リセマラの効率的なやり方【10/17更新】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のリセマラのやり方(方法)をまとめています。リセマラするタイミングや大召喚を引くべきか否かをご紹介。

リセマラ関連記事
ジョブ評価一覧 リセマラ当たりランキング
最強ジョブランキング ガチャシミュ一覧
最新リセマラ情報

6/18(日)

  • ・ルーン神殿マラソン【短:大召喚1回】
  • ・初心者の館マラソン【長:大召喚3回】

ルーン神殿マラソン【短:大召喚1回】

所要時間 (初回)30分
(2週目以降)20分

リセマラ手順

  1. 1.「メビウスFF」アプリをインストール※標準版ダウンロード
  2. 2.「GameCenter有効」or「GooglePlayゲームにサインイン」
  3. 3.チュートリアルをスキップするを選択
  4. 4.戦闘開始時に効率良く進められるようにバトル設定をする
  5. 5.「ルーン神殿」到達後にガチャを引く

1.アプリをインストール(1週目のみ)

初回ダウンロードはかなりデータ容量が大きいので、Wi-Fi環境でのダウンロードをオススメします。

2周目以降は、メニュー>セーブデータリセットからデータだけをリセットできるので、再ダウンロードする必要がなく、効率的にリセマラすることができます。※2週目以降は次の手順からスタート

2.「GameCenter有効」or「GooglePlayゲームにサインイン」

この共有設定をしておかないと、共有による特典の召喚チケットだけでなく、第1章クリア報酬も受け取ることが出来ないので注意しましょう。

この設定はゲーム開始時にも可能ですが、ゲーム開始後も画面右の「ETC」メニューから設定することが出来ます。

3.チュートリアルをスキップするを選択

スキップ機能

ゲームを始める前にチュートリアルをスキップするかどうかの選択ができます。

メビウスのシステムを理解していない方は、一度チュートリアルを受けてからリセマラを開始しましょう。

2周目からは、チュートリアルをスキップしリセマラを開始します。チュートリアルをスキップすることで「夜明けの道標」で召喚チケットを1枚貰えるため、リセマラをする場合は必ずスキップをしましょう。

4.戦闘開始時に効率良く進められるようにバトル設定をする

バトル設定

バトルを円滑に進めるために、最初のエリアでバトルする際に、倍速機能、フルオート機能の設定をしましょう。

倍速設定は画面上にある「▷」のマークをタップすることで設定でき、フルオート設定はHPバー下にあるFULLAUTOをタップすることで設定できます。

フルオートにはアタックモードとディフェンスモードがありますので、アタックモードをタップし敵を殲滅しやすくしておきます。

5.「ルーン神殿」到達後にガチャを引く

ルーン神殿

現在では

  • ・アップデートお礼で1枚
  • ・スペシャルログインボーナスで1枚
  • ・Game Center 有効特典で1枚
  • ・デイリーミッションで1枚
  • ・「夜明けの道標」「ルーン神殿」の報酬で2枚

ルーン神殿到達時点で召喚チケット×6枚入手できるため、大召喚を1回引くことができます。

目当てのジョブが当たらなかったら、「ETC」⇒セーブデータリセットをしましょう。※アンインストールはしないように注意

初心者の館マラソン【長:大召喚3回】

初心者の館

所要時間 (初回)60分
(2週目以降)50分

新しく設置された初心者の館リージョンでは魔石1500個、召喚チケット×6枚が入手でき、ギフトボックスを交換することで、召喚チケットが合計12枚入手できます。

1回の挑戦の時間は長いですが、ルーン神殿マラソンより大召喚を2回多く引くことができるため、リセマラ時間が長くても良い方はこちらがおすすめです。

手順としてはルーン神殿マラソンと同じですが、ルーン神殿到達時にリセットせずに初心者の館をクリアし2回大召喚を引きます。

※初心者の館は基礎4まではフルオートで攻略可能で、基礎5はスキルパネルを開け強くする必要があります

▶新人さん歓迎!初心者の館の詳細はこちら

ガチャ召喚はどれがおすすめか

カード大召喚

おすすめとしては、開催中のイベント召喚です。

現在は常設ガチャ召喚であるスターターパック大召喚か開催中のイベント召喚の2種類に選択が絞られますが、この2つの召喚の違いは

  • ・スターターパック大召喚は決まったジョブ、アビリティがセットで排出
  • ・イベント召喚では、現在排出されるジョブ、アビリティを抽選して排出

となっており、スターターパック大召喚はストーリーを進める上ではお得なセットとなっていますが、アルティメットカードの召喚対象ではないためアルティメットカードが出現しません。

そのため、アルティメットカードを狙っていない方はスターターパック大召喚、狙っている方は開催中のイベント召喚をおすすめします。

目当てのカードが出たら

目当てのカードを手に入れたら、ストーリーやイベントを進めて魔石を集めましょう。

魔石が1500個貯まるまで我慢すれば、超便利でお得な「メビウスギフトBOX」を購入できます。

魔石1500で購入できるにもかかわらず魔石3000個分(大召喚1回分)の召喚チケットがギフトに含まれているので、お得すること間違いなし!

ぜひ購入しましょう。

初心者向け参考記事一覧

初心者向け記事一覧
序盤の進め方 よくある質問まとめ
ステータスの意味 スキルシードとは何か
アビリティカードの解説 属性の相性と弱点ダメージ倍率
デッキ編成のポイントやおすすめカード メビウスギフトボックスとは
効率的なレベル上げ ギルの効率的な稼ぎ方
効率的なスキルシードの集め方 必殺技ゲージの溜め方
リバイバルチケット使い方 フルオート機能の説明
売却してもいいカードはどれ? アビリティレベルの上げ方
クラスチェンジについて 用語集