究極神威のライトニング降臨【13ジョブスキルカードや新アビリティ登場】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)とFF13とのコラボマルチクエスト究極神威のライトニングの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

ライトニング降臨クエスト

敵の属性や耐性と行動パターン

ライトニングのステータス

名前 ライトニング
属性 光光属性
先制行動 オプティマチェンジ
(パーティのロール編成に応じて変化)
FA なし
耐性 ・スリプル(睡眠)
・スタン(行動停止)
エリア効果 敵側
・クリティカルアップ
・バーサク

行動パターン

先制行動

オプティマ ロールパターン
不屈の戦士 1:
【おすすめ】
2:
リベリオン 【おすすめ】
1:
2:
3:
アシュラ 1:
2:
3:
4:
ケルベロス 1:
グレートウォール 1:
2:
3:

判明しているロールパターンのみ記載しています。

  • アタッカー
  • ブレイカー
  • ディフェンダー
  • サポーター

オプティマ毎の行動パターン

オプティマ 行動パターン
不屈の戦士 HPとブレイクゲージ量が中程度で短期決戦向け
・エスナ:デバフ回復+ブレイクゲージ回復
・誓いの絆:フェイス、ブレイブ
・アグレッサー:スナイプ、ヘイスト、ドレイン
・マイティガード:バリア、ウォール、リジェネ
リベリオン HPは中程度だがブレイクゲージ量がやや高め
・オプティマがすべて混ざった行動
アシュラ HPとブレイクゲージ量がやや低い
・デスペガをバフがなくなるまで連発
・ディザスタ:必殺ゲージ封印
・クリティカル耐性ダウン
・アンフェア:クリティカルダウン
・スランプ:ブレイクダウン
・スタンガ:行動停止
・スロウガ;行動回数ダウン
・ノーガードガ:防御力無効
・デバリガ:防御力ダウン
・カーズガ:魔力ダウン
・デブレガ:攻撃力ダウン
ケルベロス HPとブレイクゲージ量はやや低いが攻撃力が高い
・エリアブラスト:全体
・シーンドライブ
グレートウォール HPとブレイクゲージ量の両方が高く、短期決戦には向いていない
こちらのエレメントを吸収して属性耐性を付ける

HP割合バフ

割合 付与バフ
約30% すべて六角バフの4ターン
・状態異常無効
・ブレイクガード
・ウォール
・ヘイスト
・リジェネ

倒し方のコツ

グレートウォールはステータスが大幅に上昇

ライトニングが使用するオプティマ「グレートウォール」は、HP、ブレイク値ともに約2倍まで上昇します。

そのため、他のオプティマよりも削りにくくなるため、なるべくロール編成はグレートウォールがかからない編成で挑むと攻略が楽になります。

「AT、BR、DF、SP」「AT、BR、SP、SP」の構成が敵のHP、ブレイクゲージが低くおすすめです。

アタッカーは闇の多段アビリティで攻めよう

ライトニングの属性は光属性となっておりHPが非常に高いため、アタッカーは闇属性の多段アビリティを使用しましょう。

特に多段数の多い「オルフェウス」「ケンタウロス」「バルトアンデルス」がおすすめです。

▶多段系アビリティ一覧はこちら

短期決戦がおすすめ

ライトニングは、オプティマをチェンジしつつ様々な行動を行ってきます。

特に、アシュラ、不屈の戦士のターンになると、アシュラであればこちらのすべてのバフをほぼ消すまでデスペガを行い、ほぼ全種類のデバフを使用してきます。

逆に不屈の戦士になると、ブレイブ、フェイス、バリア、ウォールといったバフを使用してくるため、倒すことが困難になってきます。

そのため、早々にブレイクし、アタッカーで1ブレイク撃破が安定した攻略になります。

ファイナルアタックはない

ライトニングには、ファイナルアタックが存在しないため、短期決戦であればヘルゲートなどの防御系アビリティは必要ありません。

そのため、サポーターは敵のゲージ削りを手伝うアビリティや、さらに火力を上げるためにトランスなどを組み込むとアタッカーの火力が更に上がります。

HP約30%の時にかかるバフに注意

ライトニングはHPが30%ほどになると、状態異常無効、ブレイクガード、ウォール、ヘイスト、リジェネがかかります。

すべて六角形のバフとなっており4ターンと長いため、長い間ブレイクができずに猛攻を食らってしまいます。

そのため、ブレイク中に一気に勝負を決めるよう心がけましょう。

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
アマルティアアマルティア サンタルチアサンタルチア スーパーモンクスーパーモンク 剣聖剣聖
その他おすすめジョブ
賢者 グラムヴァンプ 忍者 パラディン
剣聖 白魔道士 コクーンアビエイター モンク

攻略デッキ/おすすめソロチ編成

▼3人以下高速編成 ▼経験値デッキ編成
▼1ターン撃破編成01 ▼1ターン撃破編成02

3人以下高速編成

操作キャラ アビリティ
コクーンアビエイターコクーンアビエイター アーヴァンクアーヴァンク ジョブリキャ 回復スターター

ジョブリキャ
回復スターター

ジョブリキャ
武器 不知火
ブレイカー アビリティ
サンタルチアサンタルチア ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クジャタ:FFⅦクジャタ ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アケローンアケローン
武器 なんでも
アタッカー アビリティ
忍者忍者 オルフェウスオルフェウス クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター

ジョブリキャ
回復スターター

ジョブリキャ
武器 朧月ゾーリンシェイプカオスブレイド

3人での時間短縮周回編成です。

サポーターの行動後にたたかうを連打してアタッカーが撃破し終了です。

1ターン撃破編成01

操作キャラ アビリティ
コクーンアビエイターコクーンアビエイター アーヴァンクアーヴァンク ジョブリキャ 回復スターター

ジョブリキャ
回復スターター

ジョブリキャ
武器 不知火
サポーター1 アビリティ
サンタルチアサンタルチア ガイアガイア ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ オーファン:FFXIIIオーファン
武器 ファムファタール
サポーター2 アビリティ
サンタルチアサンタルチア ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アイラーヴァタアイラーヴァタ アケローンアケローン クジャタ:FFⅦクジャタ
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
アマルティアアマルティア バルトアンデルス:FFXIIIバルトアンデルス クジャタ:FFⅦクジャタ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピアダムゼルウィング

サポーターを2枠にして、グレートウォールを回避した編成です。

操作キャラはサポーター2の行動後、アーヴァンク→たたかう連打でブレイクします。

後はアタッカーが攻撃し終了です。

1ターン撃破編成02

操作キャラ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク ルゲイエ&バルナバルゲイエ クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター

ジョブリキャ
回復スターター

ジョブリキャ
武器 天狼星
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア ガイアガイア ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クジャタ:FFⅦクジャタ ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ
武器 ファムファタール
アタッカー1 アビリティ
アマルティアアマルティア バルトアンデルス:FFXIIIバルトアンデルス クジャタ:FFⅦクジャタ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピアダムゼルウィング
アタッカ2 アビリティ
アマルティアアマルティア バルトアンデルス:FFXIIIバルトアンデルス クジャタ:FFⅦクジャタ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 コルヌコピアダムゼルウィング

サポーターの後に動き、クジャタ→ルゲイエ→たたかう6連以上でブレイクしアタッカーが撃破して終了です。

経験値デッキ編成

操作キャラ アビリティ
の経験値ジョブ
例:クラウド+戦士
グロウエッグ星5星5グロウエッグ グロウエッグ星5星5グロウエッグ グロウエッグ星5星5グロウエッグ グロウエッグ星5星5グロウエッグ
武器 経験値武器
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア ダンピールダンピ クジャタ:FFⅦクジャタ ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アケローンアケローン
武器 ファムファタール
ブレイカー アビリティ
コクーンアビエイターコクーンアビエイター アーヴァンクアーヴァンク 適当な闇アビ ブーストエッグブースト ジョブリキャ
武器 ヴェガ
アタッカ2 アビリティ
アマルティアアマルティア
(カスタム)
バルトアンデルス:FFXIIIバルトアンデルス クジャタ:FFⅦクジャタ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 ダムゼルウィング

経験値ジョブは、オプティマ「不屈の戦士」が発動するようにディフェンダーのジョブを使用します。

サポーターは、たたかうを行わないように、ジョブリキャを2以下に抑えます。

ブレイカーは、アーヴァンクを使用するように適当な闇アビリティを同時に編成す。

アタッカーには闇の多段アビリティを組み、闇強化/フェイススターター/クリティカルダメージアップ/弱点ダメージアップをカスタムします。

戦闘が始まったらブレイカーをアタッカー前に行動させるために、すぐにパスを選択しAIにすべてを任せて1ターンクリア可能です。

アマルティアアマルティア バルトアンデルス:FFXIIIバルトアンデルス アケローンアケローン クジャタ:FFⅦクジャタ アーヴァンクアーヴァンク
武器 コルヌコピアダムゼルウィング

アタッカーは敵のHPをがっつり削るために、闇属性の多段火力特化アビリティは必ず編成しましょう。

HPが多いため、単発系のアビリティでは1ブレイクで削り切れないため、戦闘が長引き全滅する恐れがあります。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク ルゲイエ&バルナバルゲイエ クジャタ:FFⅦクジャタ 回復スターター

ジョブリキャ
回復スターター

ジョブリキャ
武器 天狼星

ブレイカーは、即ブレイクできる編成にしましょう。

ライトニングのターンに回すと、手が付けられない可能性が高いため、なるべく相手のターンに回さずにブレイクします。

そのため、ブレイク性能の高いスーパーモンクや忍者、コクーンアビエイターなどのジョブを使用しましょう。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
剣聖剣聖 シン・バハムートシンバハ ゾディアークゾディアーク ダイヤウェポン:FFⅦダイヤ レインボーエッグレインボー
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー

ライトニングの行動を止めることは不可能なため、短期決戦用にデバフアビリティを組み込みましょう。

デバリアやウィークを編成しておくと、アタッカーの火力を底上げできます。

また、ウィークは弱点たたかう時のブレイカーのブレイク速度も補助できるためおすすめです。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち トランス
or
バーサク
ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ファムファタール

サンタルチアサンタルチア ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クジャタ:FFⅦクジャタ アケローンアケローン ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ
武器 ファムファタール

短期決戦用のサポート編成です。

フェイスとブーストさえ付与できれば、火力、ブレイクパワーの補助ができ、さらに敵のブレイクゲージも削れるため、ブレイカーが2番目に行動しブレイクしやすいです。

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 光属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ライトニングの閃光
ライトニングソウル

マテリアルフェア対象

新戦神カード追加「ライトニング」

戦神ライトニング

ライトニング降臨に合わせて、新たな戦神カード「戦神ライトニング」がアイテムショップに追加されます。

ジョブタイプはレンジャータイプ限定となっており、星4スタートの早熟アビリティとなっています。

オートアビリティにはシードアップやギルアップの効果があり、育成に有利なアビリティカードです。

FF13ジョブスキルカード登場

13ジョブスキルカード

ライトニング降臨クエスト開催に合わせて、FF13限定ジョブである4人の専用スキルカードがアイテムショップに追加されます。

また、スキルカードだけではなく、リバイバルチケット×1枚、光のフラクタル星5、光のシード×100000個もショップに追加されます。

FF13限定ジョブ
女神の騎士女神の騎士 希望の先導者希望の先導者
ラストハンターラストハンター 不屈のヒーロー不屈のヒーロー

崩拳アビリティの書追加

新強撃アビリティ

コラボ期間中、モンクアビリティの「崩拳」系アビリティの書がアイテムショップに追加されます。

こちらのアイテムもライトニングのマテリアルで交換することが可能です。

崩拳系アビリティ
ビブロス オクトマンモス ウイングラプター
アポロン チャダルヌーク ルゲイエ&バルナバ

ライトニング討伐キャンペーン開催!

ライトニング討伐キャンペーン

開催期間 4/29(土) 0:00~5/8(月) 23:59

ライトニング降臨に合わせて、豪華報酬が入手できるライトニング討伐キャンペーンが開催されます。

ミッションをクリアすることで召喚チケットなどの報酬が入手できるため、皆で力を合わせてミッションクリアを目指しましょう。

▶ライトニング討伐キャンペーン詳細はこちら