極アルテマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】

メビウスFF攻略班

究極降臨! 極アルテマ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新マルチ難易度「極戦神シリーズ」の「極アルテマ」攻略ページです。攻略のコツやパーティ編成など記載していますので、メビウスFFで極アルテマ降臨攻略の参考にしてください。

極アルテマの耐性や特徴

名前 極アルテマ
属性 光光属性
耐性 ノーガード無効ウィーク無効睡眠無効
フィールド効果 ダメージ減少ダメージ減少
先制 ・闇属性以外すべてのレジストバフ
HP半分時 ・絶対防御が発動しダメージが無効化
・形態変化が発動しブレイクが不可能に
・こちら全体に必殺ゲージ封印
・お供2体を召喚

お供

お供A 【属性】
光光属性

【耐性】
スタン無効スロウ無効睡眠無効ダメージ減少
お供B 【属性】
風風属性

【耐性】
スタン無効スロウ無効睡眠無効ダメージ減少

極戦神シリーズの特徴

弱点属性以外をレジスト
形態変化
バフターゲット/デバフターゲット
毎ターン行動回数が増加
ノーデス報酬が存在

弱点属性以外をレジスト

極戦神シリーズは弱点属性以外の攻撃をすべてレジストします。「極アルテマ」なら火属性以外の攻撃をレジスト、「極イフリート」であれば水属性以外の攻撃をレジストと弱点以外の攻撃が効きづらいです。

そのため、極戦神シリーズに挑む際は敵の属性をしっかりと把握し、弱点属性のアビリティをメインに編成して攻略しましょう。

形態変化

極戦神シリーズは、HPが減少すると形態が変化します。最初のうちはブレイクすることが可能ですが、形態変化が発動した場合ブレイクすることができなくなります。

そのためパーティには、戦闘前半でブレイクするための「ブレイカー」、戦闘後半でゴリ押しでダメージを与えるための「アタッカー」が必須になります。ロールをしっかりと分けて攻略しましょう。

バフターゲット/デバフターゲット

戦神 バフターゲット デバフターゲット
火イフリート ウォール バイオ
水シヴァ ブレイブ ノーガード
風オーディン バーサク デブレイ
土ハシュマリム ブースト デバリア
光アルテマ フェイス カーズ
闇アニマ バリア ウィーク

極戦神は、ターン終了時「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」のいずれかを使用します。

「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」ではプレイヤーの誰かに特定のバフがある状態、または敵に特定のデバフがある状態で、極戦神のターンになるとプレイヤー全体に超攻撃を繰り出してきます。

極戦神との戦闘ではバフデバフの種類に注意する必要がありますが、一つだけターゲットを解除する方法があり、反対属性の「真・極戦神」アビリティを使用することでターゲットを消すことができます。

毎ターン行動回数が増加

極戦神シリーズは毎ターン「クイック:n」を使用してきます。「n」の場所には数値が入り、毎ターン数値が増加していきます。

毎ターン数値が増えるため、ターンが経過するほど極戦神の行動回数が増えていき、どんどん敵が強くなっていきます。そのため、極戦神シリーズと対戦する際はなるべく早いターンで相手を撃破する必要があります。

マテリアルフェア

極アルテマ(降臨日時:10/1(火)16:00~10/16(水)15:59)
究極降臨! 極アルテマ
マテリアルフェア(10/1(火)16:00~10/23(水)15:59)
【1回交換】
・ジョブ「ハンター」専用スキルカード「ブレイクターンアップ+7」
・召喚チケット×1、虹のカギ×10、神秘の石版×9
【無制限】
・虹のフラクタル「エレメントジェネレーター+2」
・虹のフラクタル「エレメントコール改+1」
・虹のフラクタル「クリティカルダウン耐性+50%」
・神秘の石版×1

ユーザー攻略パーティ投稿

操作キャラ
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器真サファイアエッジ
2人目
武器真アクアマリンロッド
3人目
武器真オブシディアンエニグマ
4人目
武器真オブシディアンエニグマ
立ち回り
1ターン エアリス、たこ焼き
2ターン パス又はたたかう(赤染完了ならATが自動的に必殺技を打つ)
3ターン たたかう×3、必殺技
4ターン カオス、ティアマット(ボム撃破の為)余裕があればたこ焼き追加

ぎりぎりノーデス出来ます
ダームのカスタムは闇強化50%、弱ダメ16%、同チェーン26%、ゾーン5%、ライジング3%、攻撃ダメ5%、魔力30%、オーバーパワー5%
操作キャラ
武器真トリガーハッピー
2人目
武器真・アヴァロンブレス
3人目
武器真・アヴァロンブレス
立ち回り

3人目×2

1T 全部入力、たたかう×3
2T ネオエクスデス×1 ダメージアップ
絶対防御
3T ターゲットB ネオエクスデス たたかう×4以上
ターゲットBをブレーク

前半ダメ 20万位
後半ダメ 50万位

ひととき×4デッキの者です。
操作増えましたが3Tです。
操作キャラ
武器真・アヴァロンブレス
2人目
武器真トリガーハッピー
3人目
武器自由
4人目
武器真・アヴァロンブレス
立ち回り
間違って2回投稿してしまいました。削除願います。

1T パス
2T 必殺技
3T パス
ここまで前半
4T 2番目に必殺技
5T パス

前半ダメ 15万位
後半ダメ 45万位
操作キャラ
武器真・一騎当千
2人目
武器真リュンヌノワール
3人目
武器真リュンヌノワール
4人目
武器真リュンヌノワール
立ち回り
タコなし編成

1T目
2番目に必殺+究極カオス

2T目
先に行動の指示アイコンで、ATの行動アイコンを出させたあと、必殺を指示する
行動は何番目でも良いが、4番目に必殺打てばレインボーシフト+エレメント補給となる
このターンで半分まで削る

3T目
2番目に行動
究極カオス+グリーヴァ3回で光のお供は倒せる
あとはAT2人でゴリ押し終了

        極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
        極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
        真・極アルテマの評価と使い道
        真・極アルテマの評価と使い道
        ダームデュラックの評価とステータス
        ダームデュラックの評価とステータス
        極イフリート降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
        極イフリート降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
        マルチ降臨&クエスト一覧【戦神(召喚獣)攻略】
        マルチ降臨&クエスト一覧【戦神(召喚獣)攻略】
        もっと見る
        超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
        超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
        ブーニベルゼの評価と使い道
        ブーニベルゼの評価と使い道