極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】

メビウスFF攻略班

極アニマ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新マルチ難易度「極戦神シリーズ」の「極アニマ」攻略ページです。攻略のコツやパーティ編成など記載していますので、メビウスFFで極アニマ降臨攻略の参考にしてください。

極アニマの耐性や特徴

名前 極アニマ
属性 闇闇属性
耐性 カーズ無効ノーガード無効睡眠無効
フィールド効果 ダメージ減少ダメージ減少
先制 ・光属性以外すべてのレジストバフ
HP半分時 ・絶対防御が発動しダメージが無効化
・形態変化が発動しブレイクが不可能に
・こちら全体に必殺ゲージ封印
・お供2体を召喚

お供

調査中
調査中

極戦神シリーズの特徴

弱点属性以外をレジスト
形態変化
バフターゲット/デバフターゲット
毎ターン行動回数が増加
ノーデス報酬が存在

弱点属性以外をレジスト

極戦神シリーズは弱点属性以外の攻撃をすべてレジストします。「極アニマ」なら火属性以外の攻撃をレジスト、「極イフリート」であれば水属性以外の攻撃をレジストと弱点以外の攻撃が効きづらいです。

そのため、極戦神シリーズに挑む際は敵の属性をしっかりと把握し、弱点属性のアビリティをメインに編成して攻略しましょう。

形態変化

極戦神シリーズは、HPが減少すると形態が変化します。最初のうちはブレイクすることが可能ですが、形態変化が発動した場合ブレイクすることができなくなります。

そのためパーティには、戦闘前半でブレイクするための「ブレイカー」、戦闘後半でゴリ押しでダメージを与えるための「アタッカー」が必須になります。ロールをしっかりと分けて攻略しましょう。

バフターゲット/デバフターゲット

戦神 バフターゲット デバフターゲット
火イフリート ウォール バイオ
水シヴァ ブレイブ ノーガード
風オーディン バーサク デブレイ
土ハシュマリム ブースト デバリア
光アニマ フェイス カーズ
闇アニマ バリア ウィーク

極戦神は、ターン終了時「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」のいずれかを使用します。

「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」ではプレイヤーの誰かに特定のバフがある状態、または敵に特定のデバフがある状態で、極戦神のターンになるとプレイヤー全体に超攻撃を繰り出してきます。

極戦神との戦闘ではバフデバフの種類に注意する必要がありますが、一つだけターゲットを解除する方法があり、反対属性の「真・極戦神」アビリティを使用することでターゲットを消すことができます。

毎ターン行動回数が増加

極戦神シリーズは毎ターン「クイック:n」を使用してきます。「n」の場所には数値が入り、毎ターン数値が増加していきます。

毎ターン数値が増えるため、ターンが経過するほど極戦神の行動回数が増えていき、どんどん敵が強くなっていきます。そのため、極戦神シリーズと対戦する際はなるべく早いターンで相手を撃破する必要があります。

マテリアルフェア

極アニマ(降臨日時:10/16(水)16:00 ~ 11/1(金)15:59)
極アニマ
マテリアルフェア(10/16(水)16:00~11/8(金)15:59)
【1回交換】
・ジョブ「白魔道士」専用スキルカード「エレメントリバース+50%」
・召喚チケット×1、虹のカギ×10、神秘の石版×9
【無制限】
・虹のフラクタル「コンボライジング+20%」
・虹のフラクタル「クロスカウンター(MAX30%)」
・虹のフラクタル「ノーガード耐性+50%」
・神秘の石版×1

ユーザー攻略パーティ投稿

操作キャラ
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器真オブシディアンエニグマ
2人目
武器真アズライトメロウ
3人目
武器真ジェダイトメイス
4人目
武器真ジェダイトメイス
立ち回り
操作キャラ
1ターン 自警団三回
2ターン 必殺、スタンプ(たたみかけろ)
3ターン たこ焼き、ネオエク、自警団
プリンシパルドールのヴィシュヌと自警団は光であれば何でも良いはず(使わない)ただ、ヴィシュヌのゾーンクラッシュと自警団の弱点ダメージアップはノーデスには効いてる?かも。
ポイントは、クロスカウンター30を7枚積み。
マルチ用のスキル強化なし。
操作キャラ
自由自由枠
自由自由枠
自由自由枠
自由自由枠
武器自由
2人目
武器自由
3人目
武器真リュンヌノワール
4人目
武器真リュンヌノワール
立ち回り
↓の改良型 全パス2T マルチ攻撃アップなし
グラム:虹ジェネ3、リキャなし
ダーム:クリアップ30、光強化、弱ダメアップ等。クロカン210
操作キャラ
自由自由枠
自由自由枠
自由自由枠
自由自由枠
武器自由
2人目
武器自由
3人目
武器真リュンヌノワール
4人目
武器真リュンヌノワール
立ち回り
全パス2T

グラム:虹ジェネ+1、武器マグマの杖
ダーム:クリアップ10×2、マルチ攻撃58、弱ダメ20、光強化。ジョブリキャ1、クロカン210%

ダメ足りなければ、操作で光アビ打ってチェインかせげばよいかと
操作キャラ
武器真グレートアトラクター
2人目
武器自由
3人目
武器真グレートアトラクター
4人目
武器真グレートアトラクター
立ち回り
指示無し3ターン
最後のドールだけブレイカー

1ターン目 バフ後プリッシュ→ユミール2回→ヴェグナガン1回(事故ってヴェグナガン打てなくても大丈夫)
2ターン目 ヴェグナガンを使えるだけ使って最後に必殺でエレ事故防止
3ターン目 ヴェグナガン×4

ネメシスは星4、グレートアトラクターは強化中でも行けてます

        極ベリアス降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
        極ベリアス降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
        マルチ降臨&クエスト一覧【戦神(召喚獣)攻略】
        マルチ降臨&クエスト一覧【戦神(召喚獣)攻略】
        ユミール:FFⅥの評価と使い道
        ユミール:FFⅥの評価と使い道
        超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
        超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
        武器一覧【性能比較表】
        武器一覧【性能比較表】
        強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
        強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
        これからのパラミティア
        これからのパラミティア