究極降臨!真イフリート攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5イフリートの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真イフリート

敵の属性や耐性

イフリートのステータス

名前 イフリート
属性 火火属性
先制行動 なし
耐性 デバリア(防御力ダウン)

属性 風風属性 光光属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・敵側にブレイク防御アップ付与

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
魔道士魔道士 サンタルチアサンタルチア 竜騎士竜騎士 ナイトナイト
その他おすすめジョブ
エースストライカー グラムヴァンプ アサシン 剣聖
賢者 白魔道士 スーパーモンク パラディン

テンプレ編成

ジョブ アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士戦神ファム リヴァイアサンリヴァイアサン ピクシーピクシー チャリオットチャリオット
武器 伝説の杖メイスオブゼウスアンブレラ

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の全体または単体火力特化アビリティを編成します。

おともに状態異常無効が付与されているため、仲間が消した後にリヴァイアサンを使用するか、ブレイカーが強い場合はゲージだけ削る役目で使用します。

ゴリ押し編成

ジョブ アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ マーメイドマーメイド チャリオットチャリオット サファイアウェポン:FFⅦサファイア
武器 伝説の杖

ブレイク防御アップが敵側にかかっているため、ブレイクがきつい場合に有効的なゴリ押し編成です。

速攻で終わるため、周回には便利ですが、ブレイカーがいる場合はブレイクしてから倒しましょう。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ヨートゥンヨートゥン デビルライド:FFⅦデビルライド クロム・ドゥーブクロム
武器 ハンニバルスピア

ブレイカーは主にデバフアビリティを編成しますが、即ブレイクに自身のある方はブレイクに特化した編成がおすすめです。

また、敵にブレイク防御アップのバフがかかっているため、デビルライドが使用可能であれば使用しましょう。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト デビルライド:FFⅦデビルライド 伝説のイエティイエティ ケルベロスケルベロス クロム・ドゥーブクロム
武器 ブラッドアンカードラグヴァンディル

ディフェンダーは、敵の状態異常無効、ブレイク防御アップを消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

また、ボスの攻撃を軽減するためにも火の挑発アビリティは必須です。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。新たな旅立ちは同様効果のガイアでも代用可能です。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士ファムフリート チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士ファムフリート チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ チャリオットチャリオット ケルベロスケルベロス ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖

重要:戦闘が始まる前に「ボスを狙え」スタンプを使用し、アタッカーが水シフトを使用するよう誘導します。

操作キャラで強化効果を掛ければ、あとはアタッカーが敵のHPをすべて削って倒してくれます。

1体目のアタッカーでおともを倒せる場合は2体目のアタッカーを抜いて、知り合いを入れたり、経験値デッキ編成もできます。

倒し方のコツ

火属性の幻獣タイプ。デバリア耐性をもっています。

魔道士でゴリ押し可能

エリア効果がバーサクであるため、魔道士でゴリ押しが可能です。

イフリートがバーサクにより防御力が下がっているため、魔道士2人でも攻略可能です。

行動停止系が有効

イフリートには、「スタン」「スロウ」「睡眠」などの行動停止系のアビリティが軒並み通用します。

そのため、ボスの行動を封じている間にガーディアンを撃破してしまえば安定した戦いができます。

ファイナルアタック対策が必要

イフリートはHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

この8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできません。

そのため、敵のHPが無くなりそうな場合は事前にヘルゲートや火のエレドラを付与し攻撃に備えましょう。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

そのため、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は初手で挑発をしようする必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 火属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ イフリートの装甲
イフリートの結晶石
イフリートの勇魂
イフリート・ソウル

ユーザー攻略パーティ投稿

操作キャラ
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ