究極降臨!真ベリアス攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5ベリアスの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真ベリアス

敵の属性や耐性

ベリアスのステータス

名前 ベリアス
属性 火火属性
先制行動 なし
耐性 スタン(行動停止)
スリプル(睡眠)

属性 土土属性 光光属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・敵側に魔力アップ付与

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
魔道士魔道士 サンタルチアサンタルチア 竜騎士竜騎士 ナイトナイト
その他おすすめジョブ
エースストライカー グラムヴァンプ アサシン 剣聖
賢者 白魔道士 スーパーモンク パラディン

テンプレ編成

ジョブ アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士戦神ファム リヴァイアサンリヴァイアサン ピクシーピクシー チャリオットチャリオット
武器 伝説の杖メイスオブゼウスアンブレラ

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の全体または単体火力特化アビリティを編成します。

おともに状態異常無効が付与されているため、仲間が消した後にリヴァイアサンを使用するか、ブレイカーが強い場合はゲージだけ削る役目で使用します。

ゴリ押し編成

ジョブ アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ マーメイドマーメイド チャリオットチャリオット サファイアウェポン:FFⅦサファイア
武器 伝説の杖

ブレイク防御アップが敵側にかかっているため、ブレイクがきつい場合に有効的なゴリ押し編成です。

速攻で終わるため、周回には便利ですが、ブレイカーがいる場合はブレイクしてから倒しましょう。。

ブレイカー

即ブレイク編成

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ヨートゥンヨートゥン デビルライド:FFⅦデビルライド クロム・ドゥーブクロム
武器 ハンニバルスピア

ブレイカーは主にデバフアビリティを編成しますが、即ブレイクに自身のある方はブレイクに特化した編成がおすすめです。

また、敵に魔力アップのバフがかかっているため、デビルライドが使用可能であれば使用しましょう。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト デビルライド:FFⅦデビルライド グラシャラボラスグラシャラ ケルベロスケルベロス クロム・ドゥーブクロム
武器 ブラッドアンカードラグヴァンディル

ディフェンダーは、敵の状態異常無効、魔力アップを消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

また、ボスの攻撃を軽減するためにも火の挑発アビリティは必須です。

オイルを消すために水エレドラをする場合は、ジョブとナイトから戦士に変更しましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。新たな旅立ちは同様効果のガイアでも代用可能です。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 伝説の杖
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士ファムフリート チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士ファムフリート チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖

重要:戦闘が始まる前に「ボスを狙え」スタンプを使用し、アタッカーが水シフトを使用するよう誘導します。

操作キャラを最後に動かし、ケルベロスで敵の魔力アップを消した後、禁ブリ連発でボスを倒します。

倒し方のコツ

火属性の天魔タイプです。スタン耐性、睡眠耐性をもっています。

魔道士でゴリ押し可能

ジョブ専用カスタム済みの魔道士によるゴリ押しが可能です。

ソロの際は、ボスを狙おうスタンプでディフェンダーにデスペガや挑発を持たせ強化効果を消し去り、サポーターにラーサー&ヴェインヘルゲートを持たせておけば、安定して周回できます。

行動停止系が効かない

ベリアスは耐性にスタン、睡眠を持つ召喚獣であるため、今までの召喚獣に効いた完封作戦が効きません。

そのため、ダメージを抑えるために「グラシャラボラス」や「夜叉」などでなるべく攻撃を受ける回数やダメージを抑えましょう。

新弱体効果「オイル」は水エレドラで解除

ベリアスが使用する技「エターナルフレイム」には、新しい弱体効果「オイル」を付与してくる攻撃になっています。

オイル効果は火属性魔法のダメージを増大させる効果を持つため、ベリアスの攻撃が強くなってしまいます。

水のエレドラで解除できるので、全体にエレドラ効果がかかるジョブで水のエレドラを使用すれば、味方全体のオイル効果を解除できます。

ファイナルアタック対策が必要

ベリアスはHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

この8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできません。

そのため、敵のHPが無くなりそうな場合は事前にヘルゲートや火のエレドラを付与し攻撃に備えましょう。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

そのため、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は初手で挑発をしようする必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 火属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ベリアスの装甲
ベリアスの結晶石
ベリアスの獄炎
ベリアス・ソウル

ユーザー攻略パーティ投稿

操作キャラ
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ