ジョブクエスト【異説の騎士ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「異説の騎士ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ異説の騎士ルート攻略の参考にして下さい。

異説の騎士

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの異説の騎士ルートを進むには、デッキの表・裏とも「異説の騎士」である必要があります。

異説の騎士の道

異説の騎士の道1

  • クリア条件:土属性で敵を倒した数8体以上
  • 報酬:異説の騎士スキルカード「基本能力+50%」

異説の騎士の道2

  • クリア条件:ブレイク回数8回以上
  • 報酬:異説の騎士スキルカード「たたかうで必殺技ゲージアップ+2%」

異説の騎士の道3

  • ・クリア条件:必殺技で敵を倒した数4体以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、異説の騎士スキルカード「ブレイクダメージアップ+150%」

異説の騎士の試練

異説の騎士の試練1

  • ・クリア条件:バトルの合計ターン数10ターン以下
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+7」

異説の騎士の試練2

  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数10体以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「光強化+5%」

異説の騎士の試練3

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ888,888以上
  • ・報酬:クリスタル×5、異説の騎士スキルカード「土強化+140%」

異説の騎士の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風コカトリス 風オチュー
風コチュー
土チョコボ 土バッファロー
  • ・エリア効果:敵側にブレイク防御ダウン、クリティカル耐性ダウン、スタン無効
  • ・報酬:汎用スキルカード「光耐性+3%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
クリープスクリープス レプラコーンレプラ クロム・ドゥーブクロム 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマウェポン
アルケオエイビスアルケオエイビス グシオングシオン 伝説の竜王竜王 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 アルテマウェポン

1戦目:風コカトリス

必殺を使用し、バフをすべてかけた後クリープスで撃破します。

2戦目:風オチュー風コチュー

タゲをオチューに合わせクリープスで撃破します。

3戦目:土チョコボ

裏に切り替えグシオンを使用後、アルケオエイビスで撃破します。

4戦目:土バッファロー

アルケオエイビスで黄ゲージを赤く染め、必殺ブレイク後アルケオエイビスで撃破します。

攻略動画

異説の騎士の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風ストームドラゴン
土アトモス
風チョコボ
土チョコボ
火シャドウナイト
風シャドウヴィラン
無属性ギルガメッシュ
  • ・エリア効果:敵側にブレイク防御ダウン、スロウスタン無効、こちら側にトランスブレード
  • ・報酬:汎用スキルカード「光強化+7%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
クリープスクリープス レプラコーンレプラ ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマウェポン
アルケオエイビスアルケオエイビス グシオングシオン 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王
武器 アルテマウェポン

1戦目:風ストームドラゴン土アトモス

必殺を使用しバフを付与後、ストームドラゴンを先に撃破します。

撃破後はジョブチェンジ可能になるまで土のエレドラで必殺ゲージをため、裏に切り替え2ターンかけて撃破します。

2戦目:風チョコボ土チョコボ

土チョコボを撃破後に表に戻し、ここでも2ターンかけて撃破します。

3戦目:火シャドウナイト風シャドウヴィラン

風シャドウをゴリ押しで撃破し、裏に切り替え2ターンかけて撃破します。

4戦目:無属性ギルガメッシュ

アルケオエイビスでゲージを削り、表に切り替え必殺ブレイク→クリープス連打で撃破します。

攻略動画

異説の騎士の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土リッチイービル 火マリリス 水クラーケン 風ティアマット
  • ・エリア効果:敵側にクリティカル耐性ダウン、睡眠スタン無効、こちら側にトランスブレード
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、汎用スキルカード「光耐性+4%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ムサシムサシ ブリュンヒルデブリュン ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ハンニバルスピア
クリープスクリープス レプラコーンレプラ 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王
武器 アルテマウェポン

1戦目:土リッチイービル

必殺を使用しバフを付与後、ゲージを削っていきます。

ブレイクゲージを削っておくと、水の戦慄を相手が使用し水属性に変わるため、水に変わったら撃破します。

1ターンでそのままブレイクできればブレイク中に倒します。

2戦目:火マリリス

裏に切り替えゲージを削った後必殺ブレイクをしクリープスで撃破します。

次ターンにジョブチェンジできるように2ターンかけて撃破します。

3戦目:水クラーケン

表に切り替えゲージを削り、残り1行動で必殺ブレイクします。

ブレイク後はムサシで撃破します。

4戦目:風ティアマット

ファイナルアタックをなくすためにブレイクループで敵のバリアを消していきます。

敵のHPを半分以下にしないように必殺を織り交ぜながら3回ブレイクした後に裏のクリープスで撃破します。

▶ティアマットの攻略はこちら

攻略動画

異説の騎士報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 たたかうで必殺技ゲージアップ ブレイクダメージアップ 土強化
エリア名 報酬
異説の騎士の道1 異説の騎士スキルカード「基本能力+50%」
異説の騎士の道2 異説の騎士スキルカード「たたかうで必殺技ゲージアップ+2%」
異説の騎士の道3 クリスタル×3個
異説の騎士スキルカード「ブレイクダメージアップ+150%」
異説の騎士の試練1 汎用スキルカード「攻撃力+7」
異説の騎士の試練2 汎用スキルカード「光強化+5%」
異説の騎士の試練3 クリスタル×5
異説の騎士スキルカード「土強化+140%」
異説の騎士の奥義 汎用スキルカード「光耐性+3%」
異説の騎士の究極 汎用スキルカード「光強化+7%」
異説の騎士の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、汎用スキルカード「光耐性+4%」

▶カスタム時の『異説の騎士』ステータス詳細はこちら