ジョブクエスト【ハンタールート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン1stホール・オブ・フェイム「ハンタールート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエハンタールート攻略の参考にして下さい。

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのハンタールートを進むには、デッキの表・裏とも「ハンター」である必要があります。

ハンターの道

ハンターの道1

  • ・クリア条件:敵への弱体効果発生×5回
  • ・報酬:スキルカード「基本能力+50%」

ハンターの道2

  • ・クリア条件:バトルスコア400万点以上
  • ・報酬:スキルカード「ブレイクパワー+300」

ハンターの道3

  • ・クリア条件:ブレイク回数×20回
  • ・報酬:クリスタル×3、スキルカード「ファストブレイク+20%」

ハンターの試練

ハンターの試練1

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ60,000
  • ・報酬:スキルカード「ブレイクパワー+7」

ハンターの試練2

  • ・クリア条件:敵への弱体効果発生×18回
  • ・報酬:スキルカード「ブレイクパワー+7」

ハンターの試練3

  • ・クリア条件:必殺でブレイクした回数×4回
  • ・報酬:クリスタル×5、スキルカード「火強化+200%」

ハンターの奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風黒モーグリ×4
風邪神モーグリ×1
風コカトリス 風ストームドラゴン 風シャドウ(魔)
風シャドウ(レン)
  • ・報酬:スキルカード「ブレイクパワー+10」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
デビルライド:FFⅦデビルライド ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマエッジ
フォールランダフォールランダ ブリュンヒルデブリュン バステトバステト 伝説の竜王竜王
武器 アルテマエッジ

1戦目:黒モーグリ×4、邪神モーグリ

デビルライドだけを使用し1ターン目を過ごした後、ヘルゲを使用し敵の攻撃を耐えジョブチェンジする際にナイツ不滅を使用します。

裏に切り替えた後はフォース、トランスを使用しフォールランダ連打で撃破します。

2戦目:コカトリス

フォールランダ連打で撃破します。

1ターンで撃破出来ない場合は必殺を使用します。

3戦目:ストームドラゴン

フォールランダ連打で撃破します。

1ターンで撃破出来ない場合は必殺を使用します。

4戦目:シャドウ(魔)、シャドウ(レンジャー)

レンジャー型をフォールランダでゴリ押しで撃破し、残ったシャドウを必殺ブレイクして撃破します。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
ロクスレイロクスレイ バステトバステト ヘルゲートヘルゲート 不滅なるもの不滅なるもの
武器 真・村正(1stリージョン武器)
ヴァンヴァン ブリュンヒルデブリュン ナイツオブラウンドナイツ オーファン:FFXIIIオーファン
武器 真・村正(1stリージョン武器)

風耐性を上限まで高め、1戦目を耐えるデッキです。

1戦目:黒モーグリ×4、邪神モーグリ

1ターン目は、不滅とバステトをなるべく早めに使い、風エレを6個用意します。その後、邪神に挑発→風3つエレドラをすることでバーサクを消しつつ風耐性を限界まで引き上げることが出来るため、ヘルゲを使わずに1ターン目を耐えることができます。

2ターン目は、ヘルゲを使い、エレメントをなるべく火で埋め尽くすように調整し、ターンを過ごします。

裏に切り替え、黒モーグリをヴァンで倒して行きますが、火フォースとナイツを使用した後に使うと楽に倒すことができます。

2戦目:コカトリス

ヴァンでゴリ押していきます。バフの効果ターン数が心配な場合、3戦目を見据えて、1度表に変えてバフをかけ直しましょう。

3戦目:ストームドラゴン

ヴァンでゴリ押して倒します。倒す場合、次戦の為に火エレをなるべく生成しておきましょう。

4戦目:シャドウ(魔)、シャドウ(レンジャー)

まずレンジャー型をヴァンのゴリ押しで倒します。シャドウブランクはHPが6割を切ると必殺技を放ってくるため、1ターンで倒しきれない場合は一旦6割付近で削りを止め、次のターンで倒しましょう。エレメントの補給には必殺も使っていきます。

倒した後は表に切り替え、ヘルゲで攻撃を耐えますが、虹エレが余っている場合は挑発でバーサクを消しておくと安定します。裏に切り替えたら、ヴァンでひたすらゴリ押して倒します。

▼攻略デッキと立ち回り例03
攻略デッキ例
ベリアス戦神ベリアス ブリュンヒルデブリュン ヘルゲートヘルゲート エアリス&ティファエアリス
武器 真・村正(1stリージョン武器)
ヴァンヴァン オーファン:FFXIIIオーファン パラミティアに生きるパラミティア バステトバステト
武器 真・村正(1stリージョン武器)

ここからクリア条件が無くなるかわりに、難易度が極めて高くなります。基本ゴリ押しで倒していきます。

村正の虹エレ生成にかなり頼った編成です。

1戦目:黒モーグリ×4、邪神モーグリ

最初にエアリス、フォース、ヘルゲを使い、ベリアスで黒モーグリを一気に倒します。

2ターン目に、邪神をベリアスでゴリ押しで倒します。

2、3、4戦目

2、3、4戦目はデッキ例01とほぼ同じやりかたで倒していきます。

▼攻略デッキと立ち回り例03
攻略デッキ例
ヴァンヴァン
ラグナ:FFRKピヨピヨ ブリュンヒルデブリュン エアリス&ティファエアリス
武器 真・ドミニオンアクス(マルチ武器)
ユージュ オーファン:FFXIIIオーファン ヘルゲートヘルゲート バステトバステト
武器 真・ドミニオンアクス(マルチ武器)

ここからクリア条件が無くなるかわりに、難易度が極めて高くなります。

1戦目:黒モーグリ×4、邪神モーグリ

最初にピヨピヨを邪神に付与し、ヴァンで黒モーグリを殲滅していきます。早めにエアリスを使って倒して行きましょう。

残った邪神は、ヴァンのゴリ押しで倒します。

2戦目:コカトリス

裏に切り替え、ブレイクしていきますが、オーファンは2ターン目に使用します。1ターン目の攻撃をヘルゲで耐え、2ターン目をオーファンのウォールで耐えます。

ブレイクまでは2ターンかけ、ブレイクしたら表のヴァンで倒して行きます。

3戦目:ストームドラゴン

ユージュ&マーキーで赤染し、ブレイクしてヴァンで倒します。倒す前に、次戦の為に火エレをなるべく生成しておきましょう。

4戦目:シャドウ(魔)、シャドウ(レンジャー)

まずレンジャー型をヴァンのゴリ押しで倒します。シャドウブランクはHPが6割を切ると必殺技を放ってくるため、1ターンで倒しきれない場合は一旦6割付近で削りを止め、次のターンで倒しましょう。エレメントの補給には必殺も使っていきます。

ブレイクしたらまた表に切り替えヴァンで倒します。

ハンターの究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水シャドウ(レン)
風マインドフレア
水ウィスプ
水ボム
風ウィスプ
風ボム
水ベヒーモス
風シャドウ(レン)
水シャドウ(レン)
風シャドウ(レン)
  • ・報酬:スキルカード「経験値アップ+4%」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
魔導アーマー魔導アーマー ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 アルテマエッジ
フォールランダフォールランダ ブリュンヒルデブリュン バステトバステト 伝説の竜王竜王
武器 アルテマエッジ

1戦目:水シャドウ(レンジャー)、マインドフレア

2体ともブレイクゲージを削り、1ターン目はヘルゲで耐久します。

2ターン目にマインドフレアを殴りつつエレメントを調整し、残り1ターンでシャドウを必殺ブレイクします。

裏に切り替え、シャドウを撃破し、マインドフレアを殴ってブレイクして撃破します。

2戦目:風ボム、ウィンドウィスプ、水ボム、アイスウィスプ

風ボムが1体残るまでゴリ押しで撃破します。

残った風ボムは表に切り替え魔導アーマーで撃破します。

3戦目:ベヒーモス、風シャドウ(レンジャー)

ブレイクゲージを削り、残り1ターンでシャドウを必殺ブレイクします。

裏に切り替えシャドウを撃破し、ベヒーモスを殴ってブレイクして撃破します。

4戦目:水シャドウ(レンジャー)、風シャドウ(レンジャー)

水シャドウをゴリ押しで撃破し、残った風シャドウを必殺ブレイクして撃破します。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
サッズサッズ ひとときの安らぎ安らぎ ブリュンヒルデブリュン エアリス&ティファエアリス
武器 真・村正 or 真・ドミニオンアクス(マルチ武器)
ユージュ オーファン:FFXIIIオーファン ヘルゲートヘルゲート バステトバステト
武器 真・ドミニオンアクス(マルチ武器)

睡眠が使えれば楽に突破することができます。ただし、光属性のエレメントを使うため、武器に虹エレ生成を持つものを装備していきましょう。

1戦目:水シャドウ(レンジャー)、マインドフレア

マインドフレアから先に倒します。マインドフレアを殴り、虹エレが生成されたら、水シャドウに睡眠を掛け2ターンかけてマインドフレアをゴリ押しで倒します。

倒す時は、2ターン目の終了時か、ジョブチェンジが可能になっている状態で倒しましょう。

裏に切り替え、1ターン目はバステト→ヘルゲで耐久しながらブレイクゲージを削っていき、2ターン目にオーファンを使いブレイクを目指しますが、ブレイクするときはジョブチェンジが可能な状態でやりましょう。

ブレイクしたら表に切り替えサッズで倒します。

2戦目:風ボム、ウィンドウィスプ、水ボム、アイスウィスプ

水から先にサッズでゴリ押していきます。

2ターン目の風を倒す時に虹エレを3つ用意しておきましょう。

3戦目:ベヒーモス、風シャドウ(レンジャー)

風シャドウに睡眠をかけたら、ベヒーモスをひたすらサッズでゴリ押します。

ベヒーモスを倒したら、裏に切り替え風シャドウを1戦目と同じようにブレイクしていきます。

ブレイク後は表に切り替え、サッズで倒します。ここでも倒す時に虹レ3つを用意しておきましょう。

4戦目:水シャドウ(レンジャー)、風シャドウ(レンジャー)

水シャドウから先に倒します。

風シャドウに睡眠をかけたら、サッズでひたすらゴリ押していき、エレメントが足りない場合は必殺で補給します。倒す時にそのままゴリ押すのではなく、残り1ターンで倒すようにしましょう。(裏に切り替えられるように)

裏に切り替えたら、1,3戦目と同じようにブレイクし、表に切り替えサッズで倒します。

ハンターの殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土リッチ 土シャドウ(レン) 火ペイガンヘッド 風オメガ
  • ・報酬:リバチケ×10、魔石×300、スキルカード「スナイプスターター」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
アネモネアネモネ カオスの軍勢カオスの軍勢 ヘルゲートヘルゲート 不滅なるもの不滅なるもの
武器 真・ドミニオンアクス(マルチ武器)
サッズサッズ 友との別れ友との別れ ナイツオブラウンドナイツ バステトバステト
武器 真・ドミニオンアクス(マルチ武器)

※カオスの軍勢は「ラグナ:FFRK」で代用可能です。

1戦目:リッチ

1ターン目はカオスで弱体を付与し、アネモネでゲージを削っていきます。2ターン目に、ヘルゲを使いブレイクせずにターンを終了させます。

残行動回数1でブレイクし、裏に切り替えサッズで倒します。

2戦目:土シャドウ(レンジャー)

友との別れでゲージを削りながら、1ターン目の攻撃を耐えます。

耐えた後は裏に切り替え、ブレイク。ブレイクする際は、1ターン目をヘルゲで耐え、2ターン目の終了間際にブレイクします。ブレイク後は裏に切り替えサッズで倒します。

3戦目:ペイガンヘッド

1ターン目は火のエレドラを6個以上で付与し、友との別れで黄ゲージを削っていきます。

黄ゲージがなくなったら、エレメントを水で埋まるように調整しながら殴っていきます。2ターン目に、必殺を混ぜながらブレイクし、友との別れを連発で倒します。

4戦目:オメガ

表に切り替え弱体を付与しヘルゲと風のエレドラで1ターン目の攻撃を耐えます。

2ターン目は、風のエレドラを6個以上使用したあとはエレメントが火属性で埋まるように調整します。オメガは2ターン目に「波動砲」を放ってくるため、2ターン目の風のエレドラはしっかりと付与しておきましょう。※波動砲のあとに攻撃行動を連打されると戦闘不能になります

3ターン目に裏に切り替え、ブレイクしサッズ2~3発で倒せます。

▼攻略デッキと立ち回り例02
攻略デッキ例
グラシャラボラスグラシャラ バステトバステト ヘルゲートヘルゲート 不滅なるもの不滅なるもの
武器 真・村正(1stリージョン武器)
ヴァンヴァン 友との別れ友との別れ ナイツオブラウンドナイツ ブリュンヒルデブリュン
武器 真・村正(1stリージョン武器)

虹エレに頼った編成です。

1戦目:リッチ

最初にカーズかヘルゲを使えるかで勝負が決まります。どちらか片方を1ターン目、2ターン目にわけて使用しましょう。

裏に切り替えたら、友との別れでゲージを削り、削り切ったら火フォースを使用します。3ターン目になると相手が水属性に変わるのでブレイクしヴァンで倒しますが、倒す時に虹エレを3つ残しておきましょう。

2戦目:土シャドウ(レンジャー)

友との別れを使用し、ヴァンのゴリ押しで倒します。

エレメントが足りない場合は必殺で補給しましょう。

3戦目:ペイガンヘッド

友との別れでゲージをある程度削っておき、表に切り替えヘルゲとカーズを使用します。

2ターン目に、エレメントが水で埋まるように、調整しながら相手のターンに回します。

3ターン目に裏に切り替え、友との別れでゲージを削りながらブレイクし、友との別れを連打しますが、1ターンでは倒しきれないため、もう一度表にもどし耐久します。

耐久が終えたら、裏に戻しブレイク→撃破を目指します。

4戦目:オメガ

表にもどしカーズを掛け2ターンの間耐久します。風のエレドラで風耐久を絶やさないようにしましょう。

チェンジが可能になったら、友との別れで黄ゲージを一気に削ったあと火フォースを使用し、必殺やたたかうでブレイクした後ヴァンでとどめをさします。

ハンター報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
ブレイクパワー 基本能力 ファストブレイク 火強化
エリア名 報酬
ハンターの道1 基本能力+50%
ハンターの道2 ブレイクパワー+300
ハンターの道3 クリスタル×3、
ファストブレイク+20%
ハンターの試練1 ブレイクパワー+7
ハンターの試練2 ブレイクパワー+7
ハンターの試練3 クリスタル×5
火強化+200%
ハンターの奥義 ブレイクパワー+10
ハンターの究極 経験値アップ+4%
ハンターの殿堂 リバチケ×10、
魔石×300、
スナイプスターター

▶カスタム時の『ハンター』ステータス詳細はこちら