究極降臨!真ヘカトンケイル攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5ヘカトンケイルの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

ヘカトンケイル

敵の属性や耐性

ヘカトンケイルのステータス

名前 ヘカトンケイル
属性 土土属性
先制行動 なし
耐性 スロウ(行動回数ダウン)
カーズ(魔力ダウン)

属性 闇闇属性 水水属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・スタン(行動停止)無効

おすすめジョブ

アタッカー ブレイカー ディフェンダー サポーター
エスメラルダエスメラルダ ケットシーケットシー ナイトナイト 白魔道士白魔道士
その他おすすめジョブ
ヴェスナ 忍者 不屈のヒーロー サンタ・ルチア
賢者 スーパーモンク 戦士 グラムヴァンプ

攻略デッキ/ロール別おすすめ編成

エスメラルダエスメラルダ ラウムラウム マンティコアマンティ グシオングシオン ダンピールダンピ
武器 コルヌコピアファムファタールダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

1ターン目はブレイカー補助のためにボスのゲージを赤くし、ブレイク後はガーディアンから撃破を目指します。

パーティ編成が先行ブレイクの場合は、全体火力の高い「ディーライ」を編成し、フォースをシフトに変更しましょう。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
ケットシーケットシー ヘリガンナー:FFⅦヘリガンナー エアレーエアレー 回復スターター 回復スターター
武器 ペルセポネダガードミニオンアクス不知火

スタン、スロウのデバフが効かないため、即ブレイクが可能なジョブ編成がおすすめです。

シフトでエレメントを風に、ヘリガンナーでたたかうを全体化しブレイクします。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト グラディオラス:FFXVグラディオラス デビルライド:FFⅦデビルライド クロム・ドゥーブクロム 自由枠
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

行動停止系のアビリティが睡眠しか効かないため、全体挑発による引き寄せで味方を守ります。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ファムファタール

攻略デッキ/ソロチおすすめ編成

操作キャラ アビリティ
ケットシーケットシー ヘリガンナー:FFⅦヘリガンナー エアレーエアレー 回復スターター 回復スターター
武器 ペルセポネダガードミニオンアクス不知火
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ マンティコアマンティコア エアレーエアレー 土属性耐性 土属性耐性
武器 コルヌコピア ダムゼルウィング
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ディーライディーライ エアレーエアレー 土属性耐性 土属性耐性
武器 コルヌコピア ダムゼルウィング

シフトを誘導するために、戦闘が始まる前にスタンプで「ボスを狙おう」を使用します。

操作キャラをブレダウン担当のアタッカーの後に動かし、モンクアビ→たたかう連打でブレイクします。

後は、残ったアタッカーがファイナルアタックまでHPを削り、耐えて終了です。

操作キャラのジョブリキャは最低でも5つ用意します。

倒し方のコツ

土属性の神機タイプです。スロウ、カーズ耐性をもっています。

物理メインの戦神

ヘカトンケイルの攻撃は物理攻撃がメインになるため、タナトス(デブレイ)が非常に有効です。

「ブレイブ」による攻撃力アップも行ってくるため、打ち消しを兼ねてデブレイをかける手段を用意していくと有利に戦うことができます。

ファイナルアタック対策が必要

ヘカトンケイルはHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

この8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできません。そのため、敵のHPが無くなりそうな場合は事前にヘルゲートや土のエレドラを付与し攻撃に備えましょう。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

そのため、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は初手で挑発をしようする必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 土属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ヘカトンケイルの装甲
ヘカトンケイルの結晶石
ヘカトンケイルの鉄拳
ヘカトンケイル・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定でヘカトンケイル・ソウルが入手できます。

ノーデスでない場合は、ヘカトンケイルの鉄拳とソウルのどちらかが入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦陣ヘカトンケイル(戦士系)
戦陣ヘカトンケイル(レンジャー系)
戦陣ヘカトンケイル(魔道士系)
戦陣ヘカトンケイル(モンク系)
イエロージュエル★5
真プラウドライザー

ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ