ジョブクエスト【異説の賢者ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「異説の賢者ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ異説の賢者ルート攻略の参考にして下さい。

異説の賢者

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの異説の賢者ルートを進むには、デッキの表・裏とも「異説の賢者」である必要があります。

異説の賢者の道

異説の賢者の道1

  • クリア条件:風属性で敵を倒した数8体以上
  • 報酬:異説の賢者スキルカード「基本能力+50%」

異説の賢者の道2

  • クリア条件:ブレイク回数8回以上
  • 報酬:異説の賢者スキルカード「レインボーエレメントスターター+2」
  • 攻略:開幕即必殺技で達成できます。

異説の賢者の道3

  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数8体以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、異説の賢者スキルカード「ブレイクダメージアップ+150%」

異説の賢者の試練

異説の賢者の試練1

  • ・クリア条件:必殺技で同時に倒した数8体以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+6%」

異説の賢者の試練2

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ888,888以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「火強化+5%」

異説の賢者の試練3

  • ・クリア条件:バトルスコア33,333,333以上
  • ・報酬:クリスタル×5、異説の賢者スキルカード「同属性チェーン+70%」

異説の賢者の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風オチュー
風コチュー×4
火シャドウウィザード×2 土アトモス×2 火イフリート
  • ・エリア効果:敵にスタン、クリティカル耐性ダウン無効
  • ・報酬:汎用スキルカード「火耐性+3%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
サスカッチサスカッチ レプラコーンレプラ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 伝説の竜王竜王
武器 風林火山アルテマメイス
ディーライディーライ グシオングシオン ダンピールダンピ 伝説の竜王竜王
武器 風林火山アルテマメイス

「スマートブレイク+20%」のパネルを付けておくと攻略難度が大きく下がります。

1戦目:風オチュー、風コチュー×4

必殺とサポカを使用しつつコチューをゴリ押しで倒します。その際、オチューを殴りながらエレメント補給をします。

コチューを全て倒したターンはオチューは何もしないため、そのまま次のターンにブレイクして倒します。

2戦目:火シャドウウィザード×2

裏に変え、赤染して必殺を使い両方をブレイクして倒します。

3戦目:土アトモス×2

ディーライで赤染し、必殺を交えブレイクして倒します。

4戦目:火イフリート

竜王を使い、必殺を交えブレイクして倒します。

攻略動画

異説の賢者の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水アルラウネ×5 水トンベリ×2 闇アシパトラ 水クラーケン
  • ・エリア効果:敵にスロウ無効、睡眠無効、ウィーク無効。自身に魔道士トランス。
  • ・報酬:汎用スキルカード「火強化+7%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
イシュタルイシュタル デビルライド:FFⅦデビルライド 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ブリュンヒルデブリュン
武器 風林火山アルテマメイス
ガーゴイルガーゴイル 阿修羅阿修羅 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王
武器 風林火山アルテマメイス

1戦目:水アルラウネ×5

まずブリュンヒルデとイシュタルを使用後、必殺技を撃ちます。その後はデビルライドを使用し、ゴリ押しで倒していきます。

次戦を見据えて全てを一気に倒さず、一匹はブレイクしてから通常攻撃でターンをまたいで倒しましょう。

2戦目:水トンベリ×2

1戦目でリキャストを調整していれば開幕からデビルライドが使えます。

デビルライド使用後は裏に変え、ブレイクして倒します。竜王は残しておきます。

3戦目:闇タクシャカ

赤染し、竜王を使いつつ必殺と通常攻撃でブレイクし倒します。

4戦目:水クラーケン

表でデビルライドを付与し、赤染したら必殺ゲージを溜めます。

ブレイクゲージを半分ほどまで削ったら必殺ブレイクしてアビでトドメを刺し終了です。

攻略動画

異説の賢者の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水ブリザードドラゴン 火チョコボ
土モルボル
土シャドウウィザード
水シャドウウィザード
風オメガ
  • ・エリア効果:敵に睡眠無効、デバリア無効、ノーガード無効。自身に魔道士トランス。
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、汎用スキルカード「火耐性+4%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
イシュタルイシュタル デビルライド:FFⅦデビルライド 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ブリュンヒルデブリュン
武器 風林火山アルテマメイス
ディーライディーライ グシオングシオン 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王
武器 アルテマメイス

1戦目:水ブリザードドラゴン

ブリュン→デビルライド使用後、イシュタル→必殺を撃ちブレイクするまで殴り続け次ターン撃破します。

2戦目:火チョコボ、土モルボル

裏に切り替えグシオン、竜王を使用後、モルボルにディーライを2回放ち必殺ブレイクします。

モルボルを撃破後、チョコボをブレイクするまで殴り次ターン撃破します。

3戦目:土シャドウウィザード、水シャドウウィザード

土シャドウをゴリ押しでHPを削り、表に切り替えデビルライドを使用し水シャドウにイシュタルを連打します。

土シャドウはイシュタルの範囲でそのまま倒し、水シャドウを必殺ブレイクします。このときブレイク中にターンが過ぎるように調整します。

4戦目:風オメガ

デビルライドを使用し、イシュタルで赤染めしたら必殺ゲージをため必殺ブレイクし撃破します。

攻略動画

異説の賢者報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 レインボーエレメントスターター ブレイクダメージアップ 同属性チェーン
エリア名 報酬
異説の賢者の道1 異説の賢者スキルカード「基本能力+50%」
異説の賢者の道2 異説の賢者スキルカード「レインボーエレメントスターター+2」
異説の賢者の道3 クリスタル×3個
異説の賢者スキルカード「ブレイクダメージアップ+150%」
異説の賢者の試練1 汎用スキルカード「魔力+6%」
異説の賢者の試練2 汎用スキルカード「火強化+5%」
異説の賢者の試練3 クリスタル×5
異説の賢者スキルカード「同属性チェーン+70%」
異説の賢者の奥義 汎用スキルカード「火耐性+3%」
異説の賢者の究極 汎用スキルカード「火強化+7%」
異説の賢者の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、汎用スキルカード「火耐性+4%」

▶カスタム時の『異説の賢者』ステータス詳細はこちら