるエスナで解除した後にナイツを使用しましょう。

旅立ちがない場合は、ガイアで代用しヘルゲをデシに変更しましょう。

攻略デッキ/おすすめソロチ編成

操作キャラ アビリティ
サンタルチアサンタルチア ガイアガイア デシ:FFRKデシ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ファムファタールガードロッド
サポーター アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神アレキサンダー/魔道士アレキサンダー チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ジョブリキャ枠 ジョブリキャ枠
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神アレキサンダー/魔道士アレキサンダー チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ジョブリキャ枠 ジョブリキャ枠
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
ミッドガルの花売り花売り 戦神アレキサンダー/魔道士アレキサンダー チョコボ&モーグリ:FFⅦチョコボ ジョブリキャ枠 ジョブリキャ枠
武器 コルヌコピア

重要:最初にスタンプで「ボスを狙おう」を使いアタッカーが光シフトをするよう誘導します。

操作キャラでバフをすべてかけた後、アタッカーがアレキサンダー連発で撃破します。

倒し方のコツ

闇属性の神機タイプです。デバリア耐性、ウィーク耐性をもっています。

行動制限アビで完封も可能

バハムートは耐性がデバリア、ウィークのみなため、スタンやスロウ、睡眠などの行動制限アビリティを使用することで完封勝利をすることができます。

属性エレメント封印に注意

バハムートの技「イグニス」「ヘビーストライク」は追加効果としてエレメント封印があります。

イグニスは闇エレメント封印、ヘビーストライクは光エレメント封印となっており、注意すべきなのがヘビーストライクの光エレメント封印です。

ヘビーストライクはガーディアン撃破後に使用してくる技なため、ヘビーストライクを使わせないようガーディアン撃破とバハムートのブレイクは同時に行いましょう。

ファイナルアタック対策が必要

HPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできないので、敵のHPが無くなりそうな場合は、事前にヘルゲートや闇のエレドラを付与し、攻撃に備える必要があります。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも、戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

状態異常無効を付与される場合は、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は、初手で挑発を使用する必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 闇属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ バハムートの装甲
バハムートの結晶石
バハムートの混沌
バハムート・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定で「バハムート・ソウル」入手できます。

ノーデスでない場合は、バハムートの混沌が代わりに入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神バハムート/戦士
戦神バハムート/レンジャー
戦神バハムート/魔道士
戦神バハムート/モンク
ブラックジュエル★5
真ワンダーフェザー